t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

EMS «Почта России»: инновационные технологии обмана или 1.5 метра скотча по цене курьерской доставки

Со странностями работы службы «курьерской доставки» EMS «Почта России» сталкивались многие. За многие годы работа конторы не улучшилась ни на йоту. А, возможно, даже ухудшилась. Может быть, и в EMS взяли на вооружение девиз «люди - новая нефть?». О своих злоключениях с EMS рассказывает 4at_ina



EMS претендует не только на звание самой медленной курьерской почты в мире (судя по треку, посылка из Нидерландов выехала 29го сентября, а в Москву приехала только 14го октября). Но ей заодно хочется стать и самой мошеннической почтой: деньги за курьерскую доставку брать (с меня, например, взяли 2500 рублей), а доставку не осуществлять, вынудив клиента забирать посылку самовывозом.

Не знаю, какой именно дизастер случился на этот раз с курьерской службой EMS (старые сотрудники разбежались, а новых дураков не нашлось, весь автопарк разом не прошел ТО и не может получить ОСАГО, чудо-менеджеры рассорились с аутсорсинговым агентством, которое поставляло водителей-гастарбайтеров), но факт остается фактом: доставка по Москве с осени 2017 практически не осуществляется. В соц.сетях злополучные клиенты делятся одинаковой историей: колл-центр ежедневно врет, что «привезут завтра», по факту ничего не привозят, сроки хранения истекают, приходится забирать самовывозом. Отзывы в Гугле об отделении на пр-те Вернадского,18 о том же. Записи на фейсбучной странице самой EMS о том же. Кстати, компания на них уже и реагировать перестала: надо полагать, оптимизировала бойцов SMM-фронта вслед за курьерами.

Теперь о технологиях. Видя по треку, что с 14го октября посылка на Вернадке, а к 18му числу от курьера ни слуха, ни духа, звоню в колл-центр и заказываю доставку на определенный день. Жду ждуном, к вечеру осознаю, что никакой доставки не будет. Опять звоню, колл-центр приносит извинения, оформляет заявку на доставку на завтра. И такой сурка продолждается аж до 25го октября. Помимо заявок оставляю кучу обращений, в том числе о том, что от диспетчерской никакой обратной связи получить невозможно. Оставляю обращение на сайте через форму обратной связи. И, наконец, 26го получаю ответ:

…«Уважаемый клиент. На отправление EA12...........95NL был составлен акт на дефектность. Согласно п. 2.17.19 приказа № 173-п от 18.06.2014 «Порядка приема, обработки, перевозки и вручения отправлений EMS»
дефектные отправления вручаются исключительно в стационарных объектах почтовой связи и вскрываются почтовым работником при вручении адресату. При вручении дефектного почтового отправления, поступившего при акте, адресату предоставляется для ознакомления акт, с которым оно поступило. Если адресат требует вскрыть дефектное отправление, то сотрудник почтового отделения обязан вскрыть в присутствии адресата отправление, сличить вложение с описью вложения или с таможенной декларацией. Если после проверки вложения  окажется недостача, замена, полная или частичная  порча, то работник отделения почтовой связи составляет акт ф. 51-в на вскрытие отправления в 3-х экземплярах в соответствии с «Порядком оформления и вручения дефектных почтовых отправлений». По акту проводиться ведомственная проверка. Если дефектное почтовое отправление, по желанию адресата (получателя), не вскрывалось, отправление вручалось без претензий, то акт ф.51-в не составляется, проверка не проводиться. Отправление подготовлено для самозабора. Приносим свои извинения за доставленные неудобства»…

В треке тем временем появляется лживая запись о неудачной попытке доставки ночью 26го октября (разумеется, никто и не пытался ничего доставлять) и сразу же после нее запись о том, что отправление повреждено и/или без вложения. То есть вот так: ждало-ждало оно курьерской доставки аж с 14го октября и от этого ожидания взяло вдруг и самоповредилось, бедное!

Вслед за электронным письмом на телефон приходит смска аналогичного содержания. По крайней мере, хоть какая-то ясность: нужно ехать на Вернадку.

Приезжаю на следующий день. Выносят посылку. Не то, чтобы не растерзанная, даже почти не помятая на вид. Раньше курьеры и в более худшем виде доставляли. Один торец у коробки перемотан фирменным EMS’овским скотчем в несколько слоев. Прошу вскрыть под камерой. Вскрытие показывает, что под плотно намотанным скотчем никаких повреждений упаковки нет: там целехонький картонный клапан, заправленный внутрь коробки, как и положено. Вложение на месте.

Интересуюсь у сотрудника:

...«это у вас ноу-хау такое, чтобы заставить получателя самого ехать за посылкой, а не доставлять на дом?»...

Смущенно улыбается, отводит глаза, и тихо, стоя спиной к камере произносит:

...«вполне возможно»...

В разговор вступает его коллега:

...«мы же о вас позаботились, заклеили вот, чтобы ничего не потерялось»...


Показывают мне копию акта о доступе к вложению, настолько бледную, что даже сканировать ее не имеет смысла - будет выглядеть как чистый лист. Едва удалось рассмотреть:

Акт составлен только 25го октября, к тому моменту бравый колл-центр уже успел неоднократно наврать, что «завтра привезут», а по треку посылка лежала на Вернадке с 14го



Помимо доступа к вложению обнаружена разница в весе, а именно: фактический 2 кг. 5 г., подавательский 1 кг. 824 г. (то есть за время пути собачка могла подрасти?)

Надо ли говорить, что в отделении на Вернадке мне повстречались другие «товарищи по несчастью» с аналогичными историями? Надо ли говорить, что у отделения на Вернадке невозможно припарковаться (а посылки и по 20-30 кг бывают)? Парковок у огромного здания просто нет, ни платных, ни бесплатных, зато есть обширные газоны, а проезд ко входу перекрыт металлической трубой, изображающей шлагбаум.

Итог: помимо 2500 рублей за несостоявшуюся курьерскую доставку пришлось потратить еще энное количество времени и денег на «ваш звонок очень важен для нас», а также на самовывоз. Отличный способ втюхать клиенту полтора метра фирменного скотча вместо оплаченной курьерской доставки! Надеюсь, по итогам года EMC покажет отличный финансовый результат и выпишет миллионные премии не только руководству, но и лично светочу разума - изобретателю новой технологии обмана клиентов.




Special thanks to 4at_ina.


Tags: ems, проблемы почты россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →