t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Как испортить всё (с)

В заключении темы «новой Nokia 3310» предлагаю отличную статью из Mobile Review – «Как испортить всё?». У HMD был отличный шанс сделать действительно классный продукт, но всё, что можно было прое@ать они прое@ли



…В Барселоне, на проходящей здесь в феврале выставке Mobile World Congress, китайская компания HMD, владеющая правами на бренд Nokia, представила новые телефоны. Три аппарата – смартфоны, типичный китайский средний сегмент, который сейчас переполнен отличными аппаратами, однако четвертый – возрождение легендарного телефона Nokia 3310. О нем и хочу вам рассказать.





Представленный в Барселоне телефон Nokia 3310 (название осталось тем же) оснастили цветным экраном, более тонким и аккуратным корпусом, другими клавишами, поместили туда 2 Мп камеру, добавили поддержку Bluetooth и карту памяти. Получился страшный уродец снаружи и типичный кнопочный телефон внутри, без единой фишки. За 49 евро, что будет стоить новая Nokia 3310, аппарат, конечно же, совершенно не интересен, схожие по параметрам телефоны (даже от самой Nokia) стоят 15-20 евро, в России это ценник до 1 000 рублей.








Есть ли хоть что-то положительное в презентации нового Nokia 3310? Нет. Есть ли в самом аппарате положительные моменты? За эту цену – нет.

А ведь у компании HDM был прекрасный шанс не просто выдавить из 3310 информационный повод для MWC, о котором все забудут на следующий день, а действительно возродить устройство, сделать его интересным, сделать так, чтобы его покупали.

У HMD было три варианта сценария развития событий: сделать все хорошо, сделать интересно и сделать плохо. Последний я уже описал выше, компания его реализовала, но давайте рассмотрим оставшиеся два.




Сделать хорошо. Можно было взять ту самую Nokia 3310 и просто начать ее производить заново. Да-да, вообще без изменений. Сейчас есть много «рефабов» этого телефона, куча неоригинальных корпусов и версий модели на aliexpress и других сайтах, то есть интерес к устройству есть, как ни странно. И если бы HMD возобновили производство той самой модели, поставили на нее адекватный ценник, то мир получил бы не просто очередной кнопочный телефон, коих продается даже в России огромное количество (миллионы штук в год), но кнопочный телефон с историей - это же классно!







Сделать интересно. Можно было взять оригинальный корпус Nokia 3310 и засунуть туда много нового. Посудите сами, аппарат немаленький, то, что едва помещалось в этот корпус 17 лет назад, сегодня занимает в нем минимум пространства, и можно поместить туда много чего еще. Например, две SIM-карты с поддержкой LTE, аккумулятор на 3000 мАч, а то и больше, USB Type-C для зарядки. Внешне это должна быть та самая старая добрая Nokia 3310, но с таким «железом» ее можно было бы использовать как второй телефон, как телефон для раздачи интернета, как дополнительные 3000 мАч для зарядки смартфона, в конце концов. Да, цена бы в этом случае была бы повыше, но тем не менее.

Очень грустно, что HDM превратила «возрождение легендарной Nokia 3310» в дешевый фарс и смогла выдавить из потенциально интересного события просто очередную кнопочную звонилку без грамма фантазии.





Источник.

Tags: nokia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments