t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Asos подешевел на £1 млрд из-за спада продаж

…Кошмаром и катастрофой назвали аналитики квартальные результаты продаж онлайн-магазина Asos. В высокий сезон для ретейлеров — ноябрь — ожидания компании не оправдались, и эксперты уже заговорили о глобальном кризисе спроса



«Кошмаром перед Рождеством» назвали аналитики Bloomberg результаты онлайн-ретейлера Asos за первый квартал финансового года (завершился 30 ноября). Из опубликованного в понедельник отчета следует, что продажи компании в ноябре оказались гораздо хуже ожиданий. Совокупно выручка ретейлера за три месяца выросла на 14%, до £656 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате руководство было вынуждено ухудшить прогноз на финансовый год: вместо 2025% роста продаж Asos ожидает лишь 15-процентного увеличения по итогам года (завершится в августе 2019-го). «В то время как продажи в сентябре и октябре в целом соответствовали нашим ожиданиям, ноябрь, крайне важный для нас месяц, оказался значительно хуже ожиданий. Экономическая неопределенность на многих наших основных рынках наряду с ослаблением уверенности потребителей привела к тому, что рост продаж одежды в интернете оказался наименьшим за последние годы», — сообщила компания в отчете.

На плохой ноябрь — традиционно высокий месяц для ретейла — рынок отреагировал стремительно. После выхода отчетности стоимость бумаг Asos рухнула более чем на треть — с £41,86 до £27,21 за акцию. Обвал котировок продолжился, и на минимуме стоимость акций Asos упала до отметки £23,77, что на 43% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В результате рыночная капитализация Asos сократилась сразу более чем на £1,4 млрд — с £3,51 млрд (по данным на 14 декабря) до £2,1 млрд. По итогам дня снижение составило примерно 37,55% к закрытию предыдущего дня.

Ухудшение показателей Asos может означать, что его конкурентам придется еще хуже, поскольку Asos выгодно отличается от многих других британских ретейлеров более молодой и оптимистичной аудиторией, указывали аналитики Bloomberg. Следом за Asos начали дешеветь и другие ретейлеры: Marks & Spencer (минус 4,59%), Next (минус 4,63%), Debenhams (минус 7,1%) и так далее. Компания Boohoo Group, чьи бумаги на фоне обвала акций Asos подешевели сразу на 20%, вынуждена была выпустить заявление, заверяя инвесторов, что уровень ее продаж остается высоким и вполне соответствует ожиданиям.

Европейское падение розницы распространяется теперь не только на обычные магазины, но и на онлайн, констатируют аналитики после катастрофических результатов новогодних продаж от Asos…

Источник.


Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments