t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Из истории импортозамещения

Если оглянуться далеко назад, то «мы всё можем делать сами», «в СССР всё делали сами» на деле оборачивается весьма конфузными ситуациями. И выясняется, что т.н. «импортозамещением» совок начал заниматься практически с момента своего образования. А большую часть «гордости советской промышленности» на самом деле спроектировали и/или построили «проклятые буржуи» и, что смешнее всего, в основном американцы

…Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США фирмой Albert Kahn Inc, демонтирован и на 100 судах перевезён и собран в СССР. На этом заводе создали первые танки;

«Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company;

Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin;

АЗЛК построен по проекту Форда;

Магнитогрский металлургический комбинат — увеличенный вариант аналогичного завода U.S. Steel в г. Гэри, штат Индиана;

Фирма Albert Kahn Inc. спроектировала и построила 500 советских предприятий! Альберт Кан — индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, привезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.

Именно фирма Albert Kahn Inc. создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Вместе с заводами создавались города для рабочих.

Эрнст Май, немецкий архитектор, участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!

За 10 лет американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик!

В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа плюс немногими оставшимися в России дореволюционными кадрами.

Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов, то есть все кадры для советской промышленности на долгие годы вперед.

Таким образом, материальную базу СССР построили американские и европейские специалисты. И это, как мне кажется, только вершина айсберга под названием «импортозамещение».

«Импортозамещено» где-то на просторах интернета.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →