?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фальшивомолочник

Очень меткое определение Сироты. Не в бровь, а в глаз. «Русский пармезан», «истринский бергкезе»



если ты сыр из молока равнинных русских буренок выдаешь за немецкий горный, то ты, извини уж, фальшивомолочник

Ведь на самом деле, схема патриотов всегда одинакова: гордо показать Западу язык, потом передрать западную марку, потом упростить технологию, а напоследок непременно подлизнуть русскому начальству

С патриотизмом сегодня в России как с сыром: оба — эрзац-продукты, потому что делаются по сходному рецепту...

При Брежневе я возил из Москвы в Иваново колбасу, а сейчас вожу из Германии в Москву сыр. Это важно. Сыр — благородный продукт, продленная молочная жизнь, лактозное солнце: кто только и как только не носится сегодня в России с сыром! Все знают, где из-под полы купить «санкционку», все обсуждают, из какой страны что везти. Или вот недавно знакомая гастрономическая критикесса интимнейшим жестом, словно презерватив на свидании, достала из сумочки запечатанный пакетик: это (шепотом) из частной сыроварни под Питером, там пытаются делать Époisses!

Да знаю я ваш «Эпуас!» Еще при Горбачеве приятель водил меня в Брюсселе в лавку к месье Фромаж, месье Сыру, и спросил, чего я хочу: скальной твердости итальянского пармеджано или, допустим, нежнейшего, консистенции яичка в мешочек, нормандского камамбера? Я ответил, что хочу самого вонючего сыра, — и мне продан был «Эпуас». Зато я ехал потом в вагоне совершенно один.

Но пакетик от критикессы пах так себе. И сыр в нем по вкусу был так себе. Так что за «Эпуасом» — к месье Фромажам. А где правят товарищи чекисты, нравы и вкусы другие.

…И вот, значит, прилетаю я в Россию с чемоданчиком сыра и читаю российские сайты. Вот — бодрый отчет об уничтожении таможней полцентнера бри. Вон — лайфхаки, как отличить фальшивый сыр от настоящего. Кто же сегодня в России дает такие советы? Нахожу имя и тихо сползаю под стол: батюшки, в роли учителя — производитель высокопатриотичных сыров Олег Сирота!

Я с лета как раз в Германии стал жить. И испытал гастрокультурный шок, отправившись за продуктами в гипермаркет

Вы, кстати, тоже знаете Сироту. Наверняка слышали или видели: его везде много — в журналах, на экранах, в сетях. Кругленький такой, маленький, в курчавой бороде — вылитый подмосковный хоббит. Ни об одном другом столько не говорят, сколько о нем, — а больше всех говорит о сыроваре Сироте сам Сирота. Я обратил на Сироту внимание прошлым летом, когда он пообещал завалить своим сыром всю Германию, поехав туда на «Газели». К несчастью для сыровара Сироты (и к счастью для себя), я с лета как раз в Германии стал жить. И испытал гастрокультурный шок, отправившись за продуктами в гипермаркет. Я после Крыма подзабыл, как выглядит изобилие.

Поэтому, когда сыровар Сирота собрался одной «Газелью» накормить всех немцев, для меня это выглядело глупым, но безобидным бахвальством: уж чего-чего, а сыра в Германии навалом, своего и импортного, по цене от 5–6 евро (350–420 рублей) за килограмм. Но когда сыровар Сирота стал кричать, что заваливание Германии сыром будет ответом на европейские санкции против России, я разозлился. Доступных и вкусных продуктов Россию лишил не Евросоюз, а Путин. Что, видимо, понимал и сам Сирота, поскольку его «Газель» рогов в Рейне так и не омочила.

Я на время забыл про трепливого патриота, но он напомнил о себе сам, образовав инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты. Это бы ничего, Россия вообще страна мужчин, которые по-настоящему любят не женщин, а лишь одного мужчину. Но сыровар Сирота при этом кричал на пол-Вселенной, что санкции — это замечательно, что нужно их продлить еще минимум лет на десять, и вот тогда в результате импортозамещения…

Это заклинание, с моей точки зрения, является большой глупостью, когда его произносят бессмысленно, — и большой гадостью, когда осознанно. Нашему импортозамещению уже четыре года. За это время даже пармезан успел бы вызреть пару раз. Но массово вызрели лишь эрзац-продукты на пальмовом масле. Ограничение конкуренции не поднимает качество, а убивает его, — это верно и для кулинарии.

Схема патриотов всегда одинакова: гордо показать Западу язык, потом передрать западную марку, потом упростить технологию, а напоследок непременно подлизнуть русскому начальству

Меня стал страшно злить сыровар Сирота. Немецкие сыровары работали на свое и мое благо. А Сирота хотел блага лишь для себя. Выпуская несколько сотен килограммов сыра в день, он никак не мог накормить сыром ни Германию, ни Россию. Но мог срубать деньги с несчастного сыроеда, которому, кроме как к маленьким сыроделам, податься некуда, ибо большие российские сыроделы выпускают известно что. Сироте такая ситуация выгодна, понимаю. Но всем живущим в России — невыгодна. Мне дико не нравилось, что Сирота, заботясь о своих интересах, выдавал себя за патриота. Патриот — это тот, кто хочет блага всем соотечественникам, а не персонально себе.

К тому же в его патриотизме смущала еще одна вещь. Я посмотрел, какие сыры он производит под Истрой. Помимо губернаторского, пивного, колмогоровского он делал еще русский пармезан и истринский бергкезе. И сама сыроварня называлась «Русский пармезан» (что звучит примерно как «Российское шампанское» — абсолютная, прости господи, дрянь, примазывающаяся, как у дряней водится, к чужой славе). Меня невероятно злило, что на равнине под Истрой производится фальшивый немецкий Bergkäse — «горный сыр».

Бергкезе делают из молока коров с горных выпасов, и я написал патриоту Сироте об этом в твиттер, но он послал меня к черту, сказав, что я ни шиша не понимаю в сырном производстве.

Это было резонным замечанием. Пришлось шерстить немецкие сырные сайты: да, не менее 70% молока для Bergkäse должно быть «горным». Я снова написал патриоту Сироте. Тот демонически расхохотался: гы-гы, да он на сыроварне в Баден-Вюртемберге, где никаких гор нет, делал бергкезе из самого обычного молока. Я могу поехать и убедиться.

Я объяснил, что не проблема, мне туда час электричкой, — но не даст ли он адрес? И не объяснит ли, куда подевался из Баден-Вюртемберга горный массив Шварцвальд?

Патриот сыровар Сирота обиженно вскричал, что у него тоже горные выпасы: Клинско-Дмитровская гряда. (О!) А вот адреса немецкой сыроварни он мне не даст. (Угу.) И на этом конференция, как говорится, завершила работу.

Я с печалью теперь думаю о том, что весь этот спесивый, кичливый, крякающий и ухающий нынешний русский патриотизм — он ведь совершенно того же розлива. Схема у патриотов всегда одинакова: сначала гордо показать Западу язык, потом передрать западную марку, потом упростить западную технологию (нагло заявив, что «так и было»), ну а напоследок непременно подлизнуть русскому начальству. Я не про Путина сейчас, тут все ясно, но, о господи, зачем же патриот Сирота сыр называет «губернаторским», а не как приличный патриот назвал бы — «губернским»?!

Все это было бы смешно, когда бы не было противно.

Да господи, ну пусть трудится себе на здоровье сыровар Сирота. Он, когда не патриот, вполне себе ничего парень. Вон, летом Путину письмо написал, что российские санитарные нормы гробят маленьких российских сыроделов на корню, приди и защити.

Да пусть действительно эти нормы изменят, и пусть молоко дают миллионы коров, и работают тысячи сыроделов. Но пусть уж эти тысячи сыроделов честно пишут на своих сырах: «Произведено под сенью родимых осин с применением чужеземной закваски».

А врать не надо. И валенками закидывать Европу не надо, договорились?

Потому что иначе конфуз: если ты сыр из молока равнинных русских буренок выдаешь за немецкий горный, то ты, извини уж, фальшивомолочник...

Источник.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
d_antonov
Mar. 1st, 2018 06:10 am (UTC)
На Семеновской открылся сиротский отдел с сырами. Я зашел полюбопытствовать и попробовал несколько видов твердых сыров, включаю хваленый пармезан. Все что попробовал, имело вкус соленой пластмассы и вызвало недоумение наличием хвалебных отзывов о качестве данных сыров. Неужели люди совсем забыли какой вкус должен иметь твердый сыр?
t_itanium
Mar. 1st, 2018 08:53 am (UTC)
Зомбирование + многие никогда в жизни не знали что такое хороший сыр + поддержим своего производителя
4at_ina
Mar. 1st, 2018 09:22 am (UTC)
Мне кажется, эти отзывы пишут SMMщики по 3 рубля пучок, а вовсе не сыроеды/сыролюбы.
t_itanium
Mar. 1st, 2018 09:35 am (UTC)
В некоторых организациях я знаю люди в складчину закупаются этим "сыром"
4at_ina
Mar. 1st, 2018 09:47 am (UTC)
Говно со скидкой всегда вкуснее )))
t_itanium
Mar. 1st, 2018 09:51 am (UTC)
:)))
iris_m_g
Mar. 1st, 2018 10:19 am (UTC)
🤣
stoleo1976
Mar. 5th, 2018 11:35 pm (UTC)
А много людей знало вкус этого твердого сыра? Все равно так и покупали его в ашанах, лентах и прочих магнитах с копейками пятерками . Просто в 2-3 раза дешевле чем сейчас.
t_itanium
Mar. 6th, 2018 07:49 am (UTC)
Вкус банального Олтермани знали очень многие.

Хорошо не жили, не фиг и начинать? (с)
202250
Mar. 1st, 2018 07:24 am (UTC)
Полное название исходной статьи - "Кремлевский фальшивомолочник". Что не удивительно, потому что там всё фальшиво от начала до конца. Было бы странно, если бы что-то было настоящим.
nimfei
Mar. 1st, 2018 09:03 am (UTC)
Хорошая правильная статья, и добавить нечего - тут, ведь, не только сыр фальшивый. Только вот самый вонючий сыр - эльзасский "Монстер".
ext_3749024
Mar. 1st, 2018 09:04 am (UTC)
ну а чего? 30 с лишним мультов получил от государства, теперь может и интервью раздавать.
Сыр его не пробовал, но уверен, что та еще гадость.
musyaaa
Mar. 1st, 2018 11:36 am (UTC)
Все верно
если орет про патриотизм, значит пустышка. По мне, так это лучшая "реклама".
t_itanium
Mar. 1st, 2018 11:40 am (UTC)
Лакмусовая бумажка
Сергей Носов
Mar. 1st, 2018 12:02 pm (UTC)
Лет 15 назад, каждый раз прилетая с Дальнего востока в Беларусь, пожирал молочку (йогуртные сырки, молоко, кефир) коробками. Бородинский хлеб с маслом просто уплетал. Мороженное "за 20 копеек" - простое нормальное мороженное... Возвращаясь во Владивосток получаешь "пинок сапогом в живот" проглотив местный кефир.... Не в качестве рекламы бел продуктов. Привозили и "камамбер" из Парижа- это очень вкусно!
Перекопал все морозильники во всех магазинах в поиске нормального состава мороженого - ничего! 0!
А народ не смотрит- глотает это г...о не читая. По сути жрать то нех!
Потом ищу проверенную бабушку с коровой
t_itanium
Mar. 1st, 2018 12:51 pm (UTC)
Народ мутировал настолько, что ему абсолютно пох что жрать. Я офигеваю когда вижу в Ашане полные телеги отборнейшего говнища
4at_ina
Mar. 1st, 2018 01:24 pm (UTC)
Саш, тут с одной стороны у народа тупо денег нет на нормальную еду. Плюс недостаток времени/лень/неумение готовить.
С другой стороны за нормальной едой сначала нужно побегать, а потом у плиты постоять. И фиг спланируешь меню на неделю, надо оперативно решать на ходу, в зависимости от того, что удалось урвать - рыбу, мясо или курицу.
Прямо времена юности вернулись. Только не радуют почему-то :(
t_itanium
Mar. 1st, 2018 01:32 pm (UTC)
После введения эмбарго местное говно под названием "продукты" стало стоить дороже качественной импортной еды, которой до августа 2014 было все завалено. Народ все это одобряэ? Мы сами все можем?
Вот и пусть жрет. Поделом.

А лень еще одна скрепа, которую забыл упомянуть Серебряков
musyaaa
Mar. 1st, 2018 02:00 pm (UTC)
нене, не забыл,
лень - это не скрепа,это мощнее, это базис, это основа, образ жизни,это модус операнди
zalivaha
Mar. 2nd, 2018 03:32 am (UTC)
Вот тоже замечу. У нас в Новосибирске нормального сыра по сколько-то приемлемым ценам не было и в помине. Поэтому в моем рационе молочка вообще существует весьма ограниченным объемом.

Я это не ем почти никогда не потому , что знаю из чего оно сделано, а потому что это невкусно и действительно вызывает ощущение "пинка сапогом в живот" через полчаса после употребления. Хорошо хоть мясо делать из пальмового масла пока что не научились :)
oren_56
Mar. 13th, 2018 06:45 am (UTC)
В мясе и без "пальмы" хватает дряни: они тоннами используют антибиотики и прикормы...
stich_on_off
Mar. 1st, 2018 08:48 pm (UTC)
А наш директор заявил, что закупочная цена молока упала, с 27 руб. за литр до 23-х, и так по всем молокозаводам, т. к. в Россию сбросили сухое белорусское молоко и его надо перерабатывать.
zalivaha
Mar. 2nd, 2018 03:34 am (UTC)
и оно так и есть - у нас тут в НСО кризис молочного производства из-за падения оптовых цен на молоко.
Странно, но факт.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com