t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Таможня считает добро

Курьёзный, можно сказать, случай произошел у 4at-ina с заказом зубной пасты в Chemist Direct. Заказ, состоящий из Crest (9 шт.) + ещё какой-то (6 шт.) на общую сумму ~ £15 таможня посчитала товарной партией и пригласила для беседы на Варшавку



Это к вопросу о том, что АКИТ и Ко. говорят о том, что народ чуть ли не в массовом порядке возит товарные партии на несколько тысяч € посылками по 30 кг и потом барыжит этим добром в магазинах. Как показывает история 4at-ina, все эти бла-бла-бла АКИТ и сочувствующих не более чем сказки.

Таможня считает пасту Crest (9 шт.) + ещё какая-то (6 шт.) из Chemist Direct товарной партией. Общая сумма там всего £15 на эти 2 позиции. Прислали уведомление о растаможке. Последний раз такой же по количеству заказ у меня был в 2015 году, и все проехало без проблем. Да, это почти двухлетний запас. Но я вообще запасливая со времени СССР, к соседке за куском мыла или стаканом муки не бегаю, всё покупаю большими упаковками, да так и дешевле. В инвойсе паста идет как 1 позиция с общей ценой за 9 шт. (9-Pack), а не 9 штук одной позицией.

Пришлось писать объяснительную в таможню. Что-то типа

…В связи с тем, что диетолог рекомендует дробное питание по 5-6 раз в день, стоматолог советует чистить зубы после каждой еды, свекровь пользуется вставной челюстью, а муж капой, расход зубной пасты в семье повышенный…

Впрочем, официально тут ключевое слово «неделимая упаковка», в инвойсе позиция поименована как «паста ХХХ 9 packs», цена за юнит, количество юнитов - 1. Блин, три часа времени убито, а уж сколько бумаги государство извело на оформление сего приключения... То есть это действительно борьба таможенников за KPI.

Народу там с аналогичной херней до фига. Кто-то платит пошлины, уж не знаю, обоснованно или нет. В общем, спасибо, что в инвойсе этот набор из 9 шт паст указан как одна товарная позиция. Формальное основание не считать товарной партией. И сумма смешная итоговая. Но наметившаяся тенденция очевидно не в пользу покупателя.

Special thanks to 4at-ina.

Tags: разное, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments