t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Рождение новой кроссовочной звезды. Новейшая история марки KangaROOS

Всем поклонникам кроссовок, а их немало среди читателей блога, предлагаю наиполнейший рассказ Станислава о восходящей звезде KangaROOS. От себя хочу сказать огромное спасибо Стасу за такой интересный рассказ. А от Вас, дорогие читатели, лучше наградой будут лайки под этим постом



Какая марка кроссовок сейчас в тренде? За какими моделями выстраивается очередь? За какие сникеры готовы отдать любые деньги, но достаются они лишь четырем сотням счастливчиков? Вы сейчас, наверно, подумали об очередных Nike x Travis Scott или Off-White или коллабах New Balance, на худой конец. Но нет! Сейчас я познакомлю вас с «тёмной лошадкой» от мира сникерхедов, модели которой продаются исключительно в Европе и достать их достаточно трудно. А по качеству сборки и полету фантазии, с которым они созданы, не сравнится, пожалуй, ни один из существующих ныне популярных кроссовочных брендов.

Для начала небольшой экскурс в историю. Думаю, те кто постарше, ещё помнит, что был когда-то такой интересный кроссовочный бренд из США – KangaROOS. Да-да, те самые кроссовки «с кармашком». Кому интересна полная версия, может ознакомится с ней, например, здесь.

Я же расскажу вкратце. Итак, KangaROOS были придуманы американским архитектором Робертом Гаммом в 1979 году. Основная «фишка» – кармашек на обуви, в котором можно было хранить ключи и прочую мелочь, ведь во время занятий спортом всё лишнее в карманах очень мешает. А дальше всё закрутилось: первый успех, популярность, глобальная экспансия… И в начале 90х – упадок. В конце 80х основатель компании Боб Гамм отошел от дел и бренд покатился под откос. Бренд распродавал свою франшизу кому ни попадя, под маркой KangaROOS лицензиаты стали продавать откровенный хлам. В конце концов, на фоне монстров вроде Nike и Adidas скромные KangaROOS совсем потерялись, и по-тихому исчезли с радаров.

Вплоть до 2009 года. Далеко не все лицензиаты решили «срубить бабла на бренде и свалить в туман». Один из них, немец Берндт Хуммель, оказался человеком мало того, что порядочным, так ещё и с хорошей коммерческой жилкой. Именно он был первым лицензиатом KangaROOS в Европе и долгие годы ждал своего часа – он наступил в канун 30ти летия бренда в 2009 году. Были выбраны несколько перспективных моделей, началось производство и продвижение в европейской сникер-тусовке.

Прорыв случился два года спустя, когда коллаб модели Woodhollow от знаменитого голландского магазина Patta порвал всю сникер-тусовку. Порвал настолько, что эта модель даже засветилась на ногах Канье Уэста. На волне успеха год спустя Хуммель открывает линейку KangaROOS Made in Germany на собственной фабрике в немецком городке Мёнхвайлер, которую он буквально спас от неминуемого банкротства.
На сегодняшний день немецкий KangaROOS выпускает обувь небольшими партиями для обоих полов и всех возрастов. Недавно был запущен собственный интернет-магазин Hummel & Hummel Schuhmanufaktur, до этого марка продавалась лишь в нескольких избранных сникершопах Европы), бренд набирает обороты.

Сейчас «взрослая» линейка марки делится на KangaROOS RED (шьются в Азии) и премиальную KangaROOSBLACK (шьются в Германии). У меня есть обе, но сегодня речь пойдёт о продукте немецкого производства.

Бренд я заметил уже довольно давно, но купить всё никак не получалось. Во-первых, дикий ценник – немецкое производство стоит от 240, и по скидкам мой размер встречается чуть чаще, чем никогда. Во-вторых, даже по фуллпрайсу немецкие модели купить очень сложно – их разбирают практически мгновенно (а раффлов на них, насколько знаю, не устраивают – всё по-старинке, first come first serve). А дело в том, что фабрика в Мёнхвайлере шьет кроссовки строго вручную и ограниченное число каждой модели – обычно от 200 до 450. Причем каждая пронумерована! 
Но, как говорят китайцы, «если долго ждать на берегу реки, по ней проплывёт труп твоего врага». В том смысле, что моё терпение дало плоды – я стал-таки обладателем модели KangaROOS Ultimate «Veteran» Made in Germany.

Acribik – один из редких сникершопов, в котором появляются не только азиатские модели KangaROOS, но и немецкие. Магазин хороший: достойный выбор, частые скидки, вычет НДС, прямая курьерская доставка в Россию через UPS – всё, как мы любим. Одно «но» – конский ценник на доставку, аж $40.84! Но только там на тот момент оставалась модель KangaROOS Made in Germany в нужном мне размере. Перед Новым Годом магазин выкатил приличную скидку и я, скрипя зубами, оплатил. В итоге вышло: $148 сами кроссовки (они на тот момент уже были по скидке) + скидка в $44 и доставка $40.84. Тогда это были самые дорогие кроссовки в моей коллекции. Но был канун нового 2020 года, и я решил сделать себе подарок)

Ждал я как на иголках, и вот звонок в дверь, курьер отдаёт посылку, я её вскрываю… Ё-моё, когда я взял эти кроссовки в руки, я понял, что никогда не видел ничего лучше. У меня есть кроссовки разных брендов из разных стран: Made in England, USA, Italy, France. Но всё блекнет на фоне KangaROOS Made in Germany. Знаете, мы ведь как-то привыкли, что New Balance в последнее время водит нас за нос, правда? Мы отдаём по $200 за кроссовки Made is USA или Made in England и уже даже не удивляемся и не расстраиваемся, замечая потеки клея или неровные швы. Мы с этим смирились. Но KangaROOS отчетливо даёт понять, что так быть не должно.

Действительно премиальные материалы: мои «Ветераны» пошиты из итальянской кожи и замши, получившей европейскую премию за качество; плюс использованы б/у походные палатки немецкой армии (фишка этой модели)! Действительно высочайшее качество пошива: никаких кривых строчек и потёков клея. Да, кроссовки дорогие, но стоят каждой копейки, на них потраченной.

Знаменитый кармашек тоже на месте – с внутренней стороны язычка. Выглядит очень прикольно! Нарядная коробка (для каждой модели Made in Germany бренд в обязательном порядке придумывает индивидуальный дизайн коробки). В комплекте два запасных комплекта шнурков и сертификат (!) происхождения, доказывающий, что кроссовки действительно пошиты в Германии. Кстати, кроссовки выпущены в количестве 400 экземпляров, мой числится под номером 121, что выбит на самом кроссовке.

Плюс в комплекте небольшой буклет о технологии промежуточной подошвы Dynacoil (в пику Nike Air и Asics Gel), которая была разработана в золотые года KangaROOS совместно с инженерами NASA для лунных ботинок астронавтов






Увы, вся эйфория улетучилась в тот момент, как я их примерил. Они оказались мне малы! Тут стоит отметить, что обзоров на бренд в интернете практически нет, размерной сетки тоже (интернет-магазин KangaROOS тогда ещё не запустили), поэтому размер приходилось вычислять по картинкам в интернете и парочке анбоксингов. Размер я брал такой: EU 43/ US 10/2 8cm. Брал осознанно, потому что за несколько месяцев до покупки получил купленные там же, на Acribik, KangaROOS Coil R-1 Picante (об этой покупке расскажу в другой раз) азиатской сборки в размере EU 44/US 10.5/28.5 cm. Они оказались мне велики, поэтому я логично предположил, что мой размер у KangaROOSUS 10/ EU 43. К сожалению, я просчитался – модель Ultimate оказалось маломеркой, и кроссовки были мне критично малы. Можете прочувствовать всю глубину моего отчаяния, когда в руках такая редкая жемчужина, но поносить её не получится! С тяжелым сердцем пришлось выставить моё сокровище на Авито, авось найдётся человек, который оценит эту вещь по достоинству.

В сухом остатке: Acribik – весьма и весьма достойный немецкий сникершоп, единственный недостаток которого (высокая цена доставки) с лихвой покрывается вычетом НДС и щедрыми скидками. Рекомендую!

Про бренд KangaROOS. Если Вы хотите почувствовать дух «золотых» времен Adidas, Nike и New Balance, когда кроссовки делались с фантазией и бескомпромиссным качеством, на века – KangaROOS вам в руки! Если для вас кроссовки – не просто спортивная обувь, а способ самовыражения и источник вдохновения – KangaROOS вам в руки! Повторюсь, я держал в руках и носил многие бренды с разными странами производства и ничего лучше пока не видел. Азиасткие версии KangaROOS тоже хороши, спору нет, но линейка Made in Germany – сущий бриллиант, который украсит любую коллекцию!

P.S. Совсем забыл сказать о фантазии, с которой производитель походит к выпуску своих немецких лимиток. До KangaROOS моим фаворитом в этом плане были Saucony, но немцы их однозначно переплюнули! Вы только посмотрите, что (помимо кастомных коробок, стелек и дополнительных шнурков) они придумывают для каждой модели:

- Ultimate x EarthWater – бутылка чистой воды в комплекте;
- Rage Superplum – баночка сливового варенья в комплекте;
- Shield OG x Schrittmacher «Stolen» – крафтовая выпечка (батон хлеба, если быть точным) в комплекте;
- Coil R-1 «Chinese New Year» – 1 юань (в кармашке под язычком) в комплекте;
- Runaway Roos x Goldberg – бутылочка напитка Indian Tonic, книжка рецептов коктейлей и открывалка-«бабочка» в комплекте;
- Coil R-1 x Sneakerholics «Bubblegum» – жевательная резинка и леденцы в комплекте…

И это только некоторые примеры! Фактически, каждая лимитка в чём-то уникальна.

Special thanks to Станислав.


Tags: acribik, adidas, asics, diadora, kangaroos, karhu, napapijri, new balance, onitsuka tiger, puma, reebok, saucony, германия, история компании, спортивная обувь, тестирование магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments