t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Два мира, два кефира (с)

Пока в одной великой и прекрасной стране давят бульдозерами десятки, а может и сотни тысяч тонн качественной еды, а магазины не брезгуют продавать просроченные продукты, в Финляндии, «спасают» сотни тысяч килограмм еды в месяц



…Услуги по продаже нереализованных продуктов питания позволяют финским потребителям сэкономить на еде и одновременно помочь экологии. Финны с большим энтузиазмом принялись за уменьшение пищевых отходов, и этот энтузиазм виден в поведении покупателей.

За последние несколько лет деятельность компаний, занимающихся продажей нереализованных продуктов, постоянно расширялась. Финны спасают от попадания в мусорный контейнер сотни килограмм продуктов в месяц.

В Финляндии продажей продуктов, у которых истекает срок годности, занимаются три крупные компании, и дела у них идут более чем хорошо. Fiksu Ruoka за прошлый год продала более 500 тонн нереализованных продуктов питания. Matsmart, действующий также в Швеции, продал за три последний года 6500 тонн «спасенной» еды. Третья компания, ResQ Club, ведущая деятельность через мобильное приложение, начала сотрудничество с магазинами, входящими в сеть K, весной прошлого года. На данный момент каждый десятый K-Market использует услуги ResQ Club для перепродажи нереализованных товаров. Небольшие магазины перепродают до 10 готовых пакетов со «спасаемой» едой в день, крупные – до 30-40. Все больше домохозяйств покупают такие товары, поскольку это позволяет существенно сэкономить, а также уменьшает количество пищевых отходов.



Типичные товары, попадающие в продуктовые наборы, это продукты с истекающим сроком годности, непроданная продукция кафе и пекарен, готовые блюда ресторанов, продукты с нарушением заводской упаковки, но не потерявшие свое качество. Так, через приложение ResQ Club можно за полцены или ниже приобрети приготовленные в течение суток ресторанные блюда, нераспроданные, к примеру, во время ланча. По словам представителей компании, большой популярностью пользуются суши, а также блюда тайской, китайской и вьетнамской кухни. В продуктовые наборы, которые пользователи либо получают по почте, либо самостоятельно забирают из торговых точек, чаще всего входят товары бакалеи, детское питание и кофе.

В Финляндии в отходы попадает 400-500 000 тонн еды в год. В глобальном масштабе этой едой можно было бы накормить миллиард человек.

Из ресторанной еды в мусор попадает порядка 10%, в то время как отходы магазинов составляют порядка 2%.

Помимо финансовых убытков, пищевые отходы – это крупный источник парниковых газов. Согласно Союзу потребителей, финские домохозяйства в год выбрасывают еды на 500 миллионов евро.



Источник.

Tags: скидки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments