?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых тенденций без дополнительных денег, считают эксперты ЦСР Алексея Кудрина. Это обречет Россию на утрату статуса великой державы, подчеркивают они



При этом гражданам предлагается поучаствовать в софинансировании медицины. Это просто прекрасно, ящетаю. На военщину деньги есть в неограниченном объёме, а на медицину нет. Может быть имеет смысл поменять местами приоритеты? И если граждане будут готовы поучаствовать в софинансировании военщины, то смогут это сделать в добровольном порядке. Кто сколько считает нужным. Ну, или установить некие размеры платежей. Но исключительно добровольно.

Почему в так ненавидимых у нас США структура расходов на военщину и медицину совершенно иная? Финансирование здравоохранения из госбюджета России в долларовом исчислении ~ в 140 раз меньше, чем финансирование медицины из бюджета США (данные за 2015 год). Вдумайтесь в эту чудовищную цифру – более чем в сто сорок раз! Эта цифра мне кажется неприличной до позора

из главного бюджета страны в 2015 году на здравоохранение выделено всего 391 млрд руб. — 0,5% ВВП, 6,3% от суммы расходов на оборону. Для сравнения: в США финансирование составляет $1,04 трлн (5,9% ВВП, или 168% от суммы военных ассигнований)... Источник.


Деньги от граждан

Для развития системы здравоохранения в России государство должно увеличить финансирование и ввести систему соплатежей от населения, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина на тему «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» (есть у РБК).

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», — указывают авторы исследования.

Эксперты ЦСР не предлагают отказываться от государственного финансирования. В докладе они подчеркивают, что государственные расходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035-м. Но этого мало, указывают специалисты, необходимо «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены, замечают исследователи.

В случае если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется «в тени», поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь.

Если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет от развитых стран в этой сфере, указывают авторы доклада. Здравоохранение быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технического прогресса в мире, отмечают эксперты. «Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина, системы поддержки принятия медицинских решений и др.) создают новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья», — указывают исследователи. Отстать в этом направлении значит обречь страну на утрату статуса великой державы, подчеркивают в ЦСР.

104-е место в мире

Часть исследования посвящена новым целевым показателям, которые необходимо внедрить в российскую систему здравоохранения. Помимо ожидаемой продолжительности жизни необходимо также использовать показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни и индекс активного долголетия, замечают эксперты ЦСР.

Показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (Healthy Life Expectancy), используемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывает количество лет, которые человек живет без хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в России этот показатель находится на уровне 64,3 года. Это 104-е место в мире, указывают в ЦСР (на первом — Япония, 74,9 года). «Сохраняя миссию оказания гражданам помощи при заболеваниях, здравоохранение должно в большей мере обеспечивать их предотвращение и сохранять здоровье граждан, тем самым содействуя максимизации отдачи от человеческого капитала и усилению экономического и политического веса нашей страны», — подчеркивают эксперты.

Индекс активного долголетия (Active Ageing Index) рассчитывается Европейской экономической комиссией ООН. Он состоит из четырех основных составляющих: занятость на рынке труда, участие в жизни общества, независимая, здоровая и безопасная жизнь и создание благоприятных условий для активного долголетия. По этом индексу (он равен 31) Россия находится на 22-м месте среди стран Евросоюза (на первом месте — Швейцария, 44,9).

В ЦСР надеются, что к 2035 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России вырастет до 81 года, а индекс активного долголетия — до 48. Для этого медицина в стране должна строиться по «принципу четырех П», указывают исследователи. Это означает: выявление предрасположенности к развитию заболеваний (П1 — предикция); предотвращение появления заболеваний (П2 — превентивность); индивидуальный подход к каждому пациенту (П3 — персонализация) и мотивированное участие пациента в профилактике заболеваний (П4 — партисипативность). О переходе России к такой системе рассказывал в январе на Гайдаровском форуме заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой

Источник.


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Жирнов Иван
Feb. 21st, 2018 02:21 pm (UTC)
А на это ( выделять денег на лечение граждан , а не на войны) , вам один "лысый комрад" скажет - " зачем лечить, кругом враги!". Так ведь многие и поддержат...
А так , надо понимать как это работает, кто интересанты... Пример, я вам как то писал на эту тему в личку.
Есть 5 000 000 больных гепатитом С. Есть лекарство, оригинал за 80 000 долларов за курс, такое не потянет страна третьего мира. Никак. Но есть способ , так, как сделал нищий Египет - получил у оригинала лицензию на производство, произвести и пролечить 500 000 человек за год.
Ну , допустим , не нравится такой вариант. Есть еще способ - разместить на , скажем производственной базе Cipla , заказ .
Мол "Привет Индийскому фарм заводу от великой России ,я тут слышал вы смогли получить лицензию на производство? Нам тут надо 5 000 000 курсов от гепатита С , естественно , надеемся на льготную цену, возможно кредит, возможно часть в бартер " и ликвидируем проблему лет за 15. Но нет, тишина... Даже не пытались договорится не по первой , не по второй схеме. Что смогли ? Закупить 180 пачек оригинального препарата... На 5 000 000 больных то.
Ну ладно, хрен с ним.

Повесить плакаты и информировать населения - "дорогие Россияне, мы как гос-во , обосрались - можем вам предложить лечение с дикими побочными эффектами, устаревшее,болезненное, с вероятностью успеха 50\50 , или , можем дать вам по 100 долларов , вы добавите еще 400 и сами закажите себе терапию в Индии, вам все объяснят и покажут" тоже вариант... А , стоп! У нас ведь признавать свои ошибки - значит рушить скрепы. Не пойдет. Так мы еще и тем, кто сам заказывает - будем палки в колеса ставить.

Что еще... У нас тут , в целом эпидемия ВИЧ https://medrussia.org/8194-ehpidemiya-vich/ и вот https://arvt.ru/news/2017-11-30-PLOS-RU2017.html по 100 000 в год прирост инфицированных ( в реальности больше ) , причем, что вдвойне интересно - прирост не за счет " проклятых наркоманов и гомосеков " , а за счет обычного, "нормального" гетеросексуал. Уникальная ситуация , характерная обычно для стран Африки, хотя и там уже, местами ситуация лучше чем в РФ. Что нить делается ? Неа. С наркоманами не работаем, геев гоняем, в школах не занимаемся , попы говорят что "вич - не существует"... Рано или поздно - придется очнутся и протрезветь. Главное - что бы не очень поздно.

Edited at 2018-02-21 02:35 pm (UTC)
psg_66
Feb. 21st, 2018 03:44 pm (UTC)
Эти господа пока ещё стесняются предложить просто закапывать граждан.
t_itanium
Feb. 21st, 2018 05:30 pm (UTC)
НО сначала граждане должны будут оплатить свое закапывание
(no subject) - 202250 - Feb. 21st, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 21st, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 202250 - Feb. 21st, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 21st, 2018 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 202250 - Feb. 21st, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
cheshire_tomcat
Feb. 21st, 2018 03:49 pm (UTC)

Ну Кудрин всегда смотрел глобально. Ему в принципе важна страна, а не юниты

d_antonov
Feb. 21st, 2018 03:57 pm (UTC)
"статуса великой державы"... почему в правительстве одни дебилы? достаточно зайти в больницу любого райцентра неМосковской области, чтобы понять - где же место "великой державы".
t_itanium
Feb. 21st, 2018 05:26 pm (UTC)
Не обязательно так далеко ехать. Можно зайти и в московскую городскую больничку типа №20 или 67
zkolja
Feb. 21st, 2018 06:02 pm (UTC)
как пополнить бюджет?
очень просто: контор несколько сотен тыщ, а жителей - ~164 ляма (точность цыферей не принципиально, главное порядок).
Так вот - если обременить какой-нить фигнёй и не раз, то все дыры будут закрыты. Недавний пример тому подтвеждение - за сортир на участке оплати..
202250
Feb. 21st, 2018 06:08 pm (UTC)
Это обречет Россию на утрату статуса великой державы
202250
Feb. 22nd, 2018 05:19 am (UTC)
Про эпидемию ВИЧ в России с 10:05

denissimo71
Feb. 22nd, 2018 05:34 am (UTC)
я чот недопонял. а сейчас не так? нет финансирования медицины от граждан? когда отчисления в ФОМС в размере 5.1% зп отменили?
t_itanium
Feb. 22nd, 2018 09:14 am (UTC)
Я так понял, что это как бы "не считается"
ext_3749024
Feb. 22nd, 2018 08:32 am (UTC)
Ну, Кудрин никогда не стоял на страже интересов простых граждан России. Таких в сталинские времена называли "врагами родины" и расстреливали.
t_itanium
Feb. 22nd, 2018 09:18 am (UTC)
По Сталину скучаете?
(no subject) - ext_3749024 - Feb. 26th, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 26th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3749024 - Feb. 26th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 26th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3749024 - Feb. 26th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 26th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
adramelk
Feb. 22nd, 2018 10:55 am (UTC)
Не то чтобы я кого-то защищаю, но не надо медицину искать в федеральном бюджете, она в бюджетах регионах и ФМС в основном. Чтобы посмотреть на все вместе надо смотреть на консолидированный бюджет: https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/

В консолидированном бюджете суммарно за 2016 год:

- Оборона - 3 777.6 млрд.
- Здравоохранение - 3 124.4 млрд.

И если вдруг чо самая большая статья - Социалка (пенсии, пособия) - 10 914.2 млрд.

Общие же расходы всего бюджета - 31 323.7 млрд.
blackknight74
Feb. 22nd, 2018 12:28 pm (UTC)
Дополню приведенные цифры:
В бюджете России 2017-го года на безопасность и правоохранительные органы отводилось 1943 млрд рублей, на национальную оборону - 2836 млрд рублей.
На Здравоохранение выделили аж 378 млрд рублей, что в 12,64 раза меньше чем расходы на внутреннюю и внешнюю оборону.
При этом у государства в лице Минфина и ЦБ, в 2017-ом году нашлось 715 млрд рублей на помощь банку Открытие и 907 млрд рублей банку ВТБ.

В бюджете США 2017-го года на Военные расходы отведено 632 млрд долларов. Расходы на медицину и здоровье запланированы в размере 1170 млрд долларов, что почти в два раза больше чем на военные расходы и в 180 раз больше чем расходы на здравоохранение в России.
t_itanium
Feb. 22nd, 2018 01:41 pm (UTC)
Ахахахаха, уже в 180 раз? :)
Andrey Gumenny
Feb. 25th, 2018 07:11 pm (UTC)
Есть предложение - убрать скриптец, принудительно подгружающий сайт при его прочтении в ленте. Напрягает каждый раз жать бэк, подумываю отписаться - возможно не я один ;)
t_itanium
Feb. 25th, 2018 07:16 pm (UTC)
Я представления не имею о чем вы говорите
(no subject) - Andrey Gumenny - Feb. 25th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 25th, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Gumenny - Feb. 25th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Feb. 25th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com