t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt, а «М.Видео» станет абсолютным монополистом

Потому что «М.Видео» и «Эльдорадо» принадлежит одной группе. А теперь к ним присоединится и Media Markt. Я с трудом понимаю, как возможно, что вся торговля электроникой будет полностью монополизирована. Напомню, что М.Видео» является одним из ключевых участников АКИТ, а, следовательно, активно топит за снижение беспошлинного лимита



…Торговый бренд Media Markt уйдет из России. Магазины бытовой техники и электроники, работавшие под этим брендом, сменят название на «М.Видео» и «Эльдорадо», говорится в сообщении «М.Видео».

Это случится после того, как закроется сделка, в рамках которой германский розничный холдинг Media Saturn (MSH, Ceconomy, крупнейший в Европе продавец бытовой техники и электроники) продаст российскую сеть Media Markt группе «Сафмар» Михаила Гуцериева, которой также принадлежат магазины «М.видео» и «Эльдорадо». Одновременно MSH купит 15% «М.Видео».

Денежная часть сделки составит 258 миллионов евро, сумма в дальнейшем может измениться в зависимости от финансовых показателей российского ритейлера, говорится в сообщении Ceconomy. Эту сумму Ceconomy выплатит «Сафмару». Общая сумма сделки составит 470 миллиона долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к сделке. По его словам, при оценке сделки германская компания исходила из рыночной стоимости «М.видео» в 3,13 миллиарда долларов.

Если сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба России, стороны надеются ее закрыть в III квартале 2018 года. После этого «М.Видео» получит в управление 42 магазина Media Markt в 22 городах России.

Продажа российской сети Media Markt соответствует стратегии Ceconomy и позволит компании избавиться от бизнеса в России, который несет убытки, прокомментировал сделку гендиректор Ceconomy Пиетер Хаас. Его слова приводятся в сообщении компании. Одновременно холдинг сохранит присутствие на российском рынке за счет покупки стратегической доли в «М.Видео».

После сделки у группы «Сафмар» останется 42,7% «М.Видео» (было 57,7%, остальные акции ритейлера находятся в свободном обращении).

«Мы приветствуем вхождение крупнейшего в Европе ритейлера на рынке бытовой электроники в Группу „М.Видео“ и „Эльдорадо“ в качестве акционера и поддерживаем переход „МедиаМаркт Россия“ на нашу бизнес-модель. Мы видим объективную ценность этой сделки для всех вовлечённых сторон. „М.видео“ укрепляет свой бизнес за счёт роста выручки и международной экспертизы в сфере розничных продаж. MediaMarktSaturn продолжает стратегию европейского лидера на рынке розничной торговли бытовой электроникой. Группа САФМАР оптимизирует структуру капитала и совершенствует стандарты корпоративного управления», — заявил председатель совета директоров «М.видео» Саид Гуцериев.

О том, что Ceconomy ведет переговоры о продаже сети Media Markt в России компании «М.Видео», Reuters сообщал в середине апреля. О том, что стороны близки к закрытию сделки, «Деловой Петербург» сообщил в середине мая, ссылаясь на источники. Тогда топ-менеджер одной из девелоперских компаний в Петербурге сообщил изданию, что на месте точек Media Markt откроют «М.видео» и «Эльдорадо» и что MediaMarkt начал постепенно уходить из России более полугода назад.

Ceconomy пришла в Россию в 2006 году. После падения курса рубля в конце 2014 г. и спада на рынке компания начала сокращать сеть Media Markt в России. Как пишут «Ведомости», накопленный убыток Media Markt в России за последние пять лет аналитики оценивали в сумму свыше 13 миллиарда рублей.

В 2016 году «Сафмар» купила сети магазинов техники и электроники «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео»…


Источник.


Tags: м-видео, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments