t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Импортозамещение по-русски

Как быстрее всего импортозаместить лекарства, которые сами никогда делать не умели? Как всегда делалось в совке со всем тем, что делалть не умели. Нарушить патентное соглашение, если говорить очень мягко. Если называть вещи своими именами, то будет звучать намного жёстче



И мировые фармгиганты вынуждены судиться с местными «импортозаместителями» в местных судах. Очередной жертвой стала германская компания Bayer, формулу онкологического препарата сорафениба (Нексавара) у которой позаимствовала скандально известная российская контора «Натива», которой «импортозамещать» зашищенные патентами лекарства не впервой. Среди пострадавших такие гиганты, как Bristol-Myers Squibb, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители. Однако отстоять свои права удалось только Novartis. Причем, в случае с Bayer пока идут судебные разбирательства «Натива» заключила 301 госконтракт на поставку дженерика. И можете не сомневаться, что препарат будет закуплен именно у «Нативы».

Интересно, почему именно «Натива» такая борзая и столь откровенное «импортозамещение» и пренебрежение патентными правами ей легко сходит с рук?

Ну, и, кроме прочего, меня, честно говоря, продолжают удивлять иностранные конторы, которые видя, всё что происходит в этой стране, пытаются здесь что-то локализовывать и вести какой-то бизнес. Как правильно сказал бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка в России: риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный. Вот Bayer’у это популярно объяснили за 1 ярд рублей. Дороговато для обучения, не считаете? Ну а что делать, если по-другому не доходит…

…Немецкая Bayer заморозила проект по локализации в Санкт-Петербурге производства противоопухолевого препарата Нексавар (сорафениб). Поводом для приостановки проекта послужил вывод на рынок аналога сорафениба компанией «Натива», не дождавшейся истечения патента Bayer на оригинальный препарат.

Соглашение о локализации производства Нексавара Bayer в 2016 году заключила с петербургской фармкомпанией «Полисан», мощности которой задействованы в качестве контрактной площадки для выпуска еще нескольких препаратов немецкого концерна. Стороны, по данным «Коммерсанта», вложили в совместные проекты по локализации 1 млрд рублей.

Организация полного цикла производства Нексавара должна была завершиться в 2019 году, но Bayer углубление локализации приостановил.

«Натива» зарегистрировала свою версию препарата под брендом Сорафениб-натив в 2017 году. В январе 2018 года Bayer обратилась в суд с требованием запретить ввод дженерика в обращение до истечения в 2026 году действия патента на оригинал. «Нативе» удалось в двух инстанциях доказать, что при изготовлении препарата она использует собственную патентованную формулу.

Однако в ноябре 2018 года Bayer добилась пересмотра дела, и суд по интеллектуальным правам отправил его на повторное рассмотрение. Как отметили в Bayer, пока идут судебные разбирательства, «Натива» заключила 301 госконтракт на поставку дженерика.

Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали BMS, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители, однако пресечь через суд нарушение своих исключительных прав до сегодняшнего дня удалось лишь Novartis.

Bayer AG – немецкая компания, основанная в 1863 году. В международных подразделениях Bayer работает 115 тысяч сотрудников. Выручка Bayer в 2018 году составила 39,5 млрд евро, а прибыль – 1,7 млрд евро. В 2018 году компания завершила поглощение агроконцерна Monsanto, сделка оценивалась в $63 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания, основанная в 2010 году, является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток – 243,4 млн рублей. В октябре 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH…

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments