t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Как начинался Амазон «скряги Безоса» (с)

Интересная и поучительная история от pirivotcheg


На фото Безос в 1999 году. Таким тогда был Amazon

А знаете, как Безос идею свою нарыл – «давай-ка будем продавать все на свете товары через Интернет» (хотя «всё на свете» появилось далеко не сразу, а начиналось-то всё с книг, на которые в США хорошая очень маржа у магазинов)?

Безос работал младшим кем-то (стажёром? аналитиком? трейдером?) в хеджфонде D.E.Shaw, который был основан очень мозговитым одноимённым человеком.

И фонд этот, чтобы оставаться на переднем краю, постоянно смотрел на разные новые идеи. В том числе и на Интернет.

И вот приходит в середине 1990х молодой Безос к матёрому Давиду Эллиоту Шоу - и говорит «а давай интернет-магазин откроем, будем все-все на свете книги продавать». Тот ему говорит – «тебе надо, ты и открывай». Безос ему говорит «а ты что, участвовать не будешь?»

И вот тут Д.Э.Шоу отвечает ему «нет, давай делай сам. Я вкладывать не буду - вообще. И даже 10% твоей компании не куплю» - и теряет на этом ответе примерно 90 миллиардов долларов. Потому что Амазон сейчас стоит 900 млрд. (хотя Шоу к деньгам относится правильно: по его мнению, они должны быть, но класть жизнь на то, чтобы все их собирать у себя - не обязательно: он в 2001 ушёл из инвестиционного бизнеса с состоянием около 7 млрд. долларов - и занимается теперь молекулярной биологией, точнее - биоинформатикой, считает, как белки сворачиваются. Потому что знает как - он по первому образованию инженер вычислительных систем (Калифорнийский университет и Стэнфорд).

Вот такая история.

Special thanks to pirivotcheg.

Tags: amazon, история компании, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments