t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

В России могут вновь заблокировать iHerb

Потому что истинный «патриот» (почитайте его ФБ) из российского «Союза производителей БАД к пище» накатал очередное письмо в пркуратуру. И теперь дело о блокировке iHerb рассматривается в Ульяновском суде, который в 2016 году уже блокировал iHerb



…В Ульяновске состоялось первое судебное заседание о признании информации, содержащейся на сайте iHerb, запрещенной к распространению на территории РФ. В продукции, которую реализует американский интернет-магазин, обнаружены запрещенные законодательством России и ЕАЭС вещества. 

Письмо Чайке

В сентябре текущего года в Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление от Александра Жесткова (в настоящий момент он является исполнительным директором СРО БАД «Союз производителей БАД к пище», однако обращение к генпрокурору Юрию Чайке направил вне рамок своей «трудовой деятельности», а от физического лица.) В своем заявлении он просил рассмотреть вопрос о подготовке судебного иска в интересах неопределенного круга лиц с требованием о блокировке доступа к интернет-магазину  iHerb.com. и удалении мобильных приложений магазина для android и iOS (копия письма имеется в распоряжении редакции «ФВ»).  Как утверждает Александр Жестков, iHerb.com. нарушает законодательства РФ и ЕАЭС, реализуя БАД и пищевые добавки, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. 

Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Ульяновской области, которая провела проверку  и установила факт свободного доступа к информации, реализации и поставке на территорию РФ небезопасных БАД к пище, в том числе для детей. Таким образом, административное исковое заявление с требованием о блокировке сайта   iHerb до приведения ассортимента в соответствие с действующим на территории РФ законодательством  поступило в Засвияженский районный суд Ульяновска (имеется в распоряжении «ФВ»). Почему Ульяновск? Потому что там  уже был прецедент, связанный с судебным процессом против  iHerb.

Элементарно, Ватсон

Однако история с разоблачением iHerb началась гораздо раньше. Как известно, интернет-магазин, позиционирующий себя крупнейшим в мире поставщиком натуральных товаров, весьма популярен в России. 

По данным аналитического агентства SimilarWeb, общий глобальный трафик сайта  iHerb – около 22,5 млн  человек ежемесячно. Причем на Россию приходится 22% от этого объема. Как отметил Ефим Алдухов, CEO  OMNI Solutions, поведенческие характеристики россиян фантастические – в среднем каждый посетитель проводит на сайте 8 мин. 

В октябре текущего года сайт посетили более 6 млн россиян, средний чек составил порядка 2,5 – 3 тыс. руб. Ежемесячно на сайт приходит порядка 95 – 100 тыс. заказов из РФ. Несложно подсчитать:  средний оборот компании в месяц составляет около 300 млн руб. (это только заказы россиян). Объяснить безграничную любовь и доверие россиян к БАД из-за океана  легко. Во-первых, все что «not made in Russia» по-прежнему считается знаком высокого качества, во-вторых,  iHerb во всем мире ведет агрессивную рекламную кампанию в сети Интернет уже на протяжении десятка лет.  Наконец, в-третьих, подобных платформ в России не существует, в том числе и по причине отсутствия четких правил дистанционной торговли БАД. 

Но не эти факты привлекли внимание инициатора заявления в Генпрокуратуру. Внимательно изучив продукты, которые предлагаются к продаже, Александр Жестков обнаружил, что львиная доля их содержит запрещенные на территории РФ и ЕАЭС компоненты. Кроме того, ряд продуктов на территории РФ и вовсе должны быть зарегистрированы в качестве ЛС. 

Добавки не желаете? 

Александр Жестков решил провести собственное расследование. При непосредственном участии нотариуса из Москвы, который протоколировал все действия, были заказаны и оплачены на сайте 10 препаратов, а в качестве адреса доставки указан адрес нотариальной конторы. 

Через 10 дней курьер доставил посылку, в которой были препараты с мелатонином (в РФ продукция, содержащая это вещество, регистрируется исключительно как ЛС); БАД с якорцами (входит в список запрещенных растений в составе БАД); витамины для детей с сорбатом калия (запрещен для использования в составе любых детских продуктов); БАД DHEA (содержащий стероидный гормон, запрещенный для применения в БАД) и другие.  

Весь этот набор  был отправлен в испытательную лабораторию для подтверждения состава продуктов и соответствия их указанным на упаковке компонентам, после чего протоколы исследования отправились в РУДН на кафедру диетологии и клинической нутрициологии. 

«У меня была цель – выяснить, нарушает ли эта продукция нормы технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», –  объяснил Александр Жестков. 

В заключении зав. кафедрой Светланы Орловой (имеется в распоряжении редакции «ФВ») содержался прямой ответ на этот вопрос: «Ни один из представленных образцов не соответствует существующему ТР ТС 021/2011 или национальным требованиям, и, согласно действующему законодательству, представленная продукция может быть классифицирована как запрещенная к обороту на территории РФ». 

Таким образом, получив на руки нотариально заверенные доказательства, Александр Жестков посчитал, что выявленных нарушений и собранных материалов достаточно для предъявления в Генеральную прокуратуру с целью рассмотрения вопроса об ограничении доступа к данному интернет-ресурсу.

На страх и риск

Пожалуй, самое интересное в этой истории то, что в 2016 г. Ульяновский суд уже выносил решение о блокировке iHerb. Тогда сайт попался на продажах в Россию продуктов, которые были занесены в санкционные списки. Однако решение суда распространялось на сайт, а вот мобильные приложения работали как ни в чем не бывало. Этот момент Александр Жестков учел – вопрос об удалении мобильных приложений также будет рассматриваться в суде.

В 2016 г. интересы iHerb  представляла юридическая компания «ДЛА Пайпер Рус ЛТД», которой удалось доказать, что iHerb не знал о санкциях и, соответственно  его вины в  этой ситуации нет. Доступ к сайту был разблокирован. 

В 2018 г. при подаче прокуратурой Ульяновской области искового заявления в суд эта же компания была назначена административным ответчиком. Однако, как рассказал Александр Жестков, ее представители принесли в суд ходатайство, в котором указали, что компания единожды представляла интересы iHerb и на сегодняшний день не имеет с ней никаких отношений. 

Таким образом, неизвестно, кто выступит ответчиком со стороны iHerb – компания не имеет представительства в России или уполномоченного представителя, на официальной странице компании такой информации нет. И это еще один интересный факт, на который обратил внимание Александр Жестков. 

Если внимательно изучить официальную информацию, размещенную на самом сайте, то там можно найти интересный документ под названием «отказ от ответственности», в первых строках которого указано: «Продукты и заявления о них, представленные на этом сайте (или через него), не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США и не утверждены для использования в диагностике, лечении или предотвращении заболеваний». Читаем дальше: «iHerb не несет ответственности за любые убытки от предоставленной информации или услуг, даже если iHerb был осведомлен о возможности ущерба»; «Вы соглашаетесь, что используете сайт или участвуете в любой программе на свой страх и риск».

«Покупатель остается один на один с приобретенным продуктом. Кому он может в случае необходимости предъявить претензии?  iHerb пишет:  роизводителю этого продукта. И он же советует – в случае возникновения нежелательных реакций срочно обратиться к врачу. А учитывая то, как быстро мне привезли заказ, у меня есть некое внутреннее ощущение, что в России существуют нелегальные склады, где аккумулируются наиболее популярные продукты», – предполагает Александр Жестков. 

Присмотрелись – ужаснулись

«Если бы не было iHerb, его надо было бы придумать, – шутит заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. – Именно этот сайт послужил серьезным аргументом для правительства при разработке правил дистанционной торговли, поскольку Минздрав здорово напугали цифры о трафике из России». 

Действительно,   настоящий момент ниша по интернет-продаже БАД и пищевых добавок свободна. Компании не рвутся в бой, учитывая недостаточно прописанные правила игры. Поэтому говорить о том, что иск в суд на  iHerb – это попытка лоббирования интересов производителей БАД, а именно так некоторые расценивают ситуацию, слишком натянутая версия. 

«Мы наблюдаем процесс цифровизации во всех отраслях. Принят закон о телемедицине, и это правильно. Я думаю, что вопрос трансграничной интернет-торговли можно решить, развивая дистанционные продажи на территории РФ зарегистрированными и соответствующими требованиям безопасности продуктами. Необходимо усиливать логистическую доступность таких продуктов, у населения есть на это запрос. Но должны быть четко сформулированные правила: есть закон, и его необходимо соблюдать», – уверен Александр Жестков… 

Источник.

Tags: iherb, weleda, бад'ы и витамины, корм для животных, органическая косметика, продукты без глютена, продукты питания, спортивное питание, сша, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments