t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину

…Российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых тенденций без дополнительных денег, считают эксперты ЦСР Алексея Кудрина. Это обречет Россию на утрату статуса великой державы, подчеркивают они



При этом гражданам предлагается поучаствовать в софинансировании медицины. Это просто прекрасно, ящетаю. На военщину деньги есть в неограниченном объёме, а на медицину нет. Может быть имеет смысл поменять местами приоритеты? И если граждане будут готовы поучаствовать в софинансировании военщины, то смогут это сделать в добровольном порядке. Кто сколько считает нужным. Ну, или установить некие размеры платежей. Но исключительно добровольно.

Почему в так ненавидимых у нас США структура расходов на военщину и медицину совершенно иная? Финансирование здравоохранения из госбюджета России в долларовом исчислении ~ в 140 раз меньше, чем финансирование медицины из бюджета США (данные за 2015 год). Вдумайтесь в эту чудовищную цифру – более чем в сто сорок раз! Эта цифра мне кажется неприличной до позора

из главного бюджета страны в 2015 году на здравоохранение выделено всего 391 млрд руб. — 0,5% ВВП, 6,3% от суммы расходов на оборону. Для сравнения: в США финансирование составляет $1,04 трлн (5,9% ВВП, или 168% от суммы военных ассигнований)... Источник.


Деньги от граждан

Для развития системы здравоохранения в России государство должно увеличить финансирование и ввести систему соплатежей от населения, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина на тему «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» (есть у РБК).

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», — указывают авторы исследования.

Эксперты ЦСР не предлагают отказываться от государственного финансирования. В докладе они подчеркивают, что государственные расходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035-м. Но этого мало, указывают специалисты, необходимо «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены, замечают исследователи.

В случае если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется «в тени», поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь.

Если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет от развитых стран в этой сфере, указывают авторы доклада. Здравоохранение быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технического прогресса в мире, отмечают эксперты. «Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина, системы поддержки принятия медицинских решений и др.) создают новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья», — указывают исследователи. Отстать в этом направлении значит обречь страну на утрату статуса великой державы, подчеркивают в ЦСР.

104-е место в мире

Часть исследования посвящена новым целевым показателям, которые необходимо внедрить в российскую систему здравоохранения. Помимо ожидаемой продолжительности жизни необходимо также использовать показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни и индекс активного долголетия, замечают эксперты ЦСР.

Показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (Healthy Life Expectancy), используемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывает количество лет, которые человек живет без хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в России этот показатель находится на уровне 64,3 года. Это 104-е место в мире, указывают в ЦСР (на первом — Япония, 74,9 года). «Сохраняя миссию оказания гражданам помощи при заболеваниях, здравоохранение должно в большей мере обеспечивать их предотвращение и сохранять здоровье граждан, тем самым содействуя максимизации отдачи от человеческого капитала и усилению экономического и политического веса нашей страны», — подчеркивают эксперты.

Индекс активного долголетия (Active Ageing Index) рассчитывается Европейской экономической комиссией ООН. Он состоит из четырех основных составляющих: занятость на рынке труда, участие в жизни общества, независимая, здоровая и безопасная жизнь и создание благоприятных условий для активного долголетия. По этом индексу (он равен 31) Россия находится на 22-м месте среди стран Евросоюза (на первом месте — Швейцария, 44,9).

В ЦСР надеются, что к 2035 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России вырастет до 81 года, а индекс активного долголетия — до 48. Для этого медицина в стране должна строиться по «принципу четырех П», указывают исследователи. Это означает: выявление предрасположенности к развитию заболеваний (П1 — предикция); предотвращение появления заболеваний (П2 — превентивность); индивидуальный подход к каждому пациенту (П3 — персонализация) и мотивированное участие пациента в профилактике заболеваний (П4 — партисипативность). О переходе России к такой системе рассказывал в январе на Гайдаровском форуме заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой

Источник.


Tags: проблемы медицины в рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments