?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неотъемлемое право каждого жителя России – покупать разрешенные к обороту товары в том месте (той стране), где он хочет это сделать. Смартфоны и другая электроника не относятся к запрещенным категориям товаров, они не представляют никакой опасности для жизни граждан. Так почему для этой категории товаров нужны дополнительные разрешения?...

Может быть, наверху наконец-то поймут, что АКИТ давно уже вызвает у потребителей крайнюю степень негатива и пора бы сделать некоторые выводы насчёт этой конторы? Ни в одной цивилизованной стране мира кроме РФ организация, ведущая отрытую войну против потребителей в принципе не может существовать. Как всегда свой кривой путь?

Что такое IMEI и почему его уникальность важна

…Любое устройство, работающее в сотовой сети, имеет IMEI-номер, он уникален и в теории не может повторяться. С помощью IMEI-номера оператор определяет устройства на сети. В двухсимочных аппаратах каждой SIM-карте отводится свой IMEI-номер, то есть их всегда два. Производитель телефонов, смартфонов или других устройств с радиомодулем приобретает набор IMEI-номеров, их стоимость довольно невысока, обычно приобретаются номера десятками тысяч, так как в среднем партия одного устройства начинается от пяти тысяч и больше. Производители среднего и тем более крупного размера никогда не экономят на IMEI-номерах, не задваивают их. Для небольших, подвальных фабрик задваивание номеров – обычное дело, так же часто они вбивают один и тот же номер для целой партии устройств. В теории операторы не должны позволять работать на сети устройствам с одинаковыми номерами, на практике на это закрывают глаза, так как это означает, что потребитель, который платит деньги, вдруг перестанет их приносить. И это не только российская, но и общемировая специфика, которая более-менее одинакова для крупных стран. В небольших странах, где каждая копейка на счету, создают базы данных IMEI-номеров и пытаются собирать деньги за внесение устройств в эту базу, то есть ограничивают работу на сети для всех продуктов, что попали в страну в чемоданах жителей или сказочно материализовались внутри страны, минуя стадию таможенной очистки. В странах, соразмерных с Россией, ничего подобного не делают, так как введение де-факто репрессивных мер приводит к негативным результатам для рынка, овчинка не стоит выделки – падает собираемость налогов, рынок становится не таким динамичным, исчезают рабочие места. Давайте попробуем посмотреть, как такое регулирование может сказаться на российском рынке и к чему оно приведет.

Что предлагает АКИТ – налог на телефоны, купленные за границей

В АКИТ предлагают создать общую базу данных, в которой будут содержаться IMEI-номера всех устройств, работающих в России. Условно все эти устройства будут разделены на три списка:


  • Белый (официально ввезенные устройства, IMEI-номера добавляет в базу дистрибьютор или розничная компания, оператор связи);

  • Серый (происхождение устройств неизвестно, дается временное окно, когда эти устройства работают, затем их блокируют);

  • Черный (нелегально ввезенные устройства – попадают сюда из серого списка, украденные устройства).


В предложении АКИТ фигурирует серый рынок, то есть устройства, ввезенные в Россию, минуя официальные представительства компаний, например, когда какая-то компания ввозит на российский рынок Apple iPhone, но не согласует это с представительством Apple. Такая трактовка серого рынка очень фривольна, что в свое время доказал такой член АКИТ, как «Связной». Когда компания конфликтовала с Apple, в ней закупили партию iPhone, не предназначенную для России (даже вилки зарядных устройств были для США), а потом спокойно продавали их в рознице. Этот товар прошел полную таможенную очистку, все налоги были заплачены, и никаких претензий со стороны государства к этой партии не было. То есть пример «Связного» говорит о том, что подобная схема вполне работоспособна и при условии уплаты налогов никаких претензий со стороны государства быть не может. Скорее палки в колеса попытается ставить представительство производителя, но и тут у них довольно небольшое пространство для маневра.

Другой пример – вы путешествуете в США и покупаете себе тот же Pixel 2, привозите его в Россию для личного использования. Если предложение АКИТ примут, то вы будете должны сообщить IMEI-номер в некую общую базу, чтобы вам одобрили использование аппарата. Но ведь вы никак не нарушаете существующие законы, вы совершенно спокойно можете купить, согласно российскому законодательству, до четырех однотипных устройств для личного использования (маме, папе, себе, да хоть только себе), и вам никто не может ничего сказать. При превышении пороговой суммы на покупку вас могут попросить на таможне заплатить пошлину в размере 30% от стоимости, но запретить как-то использовать эти смартфоны никто не может. Более того, если вы часто путешествуете, то можете каждый раз привозить по четыре товара одного наименования, они никак не суммируются в течение года, тут все вновь упирается в сумму покупок.

А теперь следим за руками. Предложение АКИТ фактически упраздняет воз и маленькую тележку российских законов и нормативных актов, внедряя понятие недобросовестного покупателя, который приобретает товар вне России (то есть, покупая вне страны, вы автоматически теряете часть своих неотъемлемых прав и получаете обязанность известить некий орган об этой покупке). И если вы вдруг не сообщаете о покупке смартфона, то в АКИТ предлагают переводить вас из серого списка в черный. То есть де-факто это попытка легализовать то, что вы купили якобы незаконно этот товар и не можете его использовать. С какого перепуга?

Неотъемлемое право каждого жителя России – покупать разрешенные к обороту товары в том месте (той стране), где он хочет это сделать. Смартфоны и другая электроника не относятся к запрещенным категориям товаров, они не представляют никакой опасности для жизни граждан. Так почему для этой категории товаров нужны дополнительные разрешения? Мне это неясно.

В предложении АКИТ даже есть некие цифры – один телефон в год вы можете зарегистрировать бесплатно. За второй телефон вы заплатите 20 долларов, за третий – 30 долларов. Если у вас нет документов о происхождении телефона (читай, о его покупке), то стоимость регистрации – 40 долларов.

Не знаю, как вас, но меня несколько коробит, когда ассоциация, радеющая о российском рынке, начинает высчитывать фактический оброк в долларах и отказывается от рублей. Откуда доллары? Почему не евро или юани? Логично было бы увидеть цены в рублях, все-таки это наша национальная валюта, и живем мы в России, а не в США.

То, что предлагаемый размер «налога» огромен, очевидно. При стоимости кнопочного телефона в 500 рублей зарегистрировать его вторым номером будет сложно – то есть вам придется отдать две стоимости телефона. Круто? Не то слово. А что делать с M2M-решениями? Привезли комплект «умного дома» с десятком датчиков, и как их регистрировать? Вопросов больше, чем ответов.

Прочитал с десяток публикаций на эту тему и понял следующее: в белый список попадают товары, что завозят крупные компании, те, кто работает с федеральной розницей (читай, с материнскими по отношению к АКИТ компаниями). А вот ограничение пытаются ввести для товаров, которые отчего-то называют серыми, и тут же называют площадку – AliExpress. Это один из примеров, но он раскрывает суть этого предложения. Не секрет, что AliExpress – это бельмо на глазу у отечественной розницы: те же самые модели можно купить по ценам, которые ниже даже не на десятки процентов, а порой в разы. И часть аудитории этим пользуется, они покупают на таких площадках, используют трансграничную торговлю. Безусловно, плохо, что зарубежные продавцы не платят НДС, за счет этого их товар дешевле, как минимум, на 18%, и конкурировать с ними тяжело. Но это вовсе не значит, что все кинулись покупать устройства в том же Китае или других странах, этого мы не наблюдаем. Да, есть часть покупателей, что готовы приобретать устройства там, но большинство, подавляющее большинство этого не делает и в ближайшие годы делать не будет. Тот же AliExpress выстраивает бизнес в России, открывает склады, проводит таможенную очистку товара и продает его с минимальной наценкой (вспоминаем распродажу в TMall по Xiaomi, скоро будет еще одна). Напомню, что за один день на Tmall продали 40.000 штук бюджетных Xiaomi, подобные распродажи традиционной рознице не снились.

И внедрение базы IMEI-номеров никак не решает вопроса с тем же TMall, они будут белыми и пушистыми и легко обойдут все препоны. Проблемы создают для тех, кто покупает устройства из экономии или по причине их отсутствия в России (вторых довольно много, и они осознанно приобретают многое из того, что не продается у нас). То есть проблемы создают для частных лиц и нарушают их права.

Кивание в сторону зарубежного опыта вызывает раздражение, так как показывает, что никто не задумывается о том, что в России уже есть свои законы, которые противоречат этой инициативе. Что делать с ними? Кто-то оценивал, какую титаническую работу придется провести, чтобы перечеркнуть все существующие законы и ввести базу IMEI-номеров? Уверен, что нет. По старой доброй традиции тут полагаются на авось.

Под необходимость создания такой базы можно подвести какое-никакое основание. Например, столь популярная нынче безопасность, когда мы боремся с терроризмом. При чем тут терроризм? Да ни при чем, зато звучит грозно, и обычно с такими доводами все соглашаются. Я пытался придумать, какие рыночные проблемы решает такая база IMEI-номеров. Борьба с воровством телефонов? Поздно. Это было актуально еще пять лет назад, когда смартфоны не умели блокировать дистанционно, сегодня правильно настроенный смартфон уже нельзя использовать, вы его можете заблокировать, причем неважно, что у вас – Android или iPhone.

Отсутствие налогов от ввоза смартфонов в чемоданах? Но их и сегодня нет, для частного пользования вы можете привозить телефоны. Какую проблему пытается решить АКИТ? Мне из всех публикаций это так и не стало понятным. Много страшилок про серые и черные телефоны, каких-то злодеев, что пользуются недостатками в наших законах, но никакой конкретики. Но причина мне видится только в одном: в АКИТ хотят защитить свою песочницу, заставить всех людей покупать устройства только внутри страны, изжить конкурентов из-за рубежа. И это совершенно нерыночный подход, который в конечном счете приведет к ослаблению всего сегмента рынка. А отсутствие конкуренции с трансграничными игроками автоматически приведет к росту средней цены смартфона, что прекрасно для розницы и плохо для нас с вами. В свою очередь, это даст падение рынка, которое будет не на доли процентов, в периоде пары лет это до 30% новых продаж. И зачем это нужно? Это потери как налоговой базы, так и рабочих мест (включая ту же «Почту России» и другие службы доставки).

Нет никаких сомнений, что для трансграничной торговли необходимо вводить единый налог в виде 18%, чтобы уравнять возможности бизнеса внутри страны и снаружи. Но с этой задачей та же АКИТ пока не справилась. И вот появился обходной маневр, который выглядит надуманным и тяжеловесным. И главное, что он не решает ни одной задачи для нас с вами, только пытается направить денежный поток к компаниям, которые стоят за этой инициативой. И мне это очень не нравится.

Теперь о приятном. Ни одна подобная инициатива АКИТ не была принята на ура и не прошла. Как сказал мне один из чиновников, в правительстве постоянно смотрят на реакцию людей, оценивают, насколько она негативна относительно таких инициатив. И если реакция заметная, то такие прожекты просто не рассматриваются. Хотите верьте, хотите нет, но это работает. Вывод? Надо максимально доступно показать свое отношение к этой инициативе, вы можете это сделать в комментариях, можете рассказать о ситуации в своих социальных сетях, как угодно. Не поленитесь потратить пару минут своего драгоценного времени, чтобы потом не кусать локти, что кто-то что-то принял. Лично я считаю подобное просто неприличным и неуважительным по отношению к людям, нельзя предлагать такие скрытые налоги и ограничивать свободу людей выбирать и покупать те товары, какие они хотят, и там, где хотят.

И последнее, чтобы понимать размерность аппетитов АКИТ, нужно вспомнить, что за оружие в России нужно заплатить 500 рублей. Получается, что телефон в два раза опаснее ружья?...

Источник.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lizardian
Feb. 2nd, 2018 11:28 am (UTC)
Это ж работа мечты - ни хера полезного не делать, заставлять других записываться в никому ненужный реестр, да ещё и бабло с них за это собирать.
Я думаю, что и на создание реестра надо пару миллиардов из госбюджета попросить.
musyaaa
Feb. 2nd, 2018 01:09 pm (UTC)
"овчинка не стоит выделки – падает собираемость налогов, рынок становится не таким динамичным, исчезают рабочие места"

такие вопросы уже давно никого не интересуют, порог планирования в РФ полгода - главное срубить по-быстрому.

А вот не поняла момент, это что, какой-то, не пойми кто, будет собирать с мирного трудящегося народа налоги? и кудой эти 20-30-40 баксов пойдут, в чей карман??? Но вообще очень топорно акит стал "работать".

t_itanium
Feb. 2nd, 2018 01:19 pm (UTC)
ИМХО, им пофиг куда пойдут деньги. Для них главное чтобы народ перестал там покупать
prianikov
Feb. 2nd, 2018 01:42 pm (UTC)
затраты на сбор налога превысят собираемость налога. Чушь. Не будет такого
violatordm
Feb. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC)
Страны ЕврАзЭС согласовали пороги беспошлинной интернет-торговли, соответствующее решение принято, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.
«До конца текущего года порог беспошлинной торговли для товаров, ввезенных в рамках интернет-торговли, составляет 1000 евро, с 1 января 2019 года порог устанавливается в размере 500 евро, а с 1 января 2020 года в размере 200 евро», — сообщил премьер РФ.
t_itanium
Feb. 2nd, 2018 04:35 pm (UTC)
Ничто не мешает установить свой "суверенный" лимит, как это сделали в Беларуси
ussualsuspect
Feb. 2nd, 2018 09:32 pm (UTC)
>>Нет никаких сомнений, что для трансграничной торговли необходимо вводить единый налог в виде 18%, чтобы уравнять возможности бизнеса внутри страны и снаружи.

Это у кого нет сомнений?
И каким образом иностранный продавец , нерезидент обязан эти 18%?
Хотя риторические вопросы.
Присоединение РФии к tax-free обернулось сбором с собственных граждан.
ugdan
Feb. 3rd, 2018 03:01 am (UTC)
Ну никто не заставит меня, здесь покупать, пока я сам не захочу. Пусть хоть какие пошлины и лимиты вводят.
xenos_rus
Feb. 4th, 2018 10:09 pm (UTC)
Покупаю запчасти на телефон (тушка и отдельно, например, лоток для симок), собираю, устанавливаю на нём IMEI от ранее принадлежащего мне аппарата и удачи в поисках.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com