t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Всё, что нужно знать о «Роскачестве»

Самое главное – эта контора учреждена Правительством РФ и финансируется из госбюджета. Отсюда такие, мягко говоря, странные результаты тестов. Вот, например, Союз пивоваров нашел «серьезные ошибки» в рейтинге самого вкусного пива, а фактически разнёс так называемый тест «Роскачества» в пух и прах. Давно пора

…Союз российских пивоваров (СРП) прокомментировал результаты исследования «Роскачеством» самого вкусного пива, которое было сделано перед чемпионатом мира по футболу в России. В организации заявили, что эти материалы были подготовлены с грубыми нарушениями и «фактически вводят потребителя в заблуждение». Ответ СРП опубликован на сайте союза.

В Союзе российских пивоваров отметили, что «Роскачество» не обладает полномочиями давать экспертное заключение о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации. «Отсутствие у «Роскачества» профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения приводит к серьезным ошибкам, которые усугубляются тем, что транслируются на массовую аудиторию. Например, уже на стадии анонсирования исследования пива была дана некорректная информация о сроках годности», — говорится в заявлении.

Также в СРП сообщили, что наибольшее удивление у него вызвал такой показатель пива, как «вкусное» и «невкусное». «Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Едва ли его можно заставить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене», — считают пивовары.

Кроме того, комментируя результаты проверки, которую провело «Роскачество», в Союзе российских пивоваров заявили, что были грубо нарушены правила проведения дегустаций, которые, в частности, выражались «в курении одного из экспертов в перерывах».

Помимо этого, в организации подчеркнули, что в исследовании неоднократно используется формулировка «рейтинг по солоду», однако, как считают в СРП, подобный рейтинг не может быть установлен в рамках исследования пива, а может быть установлен только лишь в рамках исследования солода.

«Выявленные в некоторых брендах отклонения по азоту и сделанные выводы об использованном сырье и качестве пива СРП считает нарушением прав и производителей, и потребителя, поскольку данные представляются как уже экспертное заключение, и на основании их продукт относится к другой категории. При этом «Роскачество» не обладает полномочиями делать подобного рода заключения», — добавили пивовары.

В союзе отметили, что использованная в рамках исследования методология оценки образцов пива «не является прозрачной и регламентированной уполномоченными государственными проверяющими органами».

Ранее РБК ознакомился с результатами исследования «Роскачества» о самом вкусном пиве, куда попали 40 крупнейших брендов пива. При этом только один из товаров оказался импортным, остальные 39 — российского производства.

Самую высокую отметку за вкус — 5,5 балла — не получило ни одно пиво. Первая пятерка самого вкусного пива, по версии «Роскачества», выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050). Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия сочла «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня «Москва-Эфес» в г.Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику №3» и «Свердловское»...

Источник.

Tags: пиво, роскачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments