?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельмо на глазу

…Если провести опрос среди граждан о том, кто является главным врагом России, победит президент США. Имя — неважно. На протяжении десятилетий мы убеждены, что хозяин Белого дома — наш главный враг, который вставляет нам палки в колеса и вечно строит пакости.

Но на самом деле, главный враг России — американский инженер и бизнесмен…

Сегодня наиболее ярким представителем этого племени выступает миллиардер Илон Маск, который в прошлом году признался, что его семья боится, что русские его убьют. Эти слова не надо воспринимать буквально, но они точно характеризуют отношение российской элиты к современному Томасу Эдисону.

Илон Маск входит в рейтинги самых влиятельных персон, лучших бизнесменов и лучших менеджеров. Область его интересов многогранна. Это ракетостроение — первый в мире частный космический корабль Dragon на частично многоразовой ракете Falcon регулярно летает к МКС, а через несколько лет, по проекту Маска, должен отправиться к Марсу. В планах и пилотируемая экспедиция.

Это создание электромобилей — капитализация компании Tesla Motors через несколько лет может достигнуть триллиона долларов. В 2013 году Tesla по объемам продаж обогнала люксовые Mercedes-Benz S-class, BMW-7 и Audi A8. Компания Маска покрывает Америку сетью заправок Supercharger, которые со временем будут заряжаться прямиком от солнца.

Это солнечные аккумуляторы для энергетики — компания Solar City опережает все мировые разработки в альтернативной энергетике.

Это информационные технологии — платежная система PayPal стала одной из самых популярных.

Один из последних проектов Маска — создание космического Интернета с прямым доступом к потребителю с помощью флотилии из 4000 легких, всего по 100 кг спутников.

Совокупная стоимость трех компаний Маска — Solar City, SpaceX и Tesla Motors — превышает $50 млрд.

Инженер Илон Маск формирует будущее в значительно большей степени, чем любой президент. Политики чаще толкают мир назад, а Илон Маск показывает путь вперед. Зоны влияния в современном мире определяются не столько главами государств, сколько такими людьми, как Стив Джобс и Илон Маск. Беда России в том, что нам некого посадить за стол переговоров с этими людьми.

К примеру, космический Интернет сделает смехотворными барьеры, которые воздвигают государства и спецслужбы на пути распространения информации, поставит крест на телевидении и бумажной прессе, изменит социальную инфраструктуру общества. Или энергетика — Илон Маск уже объявил о создании промышленного солнечного аккумулятора Powerpack на 100 кВт. Это в три раза больше, чем потребляет за день американская семья. Два миллиарда таких аккумуляторов решат проблему перехода всей планеты на возобновляемую энергию, что нанесет сокрушительный удар по сырьевым экономикам и нефтяным компаниям.

Понятное дело, Россия не приходит в восторг от разработок Маска. Безнадежно проиграв конкуренцию в области высоких технологий, наши эксперты при каждом удобном случае язвительно комментируют западные инновации. Но, как это ни обидно, для человечества идеи Маска значат больше, чем все изыскания действительных членов Российской академии наук, единственным достижением которой за последнее время стала структурная реформа.

Пока мы комментируем, Маск залпами опровергает скептиков. Первый в мире частный корабль Dragon и ракета Falcon 9 вытесняют из американской космонавтики российские «Союзы» и «Протоны». По государственным контрактам SpaceX получила $3,2 млрд — больше, чем бюджет Роскосмоса. На 2017 год запланирован первый пилотируемый полет Dragon к МКС. А для того, чтобы составить конкуренцию «Протону», надо снизить стоимость старта Dragon со $133 млн до $60 млн. При скоростях, которыми движется от успеха к успеху Маск, решение не за горами.

Миллиардер и инженер Маск — не просто экономическая угроза для России. Он хуже, чем бельмо на глазу, и больнее, чем заноза под ногтем. Годами мы говорим о необходимости рывка в высоких технологиях, подъеме науки, об инновациях и экономике знаний. Но результата не видно, что доказывает то, что высокие технологии не нужны нашей экономике, а редкие попытки инноваций отторгаются, как чужеродный орган.

Можем ли исправить ситуацию? Складывается ощущение, что мы смирились с невозможностью модернизации и ждем отмены санкций, чтобы подтянуться до современного технологического уровня. Если бы надеялись на собственные силы, не объявили бы консерватизм стратегическим курсом. Консерватизм и прогресс — две вещи несовместимые.

Впрочем, мировому технологическому уровню наша страна соответствовала лишь на коротком отрезке истории — в 1940-1970-х годах. В прочие эпохи ученый люд сталкивался с невостребованностью талантов и изобретений. Трудно найти другую страну, которая вынужденно обеспечила бы такой обильный экспорт за границу всевозможных открытий. Нарицательным для русского изобретателя является имя Кулибина, который построил для императрицы механический театр с тысячью фигур. Но главные изобретения Кулибина уехали за границу — от протезов до лифтов.

В России всегда результат научного труда был оторван от его создателя. Отсюда — униженность инженера перед денежным мешком. Отсутствие патентов даже у самых громадных предприятий, вроде «Норильского никеля» и Ракетно-космической корпорации «Энергия», привело к их приватизации за бесценок. Коммерчески удачливых Эдисонов и Гейтсов, Фордов и Нобелей в России никогда не было.

Купец Савел Дикой в «Грозе» куражился над механиком Кулигиным: «Что я тебе — ровный, что ли! <…> Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю».

Механик предлагал совершенно очевидную вещь — громоотводы, но местному олигарху инвестиции были поперек горла. Судьба современного российского ученого мало чем отличается от страданий Кулигина. Если только ему не удастся уехать за Нобелевской премией за границу, как выпускникам Физтеха Гейму и Новоселову.

Мы самозабвенно гордимся своей сметкой и изобретательностью, но почему тогда в России людей, подобных Илону Маску, днем с огнем не сыскать? И почему в Америке удачливых инженеров тьма во все времена — Томас Эдисон, Николай Тесла, Роберт Вуд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Пол Аллен, Владимир Зворыкин и Игорь Сикорский (ох…)

В России разработка отечественного электромобиля на средства миллиардера Прохорова сопровождалась издевками и была закрыта через пять лет мучений и терзаний. А по миру уже бегает 80 тысяч электромобилей Tesla. Многолетние попытки нашего последнего Нобелевского лауреата Жореса Алферова запустить в России солнечную энергетику результата не дали. Может, дело не в талантах, а в условиях, которые их окружают? Инноваторы уперлись головой в низкий бетонный потолок.

Наши олигархи, а по числу миллиардеров Россия на втором месте в мире, сколотили состояние на торговле недрами. И нет ни одного, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Не потому ли среди космических туристов на наших кораблях не было ни одного российского миллионера? Американцев — много, и каждый ставил в космосе научные эксперименты. Даже частных инвестиций в космонавтику при всех разговорах о том, что это наша национальная гордость, не наблюдается. Наши миллионеры крепко стоят на земле, цепляются за почву и витать в научных эмпиреях не желают. Лучше остаться на траве у дома…

Сегодня Илона Маска в России сочли бы белой вороной и быстро бы заклевали. Птица не из нашей стаи. И пока оснований надеяться, что у нас появится свой Иван Маск, не видно...

Источник.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
comprachikos
Aug. 9th, 2017 02:56 pm (UTC)
"Впрочем, мировому технологическому уровню наша страна соответствовала лишь на коротком отрезке истории — в 1940-1970-х годах. "
ЩИТО?! ох уж эти совкодрочеры.
dr_vladson
Aug. 9th, 2017 04:26 pm (UTC)
Ну тут видимо подразумевается что за войну удалось получить немало немецких и американских технологий. Собственно на немецких и вытянули все ракетостроение, хотя некоторые вещи (к примеру узлы наведения ФАУ-2) так и не смогли повторить. Реактивные движки для самолетов тоже имели немецкие корни. Подводные лодки до середины 80-х так и строили по заложенными немцами принципам и техническим решениям. Ну и история с Ту-4 с проблемой "мы не можем катать лист металла толщиной 1\8 дюйма" тоже общеизвестна.
Кроме того за время войны американцы передали нам больше 200 заводов со всем оснащением, СССР их так и не вернуло, ой сломалися :)
В 60-е определенную подпитку дал Вьетнам, с добытого там экземпляра американской ракеты Сайдвиндер стали расти все наши авиационные ракеты.
А вот потом все стало куда хуже, все стало уходить в технологии производства, уже просто спереть и скопипастить не получалось. А вывезти производственную линию с техпроцессом удавалось далеко не всегда. А если удавалось (например купить у французов), то это была технология 2-3 сорта в сравнении с лидирующими.
В общем на этом фоне очень показателен провал советской попытки скопировать 386 процессор. Получить кремний нужной чистоты для пластин нашим "лучшим в мире" химикам так и не удалось. В итоге 99.6% процессоров уходило в брак. А пока пытались решить проблему и Союз развалился и еще более сложные процессоры пошли с еще более мелкими элементами и еще более высокими требованиями к чистоте материала. Так что даже сейчас, даже купив бу линию AMD для техпроцесса 90нм мы заказываем свои "неимеющиеаналоговвмире" Эльбрусы на Тайване :)
comprachikos
Aug. 9th, 2017 04:44 pm (UTC)
Ну так до уровня США и Германии все равно дотянуть не смогли. И это не только технологическая проблема, а вся система принятия решений была одним большим извращением. Другое дело что старались как-то, копировали производственные линии целиком, но культуру производства хрен скопируешь, помню я те "чистые комнаты". А уж механические цеха без слез и не вспомнить - говняно-масляно-алкоголический ад с зомбаками. А ведь предприятие "на космос" работало.

Думаю, что автор затеял обычную песню старого пердуна, о том, как он в молодости геройски просиживая штаны в КБ с получасовыми перекурами, ковал ядерный шит, а нынче молодежь не та.
202250
Aug. 10th, 2017 01:59 pm (UTC)
> за войну удалось получить немало немецких и американских технологий<
Это уже по определению значит, что у немцев и американцев технологии уже были, а СССР их получал (не разрабатывал сам) да ещё и с отставанием.
И это только про оборонку, которая ещё как-то пыталась соответствовать. Гражданская промышленность отставала ещё больше.
t_itanium
Aug. 10th, 2017 02:02 pm (UTC)
Но даже сейчас признаться в этом не могут
lagrus
Aug. 9th, 2017 04:09 pm (UTC)
Автор слегка не прав.
Маск реально самородок мирового уровня и смог бы стартовать и в нашей стране, хотя конечно условия были бы чуть хуже: так как банально меньше инвесторов.
seasonic
Aug. 9th, 2017 05:31 pm (UTC)
в нашей стране
Это в какой, СССР или в рашке?
bobr7
Aug. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)

Хохол штоле?!

lagrus
Aug. 9th, 2017 07:23 pm (UTC)
Re: в нашей стране
И в России + бывшие страны СССР и в СССР с 80-х: разницы принципиально нет.

vugi
Aug. 10th, 2017 07:37 pm (UTC)
Не мог бы - откуда в России инвесторы?
t_itanium
Aug. 10th, 2017 08:03 pm (UTC)
И откуда в России самородки среди серийных мышей? :)
zalivaha
Aug. 10th, 2017 03:46 am (UTC)
Я, если задуматься на эту тему, согласился бы с тезисом, что главный враг России или СССР это американский капиталист, но совершенно по другим причинам.

Нам выросшим в СССР, очень трудно себе представить, что американское правительство, и президент, и сенат, заботятся в первую очередь о благосостоянии своих предпринимателей и чем они крупнее, тем больше влияют на государственную политику США. Вы увидитесь, но США даже в войнах, включая второю да и первую мировую участвуют в основном из экономических интересов своих предпринимателей.

Россия это в некоторых отраслях (ну как минимум в энергетической, хотя есть и другие) это конкурент американскому бизнесу, а в некоторых отраслях это огромный и непритязательный рынок. Американские капиталисты такие рынки очень любят :) они на них зарабатывают. А наш бизнес, который, если говорить о крупной его части, государственный, естественно не особенно доволен конкуренцией и желанием зарабатывать на нашем национальном рынке.
derser1
Aug. 10th, 2017 08:24 am (UTC)
Я хотел написать много букв, но потом вспомнил про высказывание Митио Каку:

"США имеют худшую систему образования из всех, что мне известны. Знания наших выпускников ниже, чем в странах третьего мира. Каким же образом научная элита США еще не потерпела коллапс? Мы производим поколение идиотов — посмотрите наше ТВ и реалити-шоу. И я вам скажу: у Америки есть секретное оружие, которое называется «Виза для иностранных ученых H-1B». Забудьте о Гугле, забудьте о Силиконовой долине — все это сделали не американцы, а иммигранты. США высасывают лучшие мозги со всего мира — Индия, Китай, Россия. А сами мы только плодим идиотов."

У нас самих полно гениальных людей, но мы очень ленивы и не собраны, а еще имеем в конец ох...шее государство, которое нихера никого не мотивирует. У нас только ФНС РФ всех б..ть мотивирует про налоги...
vugi
Aug. 10th, 2017 07:53 pm (UTC)
Он только в своей эпохальной мысли забыл сказать, где есть система образования лучше.. ))
t_itanium
Aug. 10th, 2017 08:02 pm (UTC)
Как где? Конечно в СССРе :))))
vugi
Aug. 10th, 2017 08:21 pm (UTC)
Наверное, отказались переводить в МИФИ из жалкого гарварда..
202250
Aug. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
t_itanium
Aug. 10th, 2017 04:41 pm (UTC)
Клиника
ironmine
Aug. 11th, 2017 04:59 am (UTC)
Полюбуйтесь: будьдозеры и ОМОН добрались уже до спортивного питания:

https://vk.com/wall-104955031_14977

https://vk.com/wall-104955031_15025

t_itanium
Aug. 11th, 2017 07:42 am (UTC)
А спортпит то почему давят?
musyaaa
Aug. 11th, 2017 07:27 am (UTC)
"Наши олигархи, а по числу миллиардеров Россия на втором месте в мире, сколотили состояние на торговле недрами. И нет ни одного, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Не потому ли среди космических туристов на наших кораблях не было ни одного российского миллионера?"

Дак откуда там чему взяться то? Капитал их не заработанный, а наворованный, ума много не надо. Мозги то развивать надо, а это труд, усилия - действия для российских "олигархов" неведомые. Даже имея на руках такие деньги, вся их фантазия и интересы сводятся к яхтам да золотым унитазам - "бусам для дикарей", убожество и примитив. Они тушку то свою в порядок привести не могут, а тут про мозги (!) речь...

Edited at 2017-08-11 07:31 am (UTC)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com