t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Важно! Что нужно знать в обязательном порядке при заказе любой электроники

Сейчас очень многие закупают в иностранных онлайн магазинах ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие гаджеты. И многие, я уверен, знают о том, что такое нотификация ФСБ. Но напомнить об этом будет совсем не лишним...

Ещё с 1го января 2010 года, то есть более семи лет назад, была введена так называемя система нотификации. В двух словах и очень примитивно это означает то, что о любой модели электронного устройства, поставляемой в РОФ и содержащей средства шифрования, а под это определение попадают все устройства, содержащие беспроводные интерфейсы - Wi-Fi, Bluetooth и др., а также средства криптографии, например, ТРМ-модули – ноутбуки, смартфоны, планшеты, дроны и даже беспроводные мыши и клавиатуры и бук-ридеры с Wi-Fi, производитель обязан уведомить об этом ФСБ. А затем ФСБ заносит эти сведения базу в ФТС. Если таможенный инспектор вдруг проявит заинтерсованность, а что это за ноунэймный китайский смартфончик лежит в посылочке, Вас постигнет горькое разочарование. С большой долей вероятности смартфон будет отправлен обратно, как не имеющий нотификации. Вендор далеко, и получить от него нотификационное письмо в нужной форме совершенно нереально. Хотя, если товар был заказан для личных целей, возможно получить нотификация самостоятельно обратившись в ФСБ с предоставлением довольно большого перечня доументов. Но многие ли готовы на это пойти?

В общем, надо понимать, что если Вы заказываете не нотифицированный продукт, то делаете это исключительно на свой страх и риск.

Подробнее можно прочитать здесь (Положение к п.2.19 о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств ). Там же в Приложении 1 перечисляются категории товаров (продукции), являющиеся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащие в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографиоческие характеристики которых подлежат нотификации, а также форма нотификации.

Update: с 13го января 2018 года необходимость нотификации для частных лиц отменена.



Tags: как покупать, нотификация, таможня, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments