?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считают в ФТС. В США почему-то считают наоборот и 10го марта 2016 года увеличили беспошлинный лимит в 4 раза – с $200 до $800 за одну покупку. Мотивация – снижение налогооблагаемой базы для граждан и повышение конкурентоспособности экономики. Кто прав, как вы считаете?



Да, кстати что-то не слышно стенаний Джеффа Безоса и других американских предпринимателей, что новый беспошлинный лимит им хоть как-то мешает

МОСКВА, 26 сен — ПРАЙМ, Мила Кузьмич. Снижение порога беспошлинного ввоза покупок в зарубежных интернет-магазинах российские власти РФ обсуждают давно: планировалось, что уже с июля россияне будут платить пошлину с покупок, сумма которых превысит не тысячу, как сейчас, а 500 евро в месяц, но решение пока так и не приняли. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Тимур Максимов рассказал в интервью агентству "Прайм", до какого уровня будет снижаться этот порог, заработает ли на этом бюджет, и почему бизнесу не стоит бояться дополнительных издержек из-за введения новых технологий контроля на таможне.

– Когда произойдет снижение порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах для россиян, есть ли такое решение в правительстве, и готова ли к этому таможня?

– Необходимо понимать, что формальные решения о том, как и когда произойдет снижение, насколько мне известно, еще не приняты. То есть было в свое время принято политическое решение на уровне межправительственного совета ЕАЭС, что порог должен составлять 1000, 500, 200 евро. Но вопрос о том, как быстро и какими шагами данные изменения будут осуществляться, пока остается открытым.

Свои предложения мы направили в Минфин России.

Основная цель ФТС России в этой ситуации – сделать переход максимально безболезненным для участников рынка. Для этого мы ведем активную совместную работу с Почтой России.

– А вы сами как видите эту систему?

– Главная задача – создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли, иначе российским компаниям проще и выгоднее работать по модели иностранных интернет-площадок. Наше предложение и было призвано исправить существующие перекосы.

Мы понимаем, что единственное решение в данной ситуации – повысить требования для иностранцев. Бессмысленно выводить российскую интернет-торговлю из-под НДС, пошлины и документов, поскольку тогда вся остальная торговля переместится в интернет-сегмент. Речь может быть только о том, чтобы поднять иностранцев до заданного уровня.

Это вызывает определенный негатив со стороны потребителя, но на самом деле эффект на цены должен быть минимальным. Во-первых, платеж не такой большой.

– О каком платеже идет речь?

– Есть разные варианты. Текущая ставка — 30%. Наше предложение – снизить до 20%, то есть до суммы средневзвешенного НДС и средневзвешенной пошлины по широкой товарной номенклатуре. По идее, это приводит к идентичной ситуации, как если бы вы перевезли товар через границу, оплатили пошлины, доставили на склад, а потом продали через интернет-магазин с доставкой по России.

В данном случае мы создаем равные условия для развития бизнеса. А равные условия – это потенциально больше конкуренции. И вот резерв по снижению цен – в большей конкуренции и в отсутствии дисбаланса налогообложения, на наш взгляд.

– По этой логике никакого беспошлинного ввоза вообще не должно быть. Конечная точка – ноль?

– Мы и предлагали за конечную точку взять ноль по коммерческому обороту, то есть когда магазин продает напрямую физическому лицу. Отмечу, что в случае пересылки между физическими лицами ситуация иная.

Когда магазин продает напрямую человеку, ноль необходим, чтобы не создавать дисбаланса. Также планируется распространить на компании требования по качеству и безопасности товаров, создать один простой правовой режим и автоматизировать процесс контроля. Никаких задержек, никаких сложностей, всем все понятно и очень просто.

– А технически вы готовы это осуществить, чтобы это было понятно, просто и без задержек?

– С технической точки зрения переход вполне осуществим. Скорее важно обсудить вопросы о том, "как", "когда" и "что" будем внедрять.

При этом фискальный эффект не такой значительный. Когда говорят, что наше предложение ориентируется на увеличение поступлений, это не совсем верно. На сегодняшней базе снижение порога привнесет порядка 25 миллиардов рублей в год.

Просто есть проблема, которую мы видим: те, кто не может конкурировать с иностранцами в таких условиях, меняют свою модель бизнеса. Например, российские компании-налогоплательщики понимают, что им проще перерегистрироваться, создать склад на границе, завозить туда продукцию, потом рассылать без уплаты пошлин и без документов, подтверждающих качество и безопасности продуктов, и работать по этой модели. То есть риск еще и в том, что многие, кто сейчас так работает, будут менять свою модель, если условия не уравнять.

– Почему решение до сих пор не принято? Из-за коллег по ЕАЭС?

– Мы можем принять решение и в рамках страны, но обычно контр-аргумент такой, что, действительно, надо договариваться на уровне ЕАЭС. Это было бы идеальным вариантом.

Однако даже если не удастся прийти к единому мнению по данному вопросу, мое мнение, что риски перетока внутри ЕАЭС не столь существенны.

Интернет-магазины с устоявшейся репутацией уже давно ввели систему прослеживания. Это потребовало определенных затрат, но покупатель даже не заметил увеличения цены.

Уверен, что ни один из уважающих себя интернет-магазинов не откажется от трекинга просто потому, что может быть снижен порог. К тому же стоимость такого перетока приведет к еще более существенному удорожанию товара, чем простая оплата пошлины. Выстраивать серые схемы будет реально дорого, поэтому компаниям будет проще работать по новым условиям.

– Когда может быть принято решение, вступит ли оно в силу в следующем году?

– Это было предусмотрено решением Межправительственного Совета ЕАЭС: в 2019 году должен быть сделан первый шаг. Какой это будет шаг, и каким будет второй, третий, четвертый – должно быть решено на национальном уровне, и пока такого решения нет. Могу сказать только, что мы ждем его…

Источник.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ol_alice
Sep. 27th, 2018 10:16 am (UTC)
"...поднять иностранцев до заданного уровня." Я рыдаю! )))
t_itanium
Sep. 27th, 2018 10:21 am (UTC)
Научат 5 концов рубить? :))
4at_ina
Sep. 27th, 2018 10:48 am (UTC)
Качественно бредит. Особенно насчет "создать склад на границе" и "рассылать без пошлин и документов")))
На самой-то границе не получится, а если чел имел в виду "по ту сторону границы", выходит, что рос.предприниматель просто рвется перейти в чужую налоговую юрисдикцию. Оговорочка по Фрейду.
202250
Sep. 27th, 2018 10:51 am (UTC)
Каждый копеечный пакет с алиэкспресса собираются обложить пошлиной. Если получится узнать его стоимость. А если нет, то... Короче, весело будет.
klest_jek
Sep. 27th, 2018 03:55 pm (UTC)
Чета я "туплю". Склад на границе это где? Это такая безналоговая зона? Там налогов платить не надо? Пургу несут за государственные деньги.
psg_66
Sep. 27th, 2018 05:29 pm (UTC)
Последнее время вся херня творится со словами "сделать переход максимально безболезненным".
t_itanium
Sep. 27th, 2018 05:51 pm (UTC)
Чтобы почувствовать, что значит жить безо всего импортного взяли бы на месяц хотя бы запретили импорт абсолютно всего импортного. Взвыли бы на 2й день, жизнь бы в стране остановилась и только тогда бы поняли на какой ступени развития на самом деле находимся.

Edited at 2018-09-27 05:51 pm (UTC)
sotoneev
Sep. 30th, 2018 08:31 am (UTC)
Взвыли бы не они а 146% их электората - вечноликующие крепостные.
А этим же тупо нужнО бабло на хлам-ракеты для арабов и зарплаты для русских контрабасов в сириях, на здешних Симонян, Захаровой и на прочий соловьиный помёт от "Гостелерадио СССР".
Поэтому "Попрошу делать взносы!" (с) О. Бендер.

Edited at 2018-09-30 08:34 am (UTC)
musyaaa
Sep. 28th, 2018 07:54 am (UTC)
Да о каких неравных конкурентных условиях они все ноют, я понять не могу, они что свое что-то производят? продают то барыги все тот же импорт, вернее перепродают.

Про склады на границе без уплаты пошлин от заместителя руководителя фтс очень смешно))) ох, кругом-кругом уровень бог бошировипетров®))))
t_itanium
Sep. 28th, 2018 09:48 am (UTC)
Именно! Какая то просто невообразимая деградация всего
heydi_vik
Sep. 28th, 2018 07:37 pm (UTC)
Что они там все дружно курят, откуда у них такие идеи бредовые берутся? Я не лучше@б, но лучше бы правда занялись чем-то полезным. Что это за дичь «запретить и ограничить»?
t_itanium
Sep. 28th, 2018 07:57 pm (UTC)
Потому, что созидать намного сложнее, чем запрещать и не пущать. Мозги надо иметь, работающие в правильном направлении

Edited at 2018-09-28 07:59 pm (UTC)
Alisa Frik
Sep. 29th, 2018 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Могли бы вы меня проконсультировать по вопросу доставки dhl на юр лицо? Оставляю комментарий здесь, потому что никак не могу оставить его на соответсвующеи посте.
Буквально пару вопросов, пожалуйста!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com