t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Почему я не люблю Lenovo

Меня часто спрашивают, за что я так не люблю Lenovo. Абисняю. Хотя это долгая история



Бытует мнение, что Lenovo сохранила и чуть ли не спасла легендарный бренд ThinkPad. Это в корне неверно. Так могут считать только те, кто ни разу не владел настоящими IBM'овским ThinkPad’ами. От старых добрых ThinkPad’ов сейчас осталось только название. А по сути ThinkPad уже давно является ломучим китайским г@вном, эксплуатирующим имя некогда великой марки.

Первый ноут IBM ThinkPad появился у меня в конце 90х



Потом ещё один



А в итоге их было много разных.

То есть, я сразу начинал с хорошего. Хотя до этого видел и множество других ноутов. Но впечатления от ThinkPad – полный восторг. Эти ноутбуки создавали инженеры. В ThinkPad’ах не было ничего лишнего. Никаких свестелок/перделок. Только то, что нужно для комфортной работы. Любая линия или отвестие на корпусе имели свой инженерный смысл. Я уже не говорю даже о легендарной надёжности. Любой ThinkPad можно было разобрать до последнего винтика, а потом собрать обратно








Так что, в случае редких поломок, отремонтировать ThinkPad было проще простого. И сервис IBM, также как их ноутбуки, был лучшим в мире. Даже в России ремонт занимал не больше недели.

Как я уже говорил, с инженерной точки зрения ThinkPad’ы были безупречны. Многие фичи были придуманы и впервые внедрены в ноутах именно инженерами IBM – подсветка клавиатуры, защита жёсткого диска при падении, наружные металлические петли, грамотно спроектированная система охлаждения с уникальной формы лепестками вентилятора, сканер отпечатков пальцев и многое другое. Доступ к памяти и HDD осуществлялся путём отвинчивания всего пары винтов. А непревзойдённое удобство классической клавиатуры ThinkPad’ов до сих пор остаётся легендой. И понять это могут только те, кто работал на этой клавиатуре. А если вы считаете, что у нынешних
ThinkPad’ов хорошая клавиатура, то вы просто не знаете, что такое по настоящему хорошач клавиатура.

Про неубиваемость ThinkPad’ов также ходили легенды. Они летали в космос и поднимались на самые высокие вершины в мире. На клавиатуру выливали разные жидкости, по ним проезжали на тракторах и джипах, бросали с высоты, а они продолжали работать, работать и работать. Вот что такое легендарные ThinkPad’ы.

Что касается конкретных моделей, то я всегда предпочитал, т.н. Тэшки и, лично моё мнение, – вершиной были модели T41-T42-T43. Хотя это лирическое отступление.

В декабре 2004 года было объявлено о продаже PC подразделения IBM никому в то время неизвестной китайской компании Lenovo, которая ЕМНИП до этого момента называлась Legend Group. Но по условиям сделки ещё 5 лет IBM «была в деле».

По инерции за счёт наработок инженеров IBM первые 2 серии выпущенные Lenovo были ещё весьма приличными – это 60 и 61 серия. А начиная с *00 серии пошла деградация. Начались проблемы и с надёжностью.

Я по инерции пользовался старыми Т60 и Т61. Мне вполне хватало их производительности. Но время берет своё и через некоторое время мне понадобился компактный ноут. Только по старой памяти я купил ThinkPad X230 за что-то типа $1300. Хотя чувстввал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Так и получилось. За полгода щадящего использования потёрлась клавиатура, расшатались петли, и сдохла матрица. За полгода, Карл! В сервис-центре меня «обрадовали» тем, что Lenovo практически не поставляет запчасти (вообще никакие) и через 45 дней мне выпишут заключение о том, что отремонтировать ноутбук не предствляется возможным, после чего магазин, где был куплен ноут, вернёт мне деньги. То есть лучший в мире IBM’овский сервис китайцы также уничтожили. Кстати, всё помещение сервис-центра было до потолка завалено разными Леновами, хотя сервс был мультибрендовый.

Примерно в это же время в конторе моих друзей сломались все 3 (три!) имевшихся в наличии ThinkPad X230 по одной и той же причине – сдохла матрица.

Вы можете себе представить, чтобы при IBM'е ноуты массово выходили из строя по одной причине? Это было совершенно исключено.

Получив деньги, я обнаружил, что вышла новая модель ThinkPad X240, которая уже на самом деле ничего общего кроме названия с легендарными ноутами не имела. Тогда я стал искать остатки X230. Но, видимо, Бог оберегал меня от экспериментов с китайцами.

Последующие три (!) попытки купить ThinkPad х230 были неудачными – один ноут вообще не включился, второй при вкючении уходил в бесконечную перезагрузку, третий имел непонятные пятна на корпусе. И это некогда самые надежные ноутбуки в мире! На этом моя история с Lenovo была закончена казалось бы окончательно и бесповоротно. Пока Lenovo не угробила другую мою любимаю марку - Motorola

Насколько я знаю из тематических статей, с каждой новой серией некогда лучшие в мире ноуты становятся всё более и более убогими. С каждой новой серией китайцы вносят всё больше новых идиотских конструктивных изменений и армия поклонников
ThinkPad становится всё меньше и меньше. Даже среди тех, кто никогда в жизни не знал, что такое настоящие ThinkPad'ы. Жги, Lenovo! Предлагаю по аналогии с Moto выпускать всё свое г@вно под маркой ThinkPad.

Потом Lenovo купили Motorola Mobility. Что случилось дальше, вы сами прекрасно знаете. Убийство Motorola заняло у Lenovo гораздо меньше времени, чем убийство ThinkPad.

В уничтожении отличных брендов и продуктов Lenovo стали большими спецами, в отличие от созидания. Клепать г@вно тоннами – вот и всё на что они способны.

У вас ещё остались вопросы, почему я не люблю Lenovo?


Tags: lenovo, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →