?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элементарно. Просто заблокировать доступ к сайту. На большее у АКИТ ума не хватает

...Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя 37 российских ретейлеров, таких как «Детский мир», Ozon.ru, Lamoda, «М.Видео», разработала проект поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые могут обязать иностранные интернет-магазины платить НДС по принципу «налога на Google». В случае неуплаты сайты этих ретейлеров могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

Как объясняет собеседник, в ассоциации считают, что у иностранных онлайн-ретейлеров есть большое конкурентное преимущество перед отечественными поставщиками из-за освобождения от дополнительного налога и таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

Для иностранных компаний авторы проекта предлагают исчислять налог упрощенным методом — не 18% НДС, как в случае с «налогом на Google», а 15,25% от конечной цены товара. Также поправки наделят Федеральную налоговую службы (ФНС) правом направлять ретейлеру требование о блокировке его сайта в случае неуплаты налога. Если такие меры не подействуют, то налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к веб-странице продавца. В случае, если после этого компания совершит плату по налогам, она может быть разблокирована в течение трех дней после погашения НДС, говорит источник газеты.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов подтвердил в разговоре с «Коммерсантом», что такие документы ассоциация действительно разработала и в настоящее время обсуждает в правительстве. Он отметил, что его инициатива была разработана на основе президентского указа, принятого в мае этого года, который обязывает иностранных участников рынка наравне с российскими выполнять требования законодательства. В частности, в документе идет речь о необходимости принятия мер по ограничению доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, которые иностранные организации предоставляют онлайн на территории России, в случае, если они допустили нарушение закона.

В Минэкономразвития изданию ответили, что получили документы о соответствующей инициативе и в настоящее время изучают их и прорабатывают свою позицию. В Минфине «Коммерсанту» ответили, что «слышали о таких предложениях». В Минкомсвязи не предоставили оперативного комментария, а в AliExpress от обсуждения вопроса отказались.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, усложнение процедуры продажи может заставить продавцов прекратить продавать свои товары в России. «Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — говорит он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и другие) Александр Иванов замечает, что регистрация плательщиков в ФНС будет фактически невозможна. «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн. Это только два крупнейших маркетплейса. Есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», — подчеркивает он.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству до конца года рассмотреть инициативу введения НДС и таможенных пошлин на поставку товаров через зарубежные онлайн-ретейлеры. В марте 2017 года антимонопольщики уже подготовили законопроект, который предлагает ввести НДС для иностранных интернет-магазинов...

Источник.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ИсАеВ
Sep. 15th, 2017 08:40 am (UTC)
ни у кого не возникает ощущение начала роста того самого железного занавеса? маловероятно, что эта инициатива не будет поддержана... и все таки. кстати говоря, то что они подготовили свидетельствует видимо о том, что им намекнули о не проходном характере других высказанных ими же предложений.
t_itanium
Sep. 15th, 2017 09:02 am (UTC)
Давно уж как возникло
Станислав Величко
Sep. 15th, 2017 10:13 am (UTC)
С каждым "законопроектом" это ощущение всё крепче. То 5 млн. обязательный взнос за прокат кинолент, то багаж для авиакомпаний, то ограничение для покупок за рубежом... После выборов в следующем году, боюсь, всё будет ещё хуже.
embiotic
Sep. 15th, 2017 10:40 am (UTC)
не похоже на железный занавес
эти недоумки не в состоянии ни обеспечить выполнение имеющихся законов, ни придумать что-либо работающее новое.
ну заблокировали флибусту и рутрэкер. Последние даже поблагодарили роскомнадзор за это.
потому что законотворцы - дилетанты, как в законотворчестве (у нас каждый закон после вступления в силу ещё несколько лет обрастает подзаконными актами, потому что у этих дебилов законы получаются из взаимоисключающих параграфов), так и в предметной области (что не удивительно, и даже нормально, но они и экспертов нормальных привлечь к разработке не могут, только таких же дебилов, как и они сами)

Edited at 2017-09-15 10:41 am (UTC)
Дмитрий Гаев
Sep. 15th, 2017 09:14 pm (UTC)
А это и есть элемент железного занавеса. Только Вова делает более гуманно, чем красные
ИсАеВ
Sep. 15th, 2017 08:46 am (UTC)
кстати насчет конкурентов. давно не был в магазах, торгующих одеждой поскольку решительно все покупаю через инет либо в поездках, но на днях зашел. сложилось впечатление, что одни продаваны в связи с ростом курса евро и доллары и умерили свои пыл в погоне за наживой в смысле за прибылью и привели цены к разумному уровню другие же стали закупить откровенное гавнище в китае и продавать по невменяемым для таких вещей ценам.
lizardian
Sep. 15th, 2017 09:12 am (UTC)
Так и есть.
Дикие наценки остались только на том, что в Китае можно купить за копейки.
paukrus
Sep. 15th, 2017 08:51 am (UTC)
Даже по нынешним законам блокировка незаконна. Хамоншоп испанский же разбанили. Значит, надо будет новые законы вводить. Это раз.

НДС платят в российский бюджет только зарегистрированные в России плательщики. Значит, сбор будет не НДС. Это два.

И три: никто миллионы продавцов Али и Ебая не будет регистрировать. Будут брать боссов, чтобы те платили. Покупатели ж платят не продавцам напрямую, а Али или Ебаю. И думаю, вряд ли Али будут трогать. А особый статус ему тоже давать не будут.

Короче, вывод: статья - вангование на кофейной гуще. Законы-то введут, но не так и не туда.
t_itanium
Sep. 15th, 2017 09:04 am (UTC)
Законность там мало кого волнует. Есть цель и ее надо достичь любыми способами
zzappoii
Sep. 15th, 2017 01:20 pm (UTC)
Сделают все проще с тем же ебеем-при покупке будет автоматически со стоимость доставки выскакивать сумма налога/сбора и плюсоваться в сумму инвойса на палке.
Как при покупке ищ сша в еврощону.
Зайдите на ебей через домен .de или .uk, выберите тамошнюю локацию и товар с доставкой из штатов-австралии и увидите как все это происходит.
n8_n8_n8
Sep. 15th, 2017 07:00 pm (UTC)
Кстати говоря, любой продаван из Россиюшки на eBay платит НДС. Даже если вы захотите продать бусы из стекляруса за 3 коп. Извольте заплатить НДС. НДС взымает сам eBay, кстати говоря.
uppsss
Sep. 15th, 2017 09:36 am (UTC)
Хартману надо срочно давно убыточный купивип слить, пока есть возможность. Ему эта игрушка надоела, его в директора Альфа банка позвали. В ламоду блаватник неслабо вложился, а он очень зубасто свои инвестиции лоббирует. Так что увы, шанс, что примут, высокий.
psg_66
Sep. 15th, 2017 09:38 am (UTC)
Блять, как эти петушинные кукареки заебали.
dmitriyx_k
Sep. 15th, 2017 09:50 am (UTC)
Плохо, что со всех сторон пытаются поджать свободную интернет-торговлю. И ограничить сумму покупки, продавцов зарегистрировать и налог ввести. Как бы не получилось, как с бензином - несколько раз платим транспортный налог.
navuhodonosor1
Sep. 15th, 2017 11:46 am (UTC)
да пусть блочат, будем через тор заходить. так даже спокойнее.
только вот оплачивать как то нужно надежно

Edited at 2017-09-15 11:48 am (UTC)
zkolja
Sep. 20th, 2017 06:37 pm (UTC)
по рбк недавно сказали, что:
1. последнее слово о НДС будет за фас (предлагаю им наспамить об этом :))
2. геша против ндс.
t_itanium
Sep. 20th, 2017 07:12 pm (UTC)
А за что Геша?
zkolja
Sep. 20th, 2017 07:16 pm (UTC)
главный советник президента..
как там его?
t_itanium
Sep. 20th, 2017 07:19 pm (UTC)
Я имел в виду, шо Геша против НДС. А за что он?
zkolja
Sep. 20th, 2017 07:26 pm (UTC)
за снижение пошлины в "0" и вот его уже регулировать. Типа так будет всем проще

(пишу в ФАС письмо, что бы не позволили принять НДС)
t_itanium
Sep. 20th, 2017 07:42 pm (UTC)
ФАС это декорация. Страна декораций
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com