t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Крик души. Рассказ продавца eBay о покупателях из России

Недавно я получил письмо с рассказом продавца с eBay о покупателеях из России. К моему великому сожалению, мнение продавца очень нелицепритяное, но которое я не раз высказывал – многие рогссийские покупатели самая настоящая саранча.
На eBay, как в Греции из прошлого, ещё не обремененной долгами, - есть все. Диапазон цен у продавцов со всего мира огромный - от копеек до десятков тысяч евро. Ассортимент широчайший - от безделушек до антиквариата. Товар разный, продавцы разные, цены разные. Есть, однако, и то, что все больше роднит продавцов изо всех стран - стойкое нежелание продавать вещи русским покупателям. Помню свое изумление, когда изучая лот, увидела в списке стран, куда продавец не высылает товар, Россию. Россия, эта страна измученных шопперов, стояла возле Нигерии и Албании. Такая страна из третьего эшелона, находящаяся на задворках цивилизации, что-то презираемое и жалкое. И это несмотря на то, что в России есть столько денег, что на них можно купить и Нигерию, и Албанию, и всех их жителей с потрохами с целью последующей перепродажи на органы.
Чуть позже, когда довелось столкнуться с этой категорией, не желающей «кормить своих барыг», а желающей покупать издалека, оптом и задешево, мне многое стало ясно. Сразу оговорюсь, что мне встречались и очень достойные покупатели (впоследствии мы даже сдружились и дружим до сих пор), люди адекватные во всех отношениях. Но сейчас речь не о них.
Речь о других, которые в силу генетической памяти помноженной на советские реалии, твердо убеждены, что всякий, кто торгует и продает - барыга, спекулянт, паразит, прыщ на теле здорового общества, уверенно двигающегося к коммунизму. От него никогда не убудет. Что у каждого такого продавца в подвале сидит бригада маленьких китайчат, которые из воздуха создают вещи с себестоимостью в 2 копейки. Что все риски у него заложены в стоимость товара за 3 копейки. Что еBay приютил всех продавцов по доброте душевной, и если предложить руководству портала процент от продаж, оно оскорбится - не надо грязи в наших дружеских отношениях. Что проценты не берет и PayPal - все на благотворительной основе. Что каждый такой продавец только и ждет момента, когда можно будет отомстить русским (за май 45го, за ввод советских войск в Чехословакию, за гонения Сахарова и высылку Бродского, или просто за наличие в стране нефти) и облапошить их. Поэтому надо успеть сделать ход конем и облапошить продавца первым. А потом весело рассказать об этом в кругу друзей и собратьев по интеллектуальному увечью.
В числе моих покупателей есть люди со всего мира, кроме, пожалуй, австралийцев - пока не довелось. Французы, итальянцы, немцы, голландцы, англичане, азиаты. У каждой нации свой менталитет со своими тараканами. У тех русских покупателей, о которых идет речь, менталитет полностью состоит из тараканов. Они хотят сэкономить на доставке, даже покупая товар за пару сотен. Страховка? Нее, не слышали. Не надо - это дорого. Трекинг? Нее, давайте безтреккинговую - так дешевле. Мы скромные труженики креакловского фронта, а не газпромовцы. Вы знаете, как нам достаются эти деньги?! В результате, посылка где-то гуляет, покупатель кипит и требует сатисфакции, продавец покорно, как овца на заклании, возвращает деньги. Иногда получая, сюрприз! - негативный фидбэк. Ну что ж, мы не звери - все понимаем - моральный ущерб у русского покупателя, и никакие возвращенные деньги не в счет.
Иногда покупатель получает и деньги, и товар. Почта России таки доставила вожделенную посылку. Казалось бы, чего проще - пиши продавцу - так и так, был неправ, исправляюсь, куда слать деньги, целую в десна. Нет! Потому что это - компенсация за его душевные страдания, оставившие неизгладимый отпечаток в тонкой организации, неизбежно повлияющие на развитии такого же убогого потомства. Во всем цивилизованном мире такая компенсация называется воровством. Со времен подаренных нам десяти заповедей воровство не приветствуется. А уголовным кодексом всех стран даже осуждается - на срок в зависимости от либеральности государственного строя. Но не в России. Украсть у соседа - грешно, конечно. А украсть у продавца-буржуина, живущего за тысячи километров, это не грех, а в какой-то мере даже доблесть. Грешно не похвастаться такой доблестью. На недоумение со стороны адекватных людей, такой героический покупатель огрызается - мне положено, глянь, как меня исполосовали на колчаковских фронтах.
Критическая цифра у русского шоппера - 45 дней. Это как зеро пойнт и Рубикон вместе взятые. Уж и трекинг явно показывает, что посылка давно на территории России, и виноват не продавец, а нерадивые почтовики, и бардак в системе. Но вместо того, чтобы долбать ежечасно «Почту России», организовавшись, создав фонд по борьбе с уродами, сплотившись всем гражданским обществом, русский шоппер долбит продавцов. От Миссури до Хуанхэ, от лавандовых полей Прованса до заснеженных Гималаев стоит стон продавцов, угораздивших связаться с русским желанием получить своё любой ценой.
Даже не пытайтесь обвинить меня в русофобии - я себя идентифицирую с русской нацией, я её часть. И от этого еще горше. Есть такая штука - коллективная ответственность. В начале 2й мировой войны в Америке интернировали всех японцев (граждане, неграждане, честные люди или потенциальные шпионы - однохренственно). Это было сделано с одной единственной целью - обезопасить свои тылы от разведчиков или диверсий всяческих. Возможно, вы хороший человек и порядочный японец, но у вас японская кровь в венах, вы принадлежите к японской нации, вы с ней из одного теста, и кто знает, что у вас там в голове, вдруг вы заодно с этими милитаристами. Вот это такой пример из истории про коллективную ответственность всей нации. Порядочные шопперы из России сегодня выполняют роль тех же японцев - их ассоциируют с другими русскими, идентифицируют их с теми, кто устраивает дебоши в самолете, и теми, кто загоняет группу немецких туристов в бассейн 9го мая, и теми, кто регулярно нагибает продавцов в интернет-магазинах и ничуть не стыдится этого.

И еще одно мнение продавца с eBay (сорри, на английском, но кому надо поймут).

И совершенно феноменальный ответ. Цитата:

...Russia... Money....

there is no solution, before Nigeria Russia was the scam capital of the world, sorry. dealing with people from Russia is a gamble...


Надеюсь, перевод не нужен?

Комментарий автора блога: в очередной раз призываю - не будьте саранчой, сметающей всё на своем пути, он-лайн бизнес основан на доверии. Не позорьтесь сами и не позорьте страну.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 872 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →