t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Местные интернет-магазины могут избавить от уплаты НДС

Совсем незамеченным для общественности прошел интереснейший факт. Местных интернет-торгашей могут избавить от уплаты НДС. Не мытьём, так катаньем они пытаются выбить для себя преференции. Не получилось продавить идею взимать 20% с каждой посылки, так они зашли с обратной стороны



Хотя много лет все как в рот воды набрали, и никто ни разу не озвучил одну простую истину – не менее 50% европейских магазинов не вычитает НДС. О каком неравенстве может идти речь, если при этом потребитель в России оплачивает ещё и недешевую доставку?

Я вам с ходу могу назвать достаточное количество очень известных магазинов, которые не вычитают НДС – все магазины вхдящие в The Hut Group (~10 магазинов), все магазины, входящие в группу Pro-Direct Sport (6 магазинов), 4 самых популярных английских рубачешных магазина, некоторые магазины Internet Fusion Grooup (~ 15 магазинов, включая Surfdome и др.) и множество других. Это только навскидку. Мало?

Кстати, простой вопрос на засыпку. Как вы думаете, если вдруг так случится, что для местных интернет-барыг отменят НДС, как это отразится на ценах, Уверяю вас – цены не изменятся. Эти 20% барыги тупо положат себе в карман.

…ФАС объяснила предложение отменить НДС для онлайн-магазинов Эксперты советуют участникам рынка «не ждать дополнительных послаблений»
Власти начали обсуждать возможность отмены НДС для отечественных интернет-магазинов. Пока это только идея, но российские ретейлеры добиваются равных условий с зарубежными продавцами уже не первый год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила предложение об отмене НДС для российских интернет-магазинов. Такая инициатива была озвучена представителем службы 16 мая в ходе совещания, посвященного выравниванию конкуренции в сфере интернет-торговли. Об этом РБК ранее рассказывали несколько участников встречи.

Как пояснила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, эта идея действительно возникла в ходе совещания с онлайн-ретейлерами. «Но это пока только рассуждение на тему того, как можно выравнять конкурентные условия на рынке. Если невозможно обязать иностранных онлайн-продавцов платить НДС, то, возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны и освободить от налога российские магазины. Однако о какой-то четко сформулированной инициативе или позиции речи не идет, тем более что вопрос о регулировании в части налоговой политики должно решать профильное ведомство, то есть Минфин», — заключила Заева.

Инициативу поддержал Минпромторг. «Создание налоговых преференций и льгот позитивно отразится на динамике развития электронной коммерции в России и позволит увеличить ее объемы, в том числе и на международных рынках», — цитировало издание RNS слова представителя ведомства. В Минпромторге подтвердили РБК, что выступают за подобное предложение, но напомнили, что выработка государственной налоговой политики — это функция Министерства финансов. Представитель последнего не ответил на запрос РБК на момент публикации.

Неравные условия

Участники рынка не раз заявляли, что иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС, но получают доход от продажи товаров российским покупателям. В 2018 году объем российского рынка интернет-торговли составил 1,3 трлн руб., подсчитали аналитики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара с учетом оценок Центробанка, аналитиков и профильных ассоциаций. Владельцы иностранных интернет-магазинов получили от россиян 363 млрд руб.

Российские онлайн-ретейлеры платят НДС (1 января 2019 года ставка налога была повышена на 2 п.п. — с 18 до 20%). По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, отмена НДС для отечественных игроков положительно скажется на отрасли. «Как только это произойдет, объем российского рынка сразу же увеличится в разы, а этот рост, в свою очередь, приведет к совершенствованию логистики и более быстрой доставке товаров до конечного пользователя», — сказал Соколов...

Источник.

Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments