t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Не рой яму другому (с) или как прострелить себе колено

Когда в РФ в августе 2014 вводили продуктовое эмбарго, расчёт был на то, чтобы нанести как можно больший экономический ущерб сельхозпроизводителям Европы. Типа без российского рынка многие из них чуть ли не разорятся. Но, в данном случае добро победило зло



Сначала некоторым западным сельхозпроизводителям на самом деле было больно, но сейчас все из них чувствуют себя гораздо лучше, чем до введения эмбарго.

Финляндия не просто превзошла досанкционные объемы экспорта продовольствия, побив тем самым исторический рекорд, но на ближайшие три года намерена их удвоить.

А Россия? А в России питаются местными муляжами еды по сумасшедшим ценам.

…Страна больше других пострадала от продэмбарго. Но в итоге чувствует себя лучше, чем прежде.

Санкционной войне между Россией и ЕС без малого четыре года. И все это время Москва твердила о заведомо деструктивной позиции «западных партнеров», приносящих в жертву европейской солидарности прибыль своих экспортеров. В эффективности ответных санкций всегда был уверенВладимир Путин, который на днях продлил действие продэмбарго на 2019 год: «Финляндия несет определенные издержки. По нашим подсчетам, это чуть больше 1% ВВП», – заявлял президент весной 2016 года. Нет сомненийна этот счет и в комитете по международным делам Госдумы: «Антироссийские санкции <…> самому ЕС приносят более серьезный вред, чем России».

Но так ли это? Точнее, так ли это до сих пор?

Возьмем Финляндию – государство, которое, не считая стран Балтии, пострадало от санкций больше остальных. Сокрушительный удар по агроэкспорту соседа был одним из любимых примеров российских властей, доказывающих действенность принятых контрмер. За первый год убытки финских фермеров (а в стране их свыше 51 тысячи) достигли €400 млн. ЕС пришлось срочно выделять финансовую помощь на поддержку хозяйств, привыкших за долгие годы считать доступ к рынку РФ исторической данностью, восходящей еще к советским временам (так, в 1953 году Финляндия обеспечивала 47,7% всего западноевропейского экспорта в СССР). Финская компания – а, по сути, фермерский кооператив – Valio, поставлявшая много молочных продуктов в Россию, внезапно оказалась на грани кризиса.

И все же не станем преувеличивать масштаб разрушений. В действительности продукты питания не составляют и 3% от совокупного финского экспорта, а Россия в этой малой доле имела хоть и важное, но не решающее значение. Несмотря на то, что молочная продукция занимала свыше 80% в финском экспорте продуктов питания в Россию, лидер рынка Valio направлял в РФ чуть более трети (37%) своих зарубежных поставок. При этом на долю восточного соседа приходилось лишь около 13% продаж корпорации. С российским эмбарго большого и доступного рынка сбыта лишились финские экспортеры мяса. Но последствия не стоит драматизировать и тут. К примеру, по свинине речь шла о 2,6% от всего объема производства. При всем значении российского рынка для финского экспорта мяса птицы (29% в 2013 году), он не составлял и 5% от общего производства. Более того, события 2014 года не привели к снижению выпуска продукции – напротив, он увеличился. Несмотря на падение продовольственного экспорта в Россию на 72% за первые три года антисанкций (в течение которых между странами фактически не было официальных торговых контактов), финские агрокомпании сумели на удивление быстро восстановиться. «То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках», – заявил весной финской гостелерадиокомпании Yleisradio Oy руководитель программы Food From Finland Эса Вранг. В Москве его тогда толком никто не услышал. Поэтому он решил повторитьэто снова – на сей раз агентству РИА «Новости».

Финляндия не просто превзошла досанкционные объемы экспорта продовольствия, побив тем самым исторический рекорд, но на ближайшие три года намерена их удвоить. Откуда такой оптимизм? Национальное правительство развернуло поистине бурную деятельность по расширению рынка сбыта для своих производителей. Особую активность проявили финские Министерство сельского и лесного хозяйства и Агентство безопасности продовольствия, которые провели серию переговоров о поставках продуктов – в частности, в Азию и Южную Америку. Кроме того, Финляндия скооперировалась со Швецией в целях совместного промотирования национальных продуктов питания на мировом рынке. Стране тем временем удалось нарастить поставки соседям по ЕС – в Данию и Польшу. Одного только финского сливочного масла во Франции за год продается на €65 млн (цифра увеличилась в десять раз за последние пять лет). Япония и Гонконг теперь импортируют финские яйца и яичные продукты, и есть вероятность, что их примеру последует Южная Корея, с которой сейчас ведутся переговоры. Финляндия продает свинину в Китай и даже в Новую Зеландию. Значительно возросла роль американского рынка, куда страна уже в 2016 году экспортировала продукции – в частности, рыбной – на $45 млн.

Для Финляндии выгодно торговать с огромной Россией (это очевидно, и никто этого не скрывает). Но и без России финны не пропадут, ведь в распоряжении этой маленькой, но конкурентоспособной страны целый мир…

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments