t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Местные сыроделы - кто они? Спасители потребителей или офигевшие барыги?

Сейчас в Москве проходит (или уже прошла) т.н. сырная неделя, где свои сыры выставили местные фермеры. Организатором сырной недели является, если я правильно понимаю, небезызвестный Олег Сирота. Типа фермер и по совместительству зять Стерлигова. Того самого Стерлигова, который призывал убивать учёных. Так, для справки, до какого средневекового мракобесия дошло дело

Всё бы ничего, если бы Сирота клепал бы себе сыры и «не жужжал». Но он неоднократно активно выступал и выступает за продление провольственного эмбарго на максимально длительный срок. То есть за то, дорогие мои, чтобы вы как можно дольше не увидели на полках магазинов качественные европейские продукты по честным ценам.

Может быть, Сирота готов их заместить? Конечно, готов. По ценам раз в 5 превышающим цены качественных сыров в Европе. Вы готовы из своего кармана спонсировать благосотояние всех этих новоявленных сыроделов? Я совершенно не готов.

Ниже на фото далеко не самые высокие цены местных сыроделов. Но даже такие цены доставляют














Кстати, фирма Сироты называется «Русский пармезан», что по сути является полной ахинеей, т.к. пармезан может быть только итальянским и только из окрестностей Пармы. Аналогично подобной ахинеей бы звучало словосочетание «итальянская русская водка».

Русские сыры это адыгейский, российский, костромской (начало производства - 1878 год), пошехонский (начало производства - 60е годы XX века), советский
(начало производства - 30е годы XX века). Всё! Так что те, кто говорит, что будем возрождать русские сырные традиции либо лукавят, либо не знают, что никаких сырных традиций в России никогда не было. Отсутствовали как факт. Это не Швейцария, Италия, Англии, Испания или Германия, где действительно существуют многовековые сырные традиции. Например, история английского сыра Чеддер начинается с XII века (!!!). Почувствовали разницу местных сырных традиций и английских?

Считать, что «сейчас закупим оборудование, пригласим итальянца/француза и сразу начём делать крутой сыр» как минимум наивно. И не случайно «фермер-сыродел» Сирота так боится конкуренции со стороны европейских сыров. Потому что как только отменят продуктовое эмбарго, так буквально на следующий же день мега прибылям Сироты наступит маленький пушной зверёк.


В комментах на ФБ страничке Сироты в основном собрались реальные сектанты – «гордимся, что у нас есть свой сыр», «готовы платить сколько угодно за наш сыр». Ещё вариант - «сыр из настоящего молока не может стоить дешевле 700 рублей за кг.» и т.д. Это реальная клиника и работа для психитаров.

Говорите, сыр из настоящего молока не может стоить дешевле 700 рублей за кг.? Но почему тогда в Финляндии может? Массовые качественные сыры от Arla и Valio в Финляндии стоят в пределах €4-6 или 300 – 400 рублей.

Молоко у нас дорогое? Но, согласитесь, это совершенно не проблема потребителя. Всё, что должен сделать потребитель, это выбрать качественный продукт по честной цене. Точка! Потребитель совершенно точно не обязан спонсировать некий
«кооператив» только потому, что они местные производители.

Можно долго развивать эту тему, но, как мне кажется, ситуация здесь предельно ясна. Кто-то хочет за счёт не особо искушённых, а то и откровенно дремучих потребителей значительно улучшить своё благосостояние, педалируя модную в определённых кругах патриотическую тему. Типа всё сами можем. Но, простите, платить только лишь за то, что это «своё» в разы дороже, является признаком идиотизма и ничего другого. Тут тоже работа для психиатров.

Подводя итог, хотелось бы узнать мнение читателей блога. Кем по вашему, дорогие мои, являются местные «фермеры-сыроделы»? Спасителями местных потребителей, которые лишены качественного сыра из-за эмбарго или попутавшими берега барыгами?

И почему любое благое дело у нас превращается в комедию?



Tags: барыги, сирота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →