?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И за первые полгода увеличился ещё на 20%. О чем это говорит? О том, что «дарагие рассеяне» жрут все большее и большее г@вно, которое им втюхивают под видом импортозаместительных «продуктов питания». Кавычки не случайны, т..к. продуктами питания этот пальмовый шлак точно не является. Вот такое оно «импортозамещение по-русски»



В итоге в магазинах «импортозаместительные» местная натуральная молочка, сыр, масло, шоколад и кондитерские изделия
и многое другое отсуствуют как класс. А полки забиты ужасающего качества пальмовым шлаком. Но зато, да, своим, родным, «импортозаместительным», когда качественные европейские продукты заместили шлаком. И что показательно, по ценам дороже качественных европейских продуктов в разы. Вот только кому нужно такое импортозамещение? Не потребителям уж точно

…Импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. т. Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания, свидетельствуют аналитические данные «Финэкспертизы» на основе фактуры Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В тройку лидеров также вошли бананы и картофель. Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами. Свою роль сыграли и изменения в техрегулировании, которые запрещают содержание в продукции более 2% трансжиров. Пальмовое масло их практически не содержит. К тому же оно твердое, что делает продукт удобным для применения кондитерами.

С января по июль 2018 года самыми импортируемыми продуктами питания стали бананы (958 тыс. т), пальмовое масло (550 тыс. т) и картофель (543 тыс. т). К таким выводам пришли аналитики компании «Финэкспертиза», изучив данные Росстата за этот период. При этом по динамике ввоза пальмовое масло заняло лидирующие позиции, его импорт увеличился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого полугодия 2017-го бананы также возглавляли список самых популярных импортных продуктов, далее за ними следовали картофель и пальмовое масло.

Как пояснила «Известиям» гендиректор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова, пальмовое масло — самый дешевый продукт из масложировых аналогов, этим можно объяснить выросшие объемы импорта продукции.

— Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы, — подчеркнула Нина Козлова. — Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских свойствах произведенной продукции, – отметила Нина Козлова.

Пальмовое масло производят из плодов, которые не произрастают в России, поэтому продукция активно ввозится в страну, сказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Масло выступает сырьем при производстве масложировой продукции, в дальнейшем ее используют в кондитерской и кулинарной промышленности (продукты быстрого приготовления).

Эксперт подчеркнула, что увеличение импорта пальмового масла связано с действующим регулированием: в январе 2018 года в России вступила в силу новая норма техрегламента на масложировую продукцию. Согласно ей, доля негативно влияющих на здоровье человека трансизомеров в масле не должна превышать 2%.

Например, рецептура кондитерских изделий предусматривает использование масла твердой формы. В нее нужно переводить российские растительные масла, так как изначально они жидкие. В этом процессе образуются трансизомеры, доля которых в объеме продукции превышает 2%. Пальмовое масло изначально твердое и соответствует техрегламенту в данной части требований.

Причины популярности бананов и картофеля также связаны с их ценовой привлекательностью. Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий сказала «Известиям», что эти продукты — одни из самых дешевых в категориях фруктов и овощей. По ее словам, доля импортных бананов в группе фруктов на российском рынке составляет максимум 30%. Основной поставщик продукции — Эквадор. Доля импортного картофеля в России составляет меньше 10% рынка, крупнейшим импортером выступает Египет.

Бананы — одни из самых востребованных продуктов в России, которые по популярности у потребителей все-таки опережают картофель, рассказал «Известиям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, банан — один из самых дешевых пищевых товаров, среди фруктов он лидирует по низкой стоимости, обгоняя яблоки. В рознице 1 кг бананов стоит около 50 рублей.

По оценкам Андрея Карпова, Россия производит достаточный объем картофеля, чтобы обеспечивать свои нужды. Но при этом его импорт остается высоким. Это связано с тем, что собранный осенью урожай не удается сберечь до весны из-за недостатка овощехранилищ. На этот временной промежуток картофель приходится завозить, отметил специалист. При этом доля импорта на рынке зимой и весной составляет больше 60%...

Источник.


Comments

gippopotamich
Oct. 24th, 2018 09:10 am (UTC)

Блядь, как радует этот цирк.
Я работаю в филиале института масличных культур.
Маслички - как гавна за баней. Подсолнечник, рапс, рыжик, лен, сурепица. Все это без химикатов и гмо, удобрения - органика.
Сбыта нет.

t_itanium
Oct. 24th, 2018 09:14 am (UTC)
Пальма дешевле. Вот и весь ответ. А подешевле, наши дорогие коммерсы скормят вам любое говно
gippopotamich
Oct. 24th, 2018 09:22 am (UTC)

Да ни хера оно не дешевле. Удобнее, да. Кроме него в псевдосыр ничего не напихаешь. Те же наши растительные масла надо в твердый вид приводить, а это хлопотно. Хотя если посчитать трудозатраты - может и дешевле.

t_itanium
Oct. 24th, 2018 09:26 am (UTC)
Ну значит проще пальмы налить и вот тебе "сыр" :)
zloy_sok
Oct. 24th, 2018 11:52 am (UTC)
Так проблема с переводом жидких масел в твердые это трансизомеры. Уж лучше изначально твердую импортную пальму, чем хоть и наши но непонятно как переработанные масла.
У наших законодеятелей хоть через столько лет но доперло, что нужно контролировать трансзизомеры. Видать настолько дело плохо, что дальше некуда.
Другое дело что пальму пихают, там где не ожидаешь ее увидеть. Это просто мошенничество.
gippopotamich
Oct. 24th, 2018 09:28 am (UTC)

Упс, прикинул щас хрен к носу. Пальма - растет сама. Набрал таджиков африканских урожай собирать два раза в год - на тебе. А у нас - вспашка, посев, обработка, уборка, обработка после уборки. На стоимость одного комбайна можно пару деревень местных жителей на пожизненно работать подписать.

t_itanium
Oct. 24th, 2018 09:44 am (UTC)
Ну вот
lizardian
Oct. 24th, 2018 10:32 am (UTC)
Запустить производство всегда непросто. Прочитал про человека, который в России засеял 1500 га конопли на свободных землях знакомого, который растит сахарную свёклу. Уж, казалось бы, "конопля сама растёт", но семена он собирал по всей стране, главного агронома нашёл во Франции, механизаторов нет, самая заинтересованная сторона - китайская армия. Но ему хотя бы дали денег от государства.
alexander_ivnew
Oct. 24th, 2018 12:56 pm (UTC)
Пальмовым маслом идет оплата за истребители. Кажется Индонезией.
lizardian
Oct. 24th, 2018 09:44 am (UTC)
Многолетний лабиринт проклятых вопросов - Почему весь чеснок китайский? Почему израильские огурцы дешевле подмосковных? И т.д.
t_itanium
Oct. 24th, 2018 09:45 am (UTC)
Ответ один. И ты его знаешь.
gippopotamich
Oct. 24th, 2018 10:31 am (UTC)

Мы являемся производителями семенного фонда. Селекционеры, три этажа лиц с научными званиями, и так далее. Охрененная производственная база. Достижения - одни из лучших не по стране, а в мире. У нас с конячьими показателями растет то, что вообще в наших ебенях расти не может.
Ну вот растет у нас допустим рыжик и лен масличный. Хорошее дело. Масло спросом пользуется. Оно с картохой, да под соточку в запотевшей рюмочкой - мимими. А пользы с него... Там витаминов и аминокислот больше чем товаров на Алиэкспрессе.
Что делает нормальный руководитель? Правильно, открывает цех производства масла. Семяна - это одно, а масло - совсем другое. Туева хуча денег в оборудование, и так далее.
Далее что?  Дальше через день проверка соответствия, соответствия соответствию, и так далее. Свет не по феншую, масло течет не по правилам, и пофиг, что за ним очередь.
Ты удивишься наверное. Президент велел не проверять по три года без жалоб. Так это он предпринимателей имел. Ввиду. А мы - обособленное подразделение бюджетной конторы. На самоокупаемости. Нас можно иметь, как бог черепаху.
Не стало масла короче.

gippopotamich
Oct. 24th, 2018 10:41 am (UTC)

И по существу. Я могу сейчас только на принадлежащих мне землях засадить пару гектаров чеснока. Но я этого делать не буду. Причины:
1. Сначала меня ткнут рылом в место, где нужно брать сертифицированный семянной фонд. И похер, что там всхожесть 10 процентов и на то, что у меня тонна своего чеснока на семяна.
2. Летом племянник брата губернатора, по пути являясь перекупщиком говенных минеральных удобрений, вспомнит, что ему два состава еще продать надо. И я получу разнарядку - купить и удобрить. Рассказать, что у меня органика, и цена в три кона завышена - надо?
Список можно и продолжить...

t_itanium
Oct. 24th, 2018 11:09 am (UTC)
прОклятое во всех отношения место
(no subject) - musyaaa - Oct. 24th, 2018 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 24th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - gippopotamich - Oct. 24th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
lizardian
Oct. 24th, 2018 11:38 am (UTC)
Печально это всё.
(no subject) - t_itanium - Oct. 24th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com