?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто бы сомневался, ёпт. Даже древнейший Android версии аж 2.2.1 оставили...



…1 сентября подконтрольный «Ростеху» Национальный центр электронного образования (НЦЭО) запустил в четырех муниципалитетах Свердловской области пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами российской разработки. По данным РБК, центр потратил на «пилот» уже 300 млн рублей и планирует вложить еще 150 миллионов. Znak.com посетил одну из школ, которая участвует в тестировании, чтобы посмотреть на новый российский планшет. Но оказалось, что уральским школьникам достались устройства enTourage eDGe, которые были презентованы американской компанией еще в 2012 году. И которые сейчас можно купить на eBay за 30 долларов.

«Грузится минуты три»

«Вы подождите немного, он долго грузится, минуты три», — рассказывает нам учительница одной из екатеринбургских школ. Она участвует в тестировании новых планшетов, полученных бесплатно по программе «Ростеха».

Электронный учебник, по замыслу госкорпорации, в перспективе должен заменить школьнику все книги и тетради. Он состоит из двух частей. Справа у него обычный, «сенсорный» экран, который работает только с помощью стилуса. (Здесь стоит напомнить, что глава корпорации Apple Стив Джобс еще в 2005 году говорил о том, что стоит отказаться от стилуса, так как это неудобный девайс, который, например, все время теряется). Слева — экран с электронными чернилами. Оба экрана могут работать одновременно: например, справа школьники открывают учебник, а слева пишут, рисуют схемы и графики. Набор приложений сильно сокращен по сравнению с полноценным планшетом: документы, галерея, калькулятор, календарь, камера, музыка, видео, диктофон, библиотека. Никаких игр и мессенджеров. Нет даже стандартного браузера, но в интернет зайти можно.

Планшет очень тяжелый, весит 1,5 кг. Директор НЦЭО Константин Козлов в интервью РБК обещал, что в будущем вес уменьшится.

Он также рассказал изданию, что планшет «разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России». Сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО. Названия у планшета пока нет.

На устройстве, которое показали в школе Znak.com, название написано — enTourage eDGe. Это американская компания, которая в 2009 году презентовала «первое в мире двухэкранное панельное устройство»: планшет-электронную книгу, состоящую из двух частей. Для 2009–2010 годов технические характеристики устройства были неплохими: 4 Гб встроенной памяти, Wi-Fi, шесть часов работы без подзарядки, новейшая на то время операционная система Android 2.2.1.

На сайте компании сообщается, что устройство стало очень популярным, поэтому было решено разработать версию 2.5. В массовое производство она была запущена в июле 2012 года. В российские школы поступила именно эта версия. При этом операционная система Android 2.2.1 2009 года и ядро Linux 2.6.34 2010 года на нем остались. И из-за устаревших технических характеристик все приложения работают очень медленно. В 2017 году такое устройство выглядит безнадежно устаревшим.

Первый эксперимент: 2010 год

Еще 7 лет назад устройство enTourage eDGe стало аппаратной основной проекта Э-ОК — Электронный образовательный комплекс, — запущенного издательством «Академкнига/Учебник». На сайте проекта сообщается, что в 2010 году  в рамках эксперимента для занятий по обществознанию такие учебники закупили в десять школ в Москве, Томске, Челябинске и Магнитогорске. В одной из таких презентаций — в школе № 1409 на Ходынском бульваре — принял участие Олег Митволь, в то время префект Северного административного округа. Тогда же он подарил такой учебник мэру Москвы Юрию Лужкову. Сейчас он вспоминает, что планшеты в 2010 году выглядели точно так же. 

Тогда представитель авторского коллектива издательства «Академкнига/Учебник», разработчик программы Максим Острый рассказывал «Известиям», что устройство, которое получили школьники, «принципиально отличается от того, что сейчас внедряется в Америке и разрабатывается в Европе». И что в России их перерабатывают. Стоит отметить, что проект осуществлялся без «Ростеха»



«Ростех» присоединился к проекту создания электронного учебника позже. В 2015 году глава корпорации Сергей Чемезов показал президенту Владимиру Путину похожий двухэкранный девайс на основе YotaPad. Чемезов называл разработку полностью российской. Из видео понятно, что глава «Ростеха» показывал президенту другое устройство: гораздо тоньше, другого цвета, с другим дизайном. Представитель пресс-службы «Ростеха» заявил РБК, что в Свердловской области используется другое устройство, но «тоже российского авторства».

Судя по фотографиям, опубликованным на сайте Э-ОК, и в 2010 году, и в 2017 году школьники получили практически идентичные девайсы enTourage eDGe.

Сколько он стоит?

Купить планшет enTourage eDGe в известных розничных магазинах почти невозможно, так как он не обновлялся с 2012 года и на него, соответственно, просто нет спроса. Устройство удалось найти на сайте товаров из Германии Mercatos за… 38 евро (примерно 2,6 тыс. рублей). На американском сервисе eBay планшет можно купить еще дешевле — за 30 долларов (1,7 тыс. рублей).

РБК, со ссылкой на директора НЦЭО Константина Козлова, сообщало, что стоимость устройства, которое поступило в свердловские школы, оценивается «более чем в 20 тыс. рублей». В будущем цену обещали сделать меньше. Прототип также обещали модернизировать.

Центр купил для эксперимента 8 тыс. планшетов, которые, следовательно, обошлись госкорпорации в 240 млн рублей (по словам представителя НЦЭО, на проект уже потрачено 300 млн рублей). В 2015 году планшет в рознице можно было купить за 6000 рублей. В НЦЭО утверждают, что дорабатывают устройства. Судя по всему, на них устанавливают российское программное обеспечение, например: приложения «Магазин книг», «Портал ОК» и другие. Видимо, эта доработка обходится более чем в 24 тыс. рублей… 



Будущее проекта

Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и председатель совета директоров Национального центра информатизации («дочка» «Ростеха», материнская компания для НЦЭО) Василий Бровко заявил РБК через пресс-службу, что, если тест проекта пройдет успешно, то устройства могут закупить Минобрнауки и Минкомсвязи. В этих ведомствах говорить о проекте отказались.

В екатеринбургской школе нам сказали, что участвуют в проекте уже год: сначала у них было 17 планшетов, а в этом году — уже 90. В школах, участвующих в эксперименте, планшеты используются в начальной школе и в 5-9 классах на уроках химии и биологии. Но по-настоящему полезными они станут тогда, когда в них будет обновлено программное обеспечение, говорит нам учитель. «Такие устройства будут полезными, когда они будут в три раза быстрее, чем сейчас. Но детям нравится и сейчас», — добавляет она…




Источник.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
earendil1977
Sep. 8th, 2017 09:54 am (UTC)
Блядь, как всегда профанация, надувание щек и наглый пиздежь с воровством, нихуя в этой стране не изменится никогда.
ico
Sep. 8th, 2017 10:04 am (UTC)
Отлично! Дети его хакнут и запустят что-нибудь свое.
Вот увидите.
Генка Калмыков
Sep. 8th, 2017 11:51 am (UTC)
самое ужасное, это когда "группа российских ученных" "изобретает" какое-нибудь "новое лекарство" "не имеющее аналогов"...
а это хоть для здоровья не вредно..
но, собственно, ничего другого ждать было нечего..
jafarov
Sep. 8th, 2017 01:11 pm (UTC)
Просто пи....ц. Страна ворья и профессиональных лжецов
denilenko
Sep. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
Безотносительно того, что это все показуха и попил бабла, чем плох второй андроид, если его использовать только в качестве читалки (для чего учебник собственно и предназначен)? Если все сделать по уму, например, не сторонние читалки ставить, а написать свои приложения, разработанные конкретно под эту ОС, то разницы с работой на современном андроиде (которому минимум гига два ОЗУ надо) современного приложения вы и не заметите. У меня в свое время был смартфон на 2.1 при 512 Мб ОЗУ и никаких тормозов не было, не то что при чтении, а даже на тогдашних сердитых птичках.
_vasily_
Sep. 10th, 2017 06:12 pm (UTC)
Вопрос в другом:
зачем пытаться делать железо, если у других получается лучше и дешевле?
Может лучше писать учебники под андройд и ios. А планшеты родители купят сами.
Михаил Бирюков
Sep. 12th, 2017 07:47 am (UTC)
Re: Вопрос в другом:
А на чем Ашот Гургенович тогда откат то получит ??
_vasily_
Sep. 12th, 2017 04:53 pm (UTC)
Re: Вопрос в другом:
так с разработки софта и получит =)
prapaganda
Sep. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
не ну изначально БАНАЛЬНАЯ ИСТИНА
правше удобнее писать на правой странице, переписывая с левой, и собственно правая рука не будет елозить по сенсорному экрану, (да я прочитал, он стулусный) но
функция позиционаироваяня поворотом устройства очень была бы в плюс,
это чисто техническое, но по сабжу...скорей бы доучился потомок, чтоб всего этого (пи-)холодца не застал
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com