t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Решили после последних новостей выпилиться из «секьюрного мессенджера» Телеграм? Это невозможно

Попав один раз в Телеграм, вы там прописались навсегда. Потому потому, что этот «секретный мессенджер» хранит всю вашу переписку на своих серверах вечно. Кстати, немного информации, как разводили лошариков. Когда только появился «секретный мессенджер», у него не было даже поддержки русского языка. Легенда гласила, что Россия не является основным рынком для Телеграма. А что сейчас?



А сейчас (и всегда) за пределами СНГ Телеграм на фиг никому не упёрся. Сравните статистику скачиваний Телеграма, WhatsApp и Viber и сами всё увидите. На фоне WhatsApp'а Телеграм в микроскоп не видно.

И ещё несколько вопросов к Дуремару и Ко, на которые либо нет ответов, либо ответы весьма сомнительны.

…Мессенджер Telegram обновил страницу с политикой конфиденциальности, чтобы она соответствовала европейскому регламенту по защите данных GDPR. Самое существенное изменение — появление в документе пункта о возможности выдачи правоохранительным органам данных пользователей, подозреваемых в терроризме. Telegram может раскрыть спецслужбам номер телефона и IP-адреса пользователя, если получит соответствующий судебный приказ. Дополнительные комментарии о политике конфиденциальности в Telegram дают крайне скупо, поэтому «Медуза» формулирует вопросы, которые у нее остались к мессенджеру и на которые до сих пор нет ясных ответов.


Кого Telegram будет считать террористами?

Положение о выдаче данных правоохранительным органам сформулировано очень кратко: «Если Telegram получит судебный приказ, подтверждающий, что вы подозреваетесь в терроризме», мессенджер может выдать ваши данные властям. Но понятие «подозреваемый в терроризме» можно трактовать по-разному: будет ли Telegram, например, раскрывать данные людей, на которых завели уголовное дело по статье о «пропаганде терроризма» (она есть не только в России)?

Кстати, что это за «судебный приказ»?

Должны ли правоохранительные органы просить у суда какой-то отдельный документ для Telegram? Или достаточно показать данные дела, по которому пользователь проходит подозреваемым? А куда направлять документы?

Кстати, еще интересно, что должно быть в судебном приказе, чтобы Telegram смог идентифицировать «террориста»? Имя пользователя или что-то еще? А если одному подозреваемому припишут несколько «чужих» аккаунтов?

Как будет устроен отчет о запросах госорганов?

Telegram утверждает, что до сегодняшнего дня ни разу не выдавал данные пользователей, а впредь будет раз в полгода отчитываться о запросах властей в специальном канале (в нем пока нет ни одной записи). Как будет выглядеть этот отчет? Насколько он будет подробным?

Будет ли Telegram предупреждать пользователей о том, что их данные раскрыли властям?

Мы же говорим о подозреваемых, верно? А что если суд потом признает пользователя невиновным?

Где гарантии, что политика конфиденциальности не будет меняться и дальше?

В июне 2017 года основатель Telegram Павел Дуров описывал политику конфиденциальности мессенджера так: «Ни байта личных данных третьим лицам». Теперь оказывается, что в некоторых случаях некоторые личные данные могут быть предоставлены властям.

Павел Дуров утверждает, что раскрытие информации по решению суда должно «сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды». Последуют ли следом распространители наркотиков, порно и экстремистских материалов? А мемов с шутками про верующих?

Почему об этом изменении никого не предупредили?

Политика конфиденциальности обновилась еще 14 августа, но до 28-го, пока на это не обратили внимание СМИ, представители Telegram молчали. Если Дуров с помощью новой политики хотел отпугнуть террористов, почему он не рассказал о нововведениях сразу? И почему законопослушные пользователи должны узнавать о столь существенном изменении политики конфиденциальности из прессы?

Представители Telegram на момент публикации заметки не ответили на вопросы, сформулированные в статье. Один из них прислал «Медузе» ссылку на пост Павла Дурова, в котором также нет этих ответов. Зато там, в частности, говорится, что Telegram не будет сотрудничать с российскими спецслужбами, пока Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер…

Источник.


Tags: безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments