t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Wikimart – Game Over

В пятницу стало известно, что Wikimart'у настал маленький пушной зверёк. Для меня удивителен на этот факт, а то, что мутным персонажам удавалось дурачить и разводить инвесторов многие годы, гадя им в уши про очередной «русский Амазон». Хотя всем здравомыслящим людям было изначально ясно, что это за контора и каковы её перспективы.

А закончилось всё, если Фалдину можно верить, до ужасного банально. Типа наёмные менеджеры разворовали бедный Wikimart. Но, учитывая то, как сам Фалдин дурачил инвесторов многие годы, у меня почему-то закрадывается подозрение, а не было ли это последним хапком владельцев конторы?

Как думаете?

…Друзья,

Это мое прощальное письмо как основателя компании. Конечно, основателей бывших не бывает. Но компании рождаются и умирают. Викимарт умер. Поэтому сегодня я с ним прощаюсь.

Среди вас еще остались люди, с кем я работал и к кому испытываю личные чувства и даже персональную ответственность. Я не наемный топ-менеджер, а предприниматель. Поэтому моя личная лояльность к людям, с которыми я работал, не заканчивается вместе с должностью и зарплатой. Некоторым из вас я позвонил вчера по телефону, к остальным обращаюсь здесь.

Викимарт, который мы с Камилем основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет.

На прошлой неделе, после почти двухлетнего перерыва, я провел в компании полтора дня. Так получилось, что мажоритарные акционеры ее бросили, а из миноритарных я один оказался в России. За эти полтора дня убедился, что у компании не осталось активов, которые можно спасти и компетенций, которые можно сохранить. 20 месяцев моего отсутствия позволили "профессиональным" топ-менеджерам на деньги "богатых" олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 по август 2014.

И ВСЕ было просрано и разворованно. Но в бОльшей части просрано.

Вернувшись в компанию на полтора дня, я увидел коллективное воровство, всепроникающий страх сотрудников, не получающих зарплату два месяца, и вязкую непреодолимую бюрократию повсюду. Видимо эти три вещи всегда живут рядом... Но мне так жить неинтересно.

Я принял для себя решение, что не буду бороться. Это не моя борьба. Я не стану инициировать уголовные дела на топ-менеджмент, хотя у меня есть эти возможности и более чем достаточно оснований. Не стану уговаривать сдувшихся акционеров финансировать человеческое закрытие компании, которую я когда-то создавал. Я не готов тратить на это дни или даже часы своей жизни.

Точно также я принимал решение два года назад - уйти из Викимарта сразу после организованной мною сделки Тайгер-Финпром. Тогда я начал совершенно новый проект, который сейчас, спустя два года, бурно развивается и процветает. Мы запустились в середине 2015, вышли на прибыль в 2016 и вырастим на 100%+ в 2017. Нас всего 30 человек и мы очень любим то, чем занимаемся делаем. У нас все получается, нас любят наши покупатели и мы зарабатываем деньги. Решение не оставаться в бюрократическом говне, с zero-sum моделью развития, было правильным.

Друзья, жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на бессмысленное: на пустые разговоры, на неприятные процессы, никчемные бумажки и вечные обещания. Вам обещали с сентября по ноябрь, что "добрый дядя-олигарх вот-вот даст xxx млн". А он не дал! Вас обманули? Нет! А точнее, это не важно. Важно то, что вы потеряли последние полгода своей жизни, в ожидании денег от "доброго дяденьки-олигарха". Для "российского профессионального топ-менеджмента" это такая модель - просить денег у олигархов и тратить их на свои зарплаты. Отмирающая такая профессия... А вы то там зачем? Последние месяцы вашей жизни уши в пустоту - вам даже не заплатят за октябрь и ноябрь. Денег нет совсем и взяться им неоткуда. "Дяденька-олигарх" больше не спонсирует банкет… Да и не было никакого “дяденьки-олигарха” – это все миф, фантом.

Друзья, идите домой... Скоро Новый Год, который вы будете встречать с родными и близкими. Оставьте Викимарт в этом году, в своей прошлой жизни. Такой компании больше нет. Кто-то должен вам это сказать. Говорю я, ее основатель: компания Викимарт умерла. Но мы с вами живы!

Настраивайтесь на лучшее в наступающем году, думайте о хорошем, о своих новых делах и планах. В них будет намного больше красоты и смысла, чем было в Викимарте в 2015-2016 годах...

До новых встреч!
Ваш,
Максим Фалдин…

Источник.

Tags: wikimart, наши нравы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments