?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведь на пятом году проэмбарго аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского, а импорт молочных продуктов вырос на 23%. Получается, что вся эта дурацкая идея с импортозамещением жорева не принесла никаких результатов. И ежё понятно, что Росссия ни разу не Голландия… А все эти годы граждан кормят каким-то адским комбикормом. А сыр из Новой Зеландии (!) стоит дешевле российского сыроподобного пальмового г@вна



А знаете, в чём самый цимес? Вот в этом

…слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов: им сложно конкурировать по цене с импортерами. Из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в России себестоимость готовой продукции увеличивается, в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной»…

И возникает логичный вопрос – может быть, пора прекратить издевать над и так замордованным населением и отменить, очевидно, провальную идею импортозамещение? Если уже всем понятно, ну не может РФ сама обеспечить себя молочкой. Хоть убейся. Не Голландия. Или «гордость» не позволят?

…На пятом году действия продэмбарго импорт молочных продуктов достиг максимальных значений. Иностранная продукция, в том числе из Новой Зеландии и Латинской Америки, даже несмотря на логистику и пошлины, остается дешевле российской

В январе—апреле 2019 года поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомился РБК. За первые четыре месяца было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов на $865,6 млн. В денежном выражении рост составил 20%.

Поставки сливочного масла, сыров и творога в 2019 году достигли максимума после введения в 2014 году запрета на импорт молочных и других продуктов из стран, которые ввели против России санкции, констатирует Союзмолоко. Так, сыров и творога в январе—апреле было ввезено 84,5 тыс. т, а сливочного масла — 39,7 тыс. т. Импорт кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого в 2019 году и вовсе находится на историческом максимуме. Зафиксирован рост и в других категориях, за исключением питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки. В Минсельхозе РБК подтвердили, что, по данным ФТС, в России действительно наблюдается увеличение импорта молочной продукции.

Как Россия снижала импорт молочных продуктов

С 2013 года Россия, как свидетельствуют данные Союзмолока, постепенно снижала импорт. Введение продэмбарго ускорило этот процесс: в августе 2014 года Россия в ответ на санкции запретила ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (впоследствии под запрет попали продукты с Украины, из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна). По итогам всего 2018 года импорт молока и молочной продукции в Россию упал на 20% и составил 5,69 млн против 7,12 млн т годом ранее.

Сама Россия наращивает производство молочных продуктов: экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещал, что уже в 2020 году россияне будут есть качественный отечественный пармезан. Причем страна давно уже не обеспечивает себя полностью молоком: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Россия недопроизводит примерно 25% от всего объема молока, необходимого для внутреннего потребления. В 2018 году дефицит сырого молока, по данным Союзмолока, составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже до 20%.

Основными молочными продуктами, которые Россия ввозит из-за рубежа, по-прежнему остаются сыры и творог. На их долю, по данным Союзмолока, приходится 39% всего импорта в стоимостном выражении. Другие крупные импортные категории — сливочное масло (23%), а также сухое и сгущенное молоко, а также сухие и сгущенные сливки (17%).

Какие страны увеличили импорт

Молочными продуктами Россию традиционно снабжает Белоруссия. По итогам первых четырех месяцев 2019 года на нее пришлось около 70% всего импорта в этой категории. Поставки из Белоруссии выросли на 7%, до 1,5 млн т.

В этом году импорт резко увеличили и страны дальнего зарубежья, следует из материалов Союзмолока. Доля в поставках стран, не входящих в ЕАЭС, выросла практически в два раза и заняла до 28% объема. Поставки резко увеличила Новая Зеландия: если в январе—апреле 2018-го на долю этой страны приходилось лишь 3% импорта, то в этом году — уже 10%. Прирост обеспечило сливочное масло, основная статья новозеландского экспорта, а также сухое цельное молоко.

Значительно увеличился импорт молочной продукции из Уругвая (доля этой страны выросла с 3 до 7%), а также Аргентины (с 3 до 5%). Эти страны ввозят в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое. Кроме того, Аргентина — второй после Белоруссии поставщик сыра, на ее долю приходится 4% поставок в этой категории (3,35 тыс. т за четыре месяца).

Из пятерки крупнейших поставщиков выбыла Сербия, ее место занял Казахстан, доля которого составила 1% и который увеличил поставки йогурта и мороженого.

Почему растет импорт

Одна из главных причин роста импорта, по мнению Союзмолока, — слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов: им сложно конкурировать по цене с импортерами. Из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в России себестоимость готовой продукции увеличивается, в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной», говорится в отчете Союзмолока. Не спасают ситуацию даже таможенные пошлины, хотя, как отмечают в Союзмолоке, качество импортируемой продукции часто уступает российскому.

Еще одна причина: некоторые развивающиеся страны, в том числе Аргентина и Уругвай, которые являются значимыми игроками мирового молочного рынка, пользуются тарифными преференциями при ввозе продукции на территорию ЕАЭС. Развивающиеся страны платят 0,75% от пошлины на ввоз молочных продуктов, ставки которой различаются в зависимости от категории (например, базовая ставка таможенной пошлины на сыры, сырные продукты и творог составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее €0,3 за 1 кг). Это, по мнению Союзмолока, также способствует импортным поставкам.

В Минсельхозе полагают, что рост импорта молочных продуктов связан в том числе с ростом потребления, которое увеличилось за первый квартал 2019 года на 1,3%. Внутреннее производство молока также растет: за пять месяцев 2019 года сельхозорганизации произвели на 3,1% (или на 211 тыс. т) больше молока, чем в это же время год назад.

Что думают производители

Рост импорта связан прежде всего с недоверием покупателей к российской продукции — в частности, если речь идет о сыре, считает Дмитрий Матвеев, президент группы «Кабош» (входит в пятерку крупнейших в России производителей молока и выпускает более 20 традиционных сортов сыра). Больше половины рынка, по мнению Матвеева, занимают фасовщики, которые не имеют никакого отношения к производству, а только расфасовывают продукцию, купленную в Белоруссии и странах Латинской Америки. Себестоимость сыров, купленных в той же Латинской Америке, ниже, чем в России, примерно на 20–30%, но из-за того, что дающие молоко коровы круглый год находятся на открытых пастбищах, эти сыры невысокого качества, утверждает президент «Кабоша».

«Давление импорта мы ощущаем в меньшей степени, чем категория, например, желтых (полутвердых и твердых) сыров», — уверяет директор по маркетингу компании «Умалат» (бренды Unagrande и Pretto) Борис Этин. По его словам, производители свежих сыров, например, моцареллы, не сталкиваются с такой конкуренцией с импортными продуктами.

В российском офисе PepsiCo предпочли не комментировать цены, предложив ориентироваться на оценку Союзмолока. В Danone на запрос РБК не ответили.

Заменитель молочного жира

Рекордным в этом году стал импорт не только молочных продуктов, но и пальмового масла — основного заменителя молочного жира, которое производители используют для изготовления более дешевой молокосодержащей продукции. По данным Союзмолока, в январе—апреле 2019 года импорт пальмового масла побил исторические максимумы для этого периода: в Россию было ввезено 361,7 тыс. т пальмового масла, что на 8% больше уровня того же периода 2018 года...

Источник.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
atlantis_son
Jun. 20th, 2019 07:28 am (UTC)
Еще более грустно, когда понимаешь, что средний голландец на оставшийся свободный доход (после всяких налогов, коммуналок и пр.) может купить своего более дешевого и качественного сыра, на центнер больше, чем россиянин своего более дорогого и говняного.
splasherman
Jun. 20th, 2019 08:02 am (UTC)
"импортозамещение" - не цель, а средство (ога, всё тот же банальный попил и монополии)
Andrew Norton
Jun. 20th, 2019 08:25 am (UTC)
А что, Союзмолоку неизвестно, что при существующая уже 25 лет налоговая система настроена на удушение любого производства? Поэтому даже простые вещи у нас получаются неконкурентноспособными по цене, а сложные производить вообще невозможно.
utilite
Jun. 20th, 2019 08:52 am (UTC)
раньше в Подмосковье коровки паслись. а теперь новостройки создают транспортные проблемы
t_itanium
Jun. 20th, 2019 11:59 am (UTC)
Лично помню как коровы дорогу переходили в 10км от Мск :(
maik_suicidal
Jun. 20th, 2019 09:14 am (UTC)
Ни кто ни чего не отменит. У них все хорошо, и по их мнению и у нас тоже все ок.
t_itanium
Jun. 20th, 2019 12:00 pm (UTC)
Не отменят по другой причине. Не умеют признавать ошибки. В их среде это западло. А продэмбарго было огромной, колоссальной ошибкой
maik_suicidal
Jun. 20th, 2019 12:18 pm (UTC)
А мне все таки кажется, что они реально думают, что все ок и не считают эмбарго ошибкой.
t_itanium
Jun. 20th, 2019 12:42 pm (UTC)
Естественно, не считают. Они никогда не признают ошибок. Пацаны не поймут. За слабака примут
nexator
Jun. 20th, 2019 12:57 pm (UTC)
Ну, молочную продукцию, русские, после 1917 года никогда не умели делать - вспоминаю с отвращением гадкий сыр и кислый творог из СССР, а сейчас так вообще, в Сибири, как Путин пришел к власти, так натуральные молочные продукты исчезли - идет исключительно соево-пальмовая отрава, более менее настоящее можно достать только питьевое молоко, а все прочее - там даже следов казеина и лактозы нет.
suzukovod
Jun. 20th, 2019 04:51 pm (UTC)
Не знаю что и как, но даже молоко Валио изготовленное из местного сырья какое-то странное. В начале года купил капучинатор и покупал для пены местное Валио. Как-то открываю тетрапак, а содержимое тянется как спагетти. И видно что не сливки, а какая-то синтетика. Думал, что финны побрезгуют делать из пальмы, но видимо деньги не пахнут =(.

Сейчас покупаю Молочную Культуру все бы ничего но цена адовая.
Ну или из Финки вожу аутентичный Валио когда проездом.

Продуктовое эмбарго очень глупая затея, а запрет санкционки которым периодически грозят просто дурацкая. Если такое введут придется последовать совету нашего министра и кушать хорошую еду там где ее производят, заодно там же жить, работать и платить налоги. Не смогу я объяснить ребенку почему он больше никогда не получит свой любимый Ольтермани.
t_itanium
Jun. 20th, 2019 05:02 pm (UTC)
Вся местная молочка (включая сыр) такое адово дермо потому, что местное сырье (молоко) пригодно только для слива в унитаз - https://t-itanium.livejournal.com/1684305.html

У нас изредка кое-где встречается безлатктозное импортное молоко. Последний раз видел Арлу, но давно
4at_ina
Jun. 20th, 2019 05:19 pm (UTC)
Я когда в мск заезжаю, обязательно хожу на экскурсии в большой Перекресток. Это какой-то целлулоидный кошмар во всех отделах, включая пластиковые овощи и фрукты по бешеным ценам в разгар лета. Еды практически нет. Одни снеки, бухло и целлофан. Хлеб из пены и проч.
Теряюсь в догадках, что вообще из продаваемого тут можно жрать-то?
t_itanium
Jun. 20th, 2019 05:22 pm (UTC)
Ничего, ёпт. Но 86% всё полностью устраивают и они скупают этот комбикорм огромными тележками, вот шо удивительно. До какой степени человек может мутировать
4at_ina
Jun. 20th, 2019 05:33 pm (UTC)
вот как раз не огромными, помаленьку берут, денег у народа все меньше, а цены все выше
поэтому когда мне втирают за рост экономики, всегда прошу данные об объемах продаж не в стоимостном, а в натуральном выражении, и еще никто не предъявил. Секретные материалы, ага.
t_itanium
Jun. 20th, 2019 08:38 pm (UTC)
Ну да, про огромные телеги данные у меня устарели. Давно в Ашане не был
katinka_a
Jul. 2nd, 2019 10:57 am (UTC)
Перекресток сделал кредитную карту для покупки продуктов. Вот это, по-моему, самое днище.
t_itanium
Jul. 2nd, 2019 02:26 pm (UTC)
Дна нет. С каждым днем все новое и новое дно
katinka_a
Jul. 3rd, 2019 10:11 am (UTC)
Да, наверное, и это пробьётся.
t_itanium
Jul. 3rd, 2019 10:56 am (UTC)
Без вариантов
taram1978
Jun. 20th, 2019 07:13 pm (UTC)

Чутка не в тему. Извеняйте. Алекс ты письмо получил?

t_itanium
Jun. 20th, 2019 08:57 pm (UTC)
Получил, спасибо
moscowbid
Jun. 20th, 2019 10:02 pm (UTC)
Я всё жду, когда китовое мясо пойдет из Белоруссии. Оч хочется попробовать запрещенку, хе-хе.
gundorin
Jun. 21st, 2019 07:43 am (UTC)
Отправил тут одной знакомой ссылку про российские колбасы, в которых отсутствует мясо. Так вот - типичная позиция российского потребителя. И вроде человек то не совсем тупой.
Александр
Александр 10:20

https://zen.yandex.ru/media/id/5cd58f5f5a6e0400b34f3c..

В российской колбасе после проверки не обнаружилось мяса
zen.yandex.ru
Лена
Лена 10:23

отдай на проверку ту твою краковскую из Польши, уверена состав будет в сто раз хуже.
Александр
Александр 10:24

конечно же нет
Лена
Лена 10:24

наши продукты по сравнению в продуктами из ЕС. - мечта ЗОЖ. во всяком случае с продуктами тех стран ЕС, к которым относится Польша. однако ты ее с удовольствием съел.

ты проверял?
Александр
Александр 10:24

В РФ уже давно нет нормальных продуктов - одно говно
Лена
Лена 10:25

может быть. но оно лучше , чем то говно которое едят в Польше и др. странах ЕС.
Александр
Александр 10:25

t_itanium
Jun. 21st, 2019 01:40 pm (UTC)
И нафига тебе такая знакомая? Как с ней общаться?
gundorin
Jun. 21st, 2019 01:53 pm (UTC)
Ну так-то, вроде неплохой человек. Но как говоришь о том, что в России что-то не хорошо, так начинает сразу безосновательно лезть в бутылку.
t_itanium
Jun. 21st, 2019 02:19 pm (UTC)
Телевизор много смотрит штоле?
gundorin
Jun. 21st, 2019 02:59 pm (UTC)
Пропаганда плюс женская логика - гремучая смесь.
t_itanium
Jun. 21st, 2019 03:05 pm (UTC)
Да уж.. Но пропаганда здесь играет ключевую роль, ИМХО
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com