?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи со скандалом, разразившемся после того, как сервис такси Gett заподоздрил, что «Яндекс.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении хочу поделиться своим
частным мнением



На мой взгляд, проблема гораздо шире и, я подозреваю, что Яндекс занимается слежкой за всеми, кто пользуется их приложениями или сервисами.

Первые мыcли о том, что Яндекс занимается слежкой закрались у меня года 3-4 назад. Странности наблюдались в разных приложениях. Потом эти предположения только усиливались. Вот скажите мне, на фига какому-то Яндекс.Метро отправлять данные клиента «в неизвестное месторасположение»? Какие данные о клиенте и на фига вообще нужны карте метро? То же самое и с Навигатором и, если не ошибаюсь, с Картами. Была в свое время нашумевшая история, когда Яндекс включил в Навигаторе запись разговоров клиентов через микрофон смартфона. Обнаружилось это чисто случайно. Совпадение? Не думаю (с)

Я давно уже считаю, что если Вы заботетесь о своей безопасности, то никакого местного софта ни на вашем ноутбуке, ни на смартфоне в приципе быть не должно. Никаких аккаунтов в Контактике, и уж, Боже упаси, Одноглазнигах и Мэйл.ру. Но если вам всё это пофиг, то можете даже Каспера установить, ёпт. Что, по моему личному мнению, практически равно прямому вещанию с вашего компа в госконтору.

Но доказать это всё практически невозможно. Остается только предохраняться. Может быть, у меня паранойя, а, может быть, я стопудово прав.

…Сервис Gett попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси». «Ведомости» ознакомились с текстом письма, представители ФАС и Gett подтвердили, что такое письмо есть. Gett опасается, что «Яндекс.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении, объяснила представительница Gett в России Алена Балакирева.

Gett пишет ФАС, что странную закономерность заметили пользователи. В начале октября Тимофей Васильев написал в Facebook, что, после того как он установил приложение Gett, «Яндекс.Такси» подешевело. «Похоже, «Яндекс» как-то собирает данные о действиях пользователя и, если палит на телефоне Gett, начинает коварно конкурировать ценой», – написал Васильев.

«Мы сильно обеспокоились, увидев пост блогера, – заявил «Ведомостям» основатель Gett Дэйв Вайсер. – «Яндекс» каким-то образом довольно много знает о том, что происходит на вашем мобильном устройстве, например, когда вы начинаете ездить на Gett. Попросили ФАС разобраться». Ущерб для Gett от такого знания Вайсер затруднился оценить.

Как экономить на конкуренте

Gett тоже исследовал цену поездок в приложении у конкурента, сказано в письме в ФАС. Gett размещал заказы на «Яндекс.Такси» с мобильных устройств, как с приложением Gett, так и без, по одним адресам и в одно время. Балакирева подтверждает: Gett исследовал цену поездок в приложении «Яндекс.Такси» и обнаружил, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett.

Gett попросил экспертов независимой компании изучить этот вопрос, сообщает Балакирева. Назвать ее она отказалась. Вывод независимых экспертов: приложение «Яндекс.Такси» выявляет все установленные на телефоне приложения, сказано в письме в ФАС. Балакирева выводы экспертов не комментирует, но говорит, что полученные таким путем данные «Яндекс» может использовать в своих интересах, в частности для манипулирования ценами. Если это так, то в действиях «Яндекс.Такси» могут быть признаки недобросовестной конкуренции, пишет Gett Артемьеву, могут быть и признаки дискриминации пользователей, у которых нет приложения Gett.

Представитель ФАС отказался комментировать содержание письма – оно-де с пометкой «для служебного пользования».

«О жалобах Gett нам ничего не известно», – заявил представитель «Яндекс.Такси» Владимир Исаев. По его словам, у «Яндекс.Такси» точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов, никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея не оказывают.

Стоимость поездки зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в районе, где пользователь заказывает поездку», – заверил представитель «Яндекса».

Беспрецедентная жалоба

Gett написал в ФАС в момент, когда служба должна решить, позволить ли объединиться «Яндекс.Такси» и Uber. Последний срок для принятия решения – 17 ноября, говорит представитель ФАС.

Юристы, опрошенные «Ведомостями», осторожны в оценках разбирательства сервисов заказа такси в ФАС. Прецедентов в России еще не было, уверен управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

«Наказать конкурента через обращение в ФАС у заявителя не получится», – скептичен управляющий партнер «Юрпартнеръ» Антон Толмачев: многие приложения используют службы геолокации, запрашивают доступ к контактам, спрашивают разрешение на отправку технических данных разработчику, а пользователи, часто не читая, ставят галочку, что принимают эти условия. Толмачев согласен с коллегой: «В принципе, данная обработка не запрещена при условии, что пользователь соглашается на нее, принимая пользовательское соглашение».

В пользовательском соглашении «Яндекс.Такси» сказано, что персональная информация клиентов передается «Яндексу» на условиях, описанных в документе о конфиденциальности. Gett считает, что информация, пользуется ли человек его приложением, конфиденциальная и должна обрабатываться на законных основаниях, сказано в его письме в ФАС.

Международная практика

«На других рынках мы не сталкивались ни с чем подобным», – говорит Вайсер. Схожие случаи, когда сервисы заказа такси подозревались в незаконном использовании программного обеспечения, зафиксированы в США. В начале сентября стало известно, что ФБР заинтересовалось, использовал ли Uber нелегальные методы и программное обеспечение для вмешательства в работу конкурента – Lyft. В России Uber не сталкивался с обвинениями в несанкционированном использовании данных пользователей и не заявлял о таких случаях у конкурентов, говорит директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина...

Источник.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
parket_nik
Oct. 13th, 2017 02:50 pm (UTC)
даже не удвлён. уже несколько лет избегаю любых продуктов яндекса от почты до кинопоиска. не говоря уже про моб приложения
Эдуард Водолазов
Oct. 13th, 2017 04:51 pm (UTC)
Тут можно рассказать анекдот про неуловимого Джо ))
(no subject) - parket_nik - Oct. 13th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
michaelmilaev
Oct. 13th, 2017 04:55 pm (UTC)
А что гугель ничего лишнего не отправляет? Единственный способ себя обезопасить, это не пользоваться соцсетями, смартфонами и вотэтимвотвсем(с).
t_itanium
Oct. 13th, 2017 04:58 pm (UTC)
Ну Гуголь мне как-то положить с прибором
parket_nik
Oct. 13th, 2017 05:45 pm (UTC)
меня бесит не столько нейромаркетинг, как то, что поиск насквозь монетизировали, в результатах поиска получаешь проплаченых кого угодно. Перелопатишь 10 страниц пока найдёшь, адекватный сайтик сделаный для людей и людьми. Кругом банеры всплывают, видосик посмотреть, рекламой нагрузят, клоуны, которые платят им за клики, даже не подозревают, что во множестве случаев, навязаная реклама кроме ненависти к ним ничего не вызывает, а они платят за эти клики. Виталик Бутерин вроде грозился децентрализованный поиск на базе блокчейна создать, вот круто было бы
wotanhotter
Oct. 13th, 2017 06:31 pm (UTC)
я думаю, надо просто сознавать, что есть несколько уровней анонимности и безопасности. Для нормальной переписки - отдельный комп на линухе, впн, защищенная почта вроде протонмэйла. Аналогично, если хочется просто серфить любые ресурсы. Второй уровень - если не хочется, чтоб читали наши по любому капризу - пользоваться только западными сервисами. У того же гугля есть практически все нужное.
Третий уровень - если пользоваться любым нашим, то надо отдавать себе отчет, что все данные прозрачны полностью. В свете этого не вижу ничего такого в том, что данные сливает именно яндекс.такси. В любом случае, для органов любые перемещения прозрачны по факту наличия смартфона. Есть там я.такси или нет - ничего не изменит.
Я лично какбы четко понимаю - единственный способ перемещаться без палева, если вдруг придется - не брать телефон вообще. Любой левый номер поможет лишь частично - достаточно его несколько раз носить вместе с основным, включать выключать в месте нахождения основного, или тем более позвонить паре контактов из своего списка - и все. Ну если только брать одноразовый телефон и его выкидывать нафиг, но обычному человеку это нафиг не надо.
Да и вообще лично я меньше забочусь о приватности своих перемещений, чем о приватности переписки. Просто надо понимать, что живем в стеклянном доме.
t_itanium
Oct. 13th, 2017 06:58 pm (UTC)
Все эти Яндексы Метро шметро могут сливать вообще се содержимое смарфтона куда угодно
(no subject) - wotanhotter - Oct. 13th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
andretv
Oct. 13th, 2017 07:06 pm (UTC)
Все следят. Гугл впереди всех.
t_itanium
Oct. 13th, 2017 07:13 pm (UTC)
Уж на Гугл то совершенно пофиг
(no subject) - andretv - Oct. 13th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 13th, 2017 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andretv - Oct. 13th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_sok - Oct. 13th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pornovodka - Oct. 14th, 2017 12:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
t_itanium
Oct. 13th, 2017 07:15 pm (UTC)
Ну тогда поставьте себе Каспера :)
(Deleted comment)
(no subject) - t_itanium - Oct. 13th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
CnqrRd
Oct. 13th, 2017 07:21 pm (UTC)
Заявления прямого конкурента и аргументы из серии "ничего в этом не понимаю, но МНЕ КАЖЕТСЯ" это конечно железобетонные доказательства. Яндекс одна из немногих оставшихся здесь компаний, которая делает что-то на мировом уровне. Не нужно приравнивать ко всякому дну типа одноклассников или мэйл.сру.

p.s. Да, все крупные IT компании собирают данные. Те, которые не собирают, не имеют никаких шансов.
p.p.s. Нет, ваши личные данные им не нужны, используются ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ данные.
t_itanium
Oct. 13th, 2017 07:38 pm (UTC)
Объясните мне нахуя какому-то Яндекс.Метро отправлять данные клиента «в неизвестное месторасположение»? Какие данные о клиенте и на фига вообще нужны карте метро?
(no subject) - CnqrRd - Oct. 13th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 13th, 2017 09:51 pm (UTC) - Expand
duke_alba
Oct. 13th, 2017 09:14 pm (UTC)
То, что Гугл постоянно интересуется вашим местоположением не смущает? Не вижу разницы...
t_itanium
Oct. 13th, 2017 09:44 pm (UTC)
И кому Гугл на меня настучит? В ФБР :))
(no subject) - duke_alba - Oct. 14th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 14th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duke_alba - Oct. 14th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 14th, 2017 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duke_alba - Oct. 16th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 16th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duke_alba - Oct. 16th, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 16th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duke_alba - Oct. 16th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 16th, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duke_alba - Oct. 17th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 17th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
202250
Oct. 14th, 2017 05:11 am (UTC)
Для сравнения, Amazon отбрыкивается изо всех сил от требований предоставить данные властям. Хотя речь идёт об убийстве полицейского, а не о слежке за оппозицией. Берегут свою репутацию в отличие от Яндекса
https://geektimes.ru/post/286312/
t_itanium
Oct. 14th, 2017 10:20 am (UTC)
Тут даже дело не об оппозиции. Хотя совершенно ясно в каких целях и для кого следит Яндекс. А некоторые еще прутся от него как "от ведущей российской МИ-компании"
(no subject) - 202250 - Oct. 14th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 14th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 202250 - Oct. 15th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Oct. 15th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 202250 - Oct. 15th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
svetasta
Oct. 14th, 2017 10:08 am (UTC)
даже какой то там яндекс все знает про нас
а спецслужбы ничего не знают
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com