t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Цена продуктового эмбарго на примере сыра Oltermanni

Я, конечно, понимаю, что половина страны не знает, что такое сыр Oltermanni и даже гордится этим. Но вторая половина знает, что это один из лучших финских ежедневных сыров. До августа 2014 года, когда было введено продуктовое эмбарго 1кг. сыра Oltermanni (было несколько вариантов жирности - 17%, 29%, ~ 50%) стоил около 300 рублей. Чеддар дороже – около 400 рублей. А сейчас?


«Ашан», 19 августа 2018


Сейчас фирма Valio начала выпускать жалкое подобие оригинального Oltermanni в РФ. И цена его составляет… 1062 руб. за 1 кг.

Специально для тех кто не верит, сколько стоил Oltermanni до эмбарго скан чека из Ашана 3 октября 2013.

500 граммовая упаковка стоила 126.45 рублей или 253 рубля за 1 кг. Курс $ в этот день составлял 32.3 рубля, а в день введения продуктового эмбарго курс составлял $35.8 рубля за $1. Так что ростом курса $ такой рост цен никак не объяснить. Тем более, что сейчас под маркой Oltermani продаётся замазка местного производства



В данном случае цена эмбарго для потребителя составила 4.2 раза. Именно в 4.2 раза выросли цены на сыр Oltermani. Хотя в данном случае сравнение не совсем корректное, потому что местное жалкое подобие оригинального сыра Oltermanni просто кощунственно сравнивать с оригинальным финским сыром.

Приятного всем аппетита!



Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →