t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Цена продуктового эмбарго на примере сыра Brie

Я, конечно, понимаю, что если половина страны не знает, что такое сыр Oltermani и даже гордится этим, то про сыр Brie даже как-то упоминать неудобно. Для определенной категории населения РФ Brie это ругательство покруче пармезана и хамона. Но давайте посмотрим во сколько раз выросла цена на сыр Brie с августа 2014 года или иначе говоря, сколько заплатит потребитель за продуктовое эмбарго



Сейчас упаковка Brie 60% жирности пр-ва Ефремовский МК (я так понимаю, что это Ефремовский Молочный Комбинат) в «Утконосе» стоит 439 рублей



До введения продуктового эмбарго точно такая же упаковка оригинального сыра Brie пр-ва Франция стоила 99 рублей. После введения эмбарго фирма Lactalis (которой принадлежит марка) President не построила новый завод в РФ, как, скорее всего, предполагалось, а начала выпускать сыр Brie на принадлежащем ей с 2010 года Ефремовском Молочном Комбинате. Вот только цена выросла с 99 рублей за оригинальный Brie до 439 рублей за местный Brie, с которым у оригинального общее только название.

Специально для тех кто не верит, сколько стоил оригинальный Brie до эмбарго скан чека из Ашана 3 октября 2013



Курс $ в этот день составлял 32.3 рубля, а в день введения продуктового эмбарго курс составлял $35.8 рубля за $1. Так что ростом курса $ рост цен с 99 до 439 рублей объяснить невозможно.

Расчёт на то, что иностранные производители понастроят здесь заводов, полностью провалился. У Valio единственный завод в РФ был построен ещё в далёком 2006 году. Lcatalis тоже никаких новых заводов здесь не строил, имея завод в Истре с 2006 года и квыкупленный Ефремовский Молочный Комбинам в 2010. Как и Valio, и Arla, если говорить о молочной продукции, и множество других компаний. Прошу прощения за грубость, но дураков строить сейчас здесь заводы мало. Вся продукция выпускается на базе уже существующих российских предприятий или построенных задолго до введения эмбарго заводах. Как я уже говорил выше, единственный завод Valio в России был открыт в 2006 года, а, например, завод германской компании Campina и того раньше - в 2000 году. То, если, если я не ошибаюсь, то ни одного нового завода иностранными производителями с августа 2014 года построено не было.

Резюме - в данном случае цена эмбарго для потребителя составила 4.4 раза. Именно в 4.4 раза выросли цены на сыр Brie. Про качество местного Brie скромно умолчим.

Если же рассмотреть рост цен для расширенного ассортимента продуктов, то вы просто офигеете, дорогие мои. А потом для остроты ощущений можно попробовать сравнить цены с европейскими. Вот тут то будет настоящий шах и мат всему тому, что называется импортозамещением.


Приятного всем аппетита!


Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments