t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Хроники импортозамещения в медицине

Логичный вопрос – нах@й такое импортозамещение нужно? Если местное непригодное к использованию г@вно стоит в разы дороже фирменных качественных товаров? О каком ведичии можно говорить, если в стране не могут качественно сделать элементарные вещи - медицинские одноразовые халаты, перчатки, шприцы и пр.?

Я иногда для хозяйственных работ и в машине использую медицинские резиновые перчатки. Пока порвутся перчатки Хартманн, местных гарантированно порвется штук 5, не меньше. При одинаковой цене.


…Немецкий халат – 40 рублей, российский – 140

— Так или иначе, но клиника – государственная. Как вы выкручиваетесь из общего сокращения расходов на здравоохранение?

— Пока трудно сказать. Выкручиваемся. Нам немного повезло: нам дали финансирование в конце 2011-го года, а первых детей мы стали лечить в 2012-м. И у нас была возможность немного подготовиться, потратить эту «подушку безопасности» на лекарственные запасы, на расходные материалы. Но сейчас, увы, эта «подушка безопасности» кончилась. И, поскольку финансирование тоже сократилось, ситуация непростая.

Но мы учимся экономить: начали, например, делать очень много каких-то алгоритмов и строго по ним работать и проверять, стараемся рачительно расходовать средства, кое-где перешли на российские препараты, про которые точно знаем, что они качественные, есть пара заводов, которые делают качественные препараты… Хотя вот тут должна сказать: российские-то препараты не сильно дешевле импортных, а уж покупая российские расходные материалы, вообще не сэкономишь. Пример приведу: мы покупаем халаты Hartmann – нормальные одноразовые немецкие халаты. Мы в них привыкли работать и качество нас устраивает.

Но если мы берем наши российские халаты, то можно сказать, что на тебе ничего нет, они так задираются, прилипают, колючие, и толку, что ты его надел или не надел, — только весь чесаться будешь. Но – импортозамещение! И надо покупать их. И я уже молчу про отечественные перчатки, которые рвутся и из них пробирки падают, всё скользкое, толщина разная, всё разное, скользкое. И, опять же, про халаты. Вроде теперь их стали шить из нормальных материалов у нас, в России. Всё вроде хорошо, всё прекрасно. Ну, думаю, будут стоить они – раз наши – рублей 15. Нет. Девяносто один рубль!

— А те сколько, немецкие?

— Сорок рублей.

— Почему?

— Вот и я производителей спрашиваю: почему? Отвечают: надо оборудование завезти, надо материал дорогой закупить, своего-то у нас ничего нет. Но думаю, проблема куда серьезней… В общем, с этими производителями мы не очень хорошо расстались. Приходят другие, с такими же халатами, такие же счастливые, что пришло их время: импортозамещение. Халаты у них хорошие, материал польский, производство – в России. Стоят… 140 рублей. Точно такой же халат, как немецкий за сорок. Я вот боюсь, что все эти законы про импортозамещение станут слепо принимать и слепо же заставлять им следовать. И мы будем вынуждены покупать все в три раза дороже. Но денег-то нам в 3 раза больше не начнут давать!

А иголки и шприцы реально купить в России, реально перейти хотя бы тут на отечественное?

На качественное — нет. Может, конечно, и есть что-то, но мы не знаем. Нам приносили тут российские шприцы, с которыми совершенно невозможно работать. Они пропускают лекарства. Как же можно в такой шприц набирать лекарство за 100 тысяч рублей, если половина выливается?

Приносили еще нам китайские шприцы. Но там никаких гарантий и объяснений, из какого пластика все это сделано, какие там добавки. И мы сказали: нет.

Покупаем для клиники (пока это не преследуется по закону) бюджетные немецкие шприцы. Не самые лучшие, не самые худшие, средние. Но стандартам соответствуют. В общем, за все приходится бороться. Даже за право выбирать шприцы...

Источник.



Tags: проблемы медицины в рф, хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments