?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметьте, блокировать хотят не украденные в России смартфоны, а купленные не у местных барыг. Вангую, что и здесь без участия АКИТ не обошлось



Интересно, долго ли осталось до введения персональных разрешений на смартфоны? Надеюсь, что то-то еще помнит как выглядело разрешение на сотовые телефоны в конце 90х...

…Как стало известно “Ъ”, Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Проект готовы реализовать в Центральном научно-исследовательском институте связи, который уже выступает оператором базы данных перенесенных номеров. База IMEI потенциально может использоваться для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально.


“Ъ” стали известны детали проекта Россвязи по регулированию оборота мобильных телефонов. Как сообщили в ведомстве, ключевую роль в нем должна сыграть единая информационная база данных IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Она будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо и то, и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, «если такая блокировка будет необходима», считают в Россвязи.

Реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), полагают в Россвязи. ЦНИИС также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев отметил, что институт изучает проект базы IMEI с 2015 года. Его заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства, полагает он. Основная цель такой базы данных — запрет на использование краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных, говорится в презентации проекта. Там отмечается, что такие базы уже созданы в США, Великобритании, Индии. ЦНИИС предлагает обеспечить финансирование создания базы данных IMEI за счет субсидий из федерального бюджета.

Стоимость и сроки ее создания зависят от требуемого функционала и серверных мощностей.

По словам Андрея Грязева, есть несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. По его словам, это позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление»,— полагает господин Грязев. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), дублированные IMEI содержат 5–10% телефонов в России. Господин Грязев подчеркнул, что «абсолютно не согласен» с перспективой блокировки всех таких телефонов. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка»,— поясняет он.

В Минкомсвязи, Роскомнадзоре и секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича не стали комментировать возможность создания базы IMEI. В «МегаФоне» отметили, что само установление в законодательстве понятия IMEI «видится безболезненным». В дальнейшем, по мнению компании, можно проработать и механизмы использования данных об IMEI. «Вымпелком» готов проанализировать предложение Россвязи. «В целом оператор выступает за поэтапное внедрение регулирования IMEI с использованием успешного мирового опыта»,— сообщила представитель оператора Анна Айбашева. В МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Президент АКИТ Алексей Федоров полагает, что сейчас номера могут дублироваться только на аппаратах дешевых китайских производителей, которые заказываются на AliExpress, но не у крупных производителей — Apple или Samsung. По его мнению, важно не то, кто именно станет оператором базы данных IMEI, а чтобы все ввезенные аппараты регистрировались в этой базе. Это в том числе позволит избежать ситуаций, когда устройства попадают в страну, минуя официальные каналы поставок, считает он. «Списки зарегистрированных IMEI должны передаваться операторам Минкомсвязью при участии Роскомнадзора, при этом аппараты, ввезенные в страну до введения регулирования IMEI, могут продолжать работать»,— предлагает господин Федоров.

Источник.



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
earendil1977
Sep. 20th, 2017 07:41 am (UTC)
Уже блядь окончательно ахуели в своем желании срубить бабла. В это й ебаной стране уже скоро дышать станет платно.
alexander_ivnew
Sep. 20th, 2017 07:44 pm (UTC)
Ничего не добавить =(
wotanhotter
Sep. 20th, 2017 08:18 am (UTC)
ну ничего же себе. Только что купил sony premium xz для Гонконга, цена вопроса 35 тыр, наши - свыше 50, вся разница в поддержке мегафоновского VOLTE, что фиксится за 10 минут заливкой офиц.русской прошивки. Это я что ли буду 30% переплачивать? Надеюсь, что до такой ерунды не дойдет, или же будут пути обхода.
ironmine
Sep. 20th, 2017 08:38 am (UTC)
Chamelephon - This simple app lets you change the IMEI on your Chamelephon.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cryptotel.chamelephon&hl=ru
trickyfreak
Sep. 20th, 2017 09:02 am (UTC)
Можно предположить, что всё закончится сливом базы имеев. Народ начнёт массово перепрошивать купленные за бугром аппараты и наперегонки регистрироваться в сети. Веселуха )
202250
Sep. 21st, 2017 08:50 am (UTC)
Взять IMEI у своей древней нокии, которая валяется в кладовке. И никакие сливы не нужны.
zloy_sok
Sep. 20th, 2017 11:11 am (UTC)
А иностранцев они тоже будут блокировать кто симку РФ вставит? Или сразу на границе будут отбирать вражеские айфоны взамен выдавая ушанку, балалайку и проверенный недофон из Роснано?
t_itanium
Sep. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
Как в КНДР, ёпт - к каждому иностранцу по 5 людей из госконторы
morgot
Sep. 20th, 2017 03:23 pm (UTC)
Интересно а как они планируют их блокировать? Писать в эпл чтоли?
t_itanium
Sep. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
Тел не сможет зарегиться в сети
_sergey
Sep. 20th, 2017 09:30 pm (UTC)
Да шо вы говорите? Интересно, а как условный турист из условной Варшавы тоже останется без сотовой связи?

Всю эту байду про базу IMEI я слышал лет 15 назад...
t_itanium
Sep. 20th, 2017 09:33 pm (UTC)
Не знаю как будут решать вопрос с иностранцами. Видимо, понимают, что скоро ни один человек в своем уме сюда не поедет
_sergey
Sep. 21st, 2017 08:39 pm (UTC)
Да никак никто ничего решать не будет. И делать ничего не будут.
Я к тому, что ничего нового-то они не сказали.
morgot
Sep. 21st, 2017 08:25 am (UTC)
Ну у нас например коллеги если хотят привезти свой ноут с шифрованием пишут нам письмо а мы регистрим его в фсб...
pon225
Sep. 20th, 2017 09:21 pm (UTC)
ничего нового
похоже на Турцию...там невозможно вставить местную симку в телефон, купленный не в Турции. Само собой местные цены не гуманные. Роуминговых абонентов они обслуживают.
t_itanium
Sep. 20th, 2017 09:27 pm (UTC)
Re: ничего нового
Хорошая страна для подражания :)
spiridonov
Sep. 21st, 2017 09:39 am (UTC)
Я не думаю, что это местные продавцы продавливают (ну, или не только они). Это шикарная подмога большому брату последить за каждым, так что скорее всего примут, несмотря на очевидные дыры и общую маразматичность.
t_itanium
Sep. 21st, 2017 11:32 am (UTC)
Дык следить и сейчас не проблема. Следят то по номеру телефона
embiotic
Sep. 21st, 2017 12:55 pm (UTC)
вах, баюсь-баюсь
про замену IMEI выше уже писали. Не проблема.

В ТРСК когда вставляешь местную симку, приходит смс, что если вы здесь меньше чем на 90 дней, то можете ничего не делать, если больше - то надо зарегистрировать телефон, иначе через 90 дней перестанет работать, и, вроде бы, нельзя вставить другую местную симку - не будет работать. Если телефон зарегистрировать, то ограничения снимаются
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com