t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Надо же, какое невероятное открытие ФАС

ФАС, вдруг только сейчас обнаружила, что препарат из группы ИПП «Нексиум» продавался в России по значительно завышенным ценам. Представляю, какой невероятной сложности расследование надо было провести для того, чтобы установить то, что можно было обнаружить не выходя из дома ещё в 2016 году



А именно – что в Англии «Нексиум» стоил в 2 раза дешевле, чем в Москве. Завышенные цены на лекарства в России мы неоднократно обсуждали в блоге. Например, здесь. В ФАС, впрочем еще в 2014 году знали, что в РФ одни из самых высоких в мире цена на лекарства. В 2014 году, Карл! Только в конце 2017 добрались до конкрутных действий по
«Нексиуму».

Интересно, сколько «открытий чудных» ждёт ФАС, если серьёзно заняться работой по теме сравнения цен на лекарства здесь и там. В том числе и т.н. импортозамещённых. И предъявить это сравнение общественности. Думаю, что многие офигеют.

Хотя, те, кто в теме, давно привозят лекарства из зарубежных поездок. И намного дешевле, и гарантия оригинальности препаратов.


…Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цен на препараты «Нексиум» компании AstraZeneca более чем в 10 раз. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

ФАС провела сравнительное исследование цен в России и 13 странах, где продается данный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате выяснилось, что за рубежом «Нексиум» продается в 7-12 раз. Так, в России упаковка препарата объемом 40 мг официально стоит 1510 руб, а в Хорватии — 179,12 руб. Ведомство выяснило, что ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», которое действует по доверенности шведской AstraZeneca, предоставило ей недостоверные сведения при регистрации предельных отпускных цен. Это привело к продаже препарата по «необоснованным» ценам.

ФАС на основании п.25 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2010 № 865 приняла решение отменить предельные отпускные цены, установленные для препарата «Нексиум».ФАС также предупредила, что другие компании, необоснованно завышающие цены, также будут вынуждены их отменить.

В начале ноября ФАС предупреждала о возможном росте цен на ЖНВЛП, которые закупает государство, из-за несовершенства реестра лекарств и введения системы для госзакупок от «Ростеха». По оценкам ведомства, подорожание может составить до 30%...

Источник.



Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments