t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

При чём здесь вообще НДС?

Напомню, что местные барыги льют крокодиловы слёзы, что именно НДС мешает им конкурировать по ценам с иностранными он-лайн магазинами. Мы неоднократно с расчётами опровергали эти доводы. Но, к сожалению, на днях Минэкономики поддержало введение НДС на товары, ввозимые в Россию через иностранных онлайн-ритейлеров в виде почтовых отправлений. Читайте вот это (текст под катом):

…Минэкономики поддержало введение НДС на товары, ввозимые в Россию через иностранных онлайн-ритейлеров в виде почтовых отправлений. Об этом пишет «Интерфакс». eBay сообщила со ссылкой на EY, что потери бюджета на администрировании почтовых отправлений из-за рубежа могут составить от 25 до 34 млрд рублей.

Сейчас фактически (имеет место — ред.) уход от налогообложения со стороны тех, кто поставляет эти товары из-за рубежа. Мы должны здесь выравнивать условия конкуренции для российских торговых площадок и зарубежных. Иначе у нас никогда, во-первых, не будет своей электронной торговли, во-вторых, зарубежные площадки тоже не заинтересованы размещать здесь у нас свои представительства, логистические центры и так далее, если им гораздо дешевле и выгоднее напрямую через почтовые отправления сюда все присылать, — заявил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев...

А теперь давайте на очередном примере посчитаем, что никакой НДС не поможет местным жадным продаванам конкурировать с западными магазинами.

Берем модель кроссовок New Balance Black 574 Lux Leather Trainers и сравниваем цены в двух магазинах.

В Standout эта модель стоит £79.95



Переводим £ в рубли по официальному курсу ЦБ на 18е октября (76.15 рублей за £1) и получаем 6073 рубля. Но Standout предлагает нам скидку 15% по промо-коду NB15 и ещё вычтет пресловутый НДС, который, кстати, в Англии составляет 20%, а не 18%, как в РФ. Но нам придётся оплатить доставку (£5 ~ 381 рубль) . В итоге получаем 6073 – 15% - НДС + доставка = 4683 рубля. Запомните эту цифру.

В официальном российском интернет-магазине New Balance цена этих кроссовок 11990 рублей



Что же будет, если покупателю предоставят аналогичную скидку 15% и даже вычтут английский НДС и добавят английскую же доставку? А получится у нас 11990 – 15% - НДС + доставка = 8873 рубля.

А теперь сравните 4683 рубля в Standout и 8873 рубля в российском New Balance. Разница составляет 1.9 (!) раза.

Объясните мне, пожалуйста, как НДС мешает местным барыгам конкурировать по цене, если в итоге они всё равно имеют цену в 1.9 раза большую, чем у англичан? Может быть, я тупой, но я не понимаю.

Но я понимаю другое. Идея с уплатой НДС с покупок у иностранных интернет-магазинах к конкуренции/жадности местных барыг/созданию представительств/логистических центров в настоящее время не имеет никакого отношения. Дело ведь совсем в другом, если говорить честно. Две войны, «весь мир против нас», стране нужно больше танков, кораблей, пушек и пр. А для всего этого нужно бабло, которое надо с кого-то стрясти. И почему бы его не стрясти с тех, кто имеет наглость покупать качественные товары по справедливым ценам?

Остается вопрос - какие ещё поборы/налоги и пр. можно и нужно содрать с российских потребителей для того, чтобы они покупали г@вно задорого здесь, чтобы уж и местных барыг не обидеть? По-моему, остается только одно - тупой запрет. Но это ведь не проблема, т.к. в совке к запретам не привыкать. Удачных всем покупок!


Tags: против введения ограничений для мпо, сравнение цен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments