t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Понеслось… Местные барыги начали обращаться лично к Президенту

На съезде «Деловой России» владелец «М-Видео» А.Тынкован обратился лично к Президенту России со слезным обращением, из которого ясно одно – местный ритэйл продолжает стремительно проигрывать конкуренцию иностранным интернет-магазинам. И, естественно, как истинно советский человек, Тынкован просит защить их (местный ритэйл) от конкурентов. Только ни НДС, ни пошлины не способны изменить убогий ассортимент местных магазинов, пренебрежение, если не сказать отвращение местных продаванов к своим потребителям. И уж, конечно же, цены никак не сравняются в любом случае, потому разница идёт не на десятки, а на сотни %.

Но вот только почему-то никто не задал Тынковану очень простые вопросы – почему у нас трансграничная торговля растёт почти в геометрической прогрессии? Что сделал местный тритэйл для того, чтобы люди покупали у них? Почему здесь такой убогий ассортимент и отмороженные цены? Почему с потребителями продаваны ведут себя так, как будто потребитетель им что-то должен, а не наоборот?

Ролик можно посмотреть здесь.

А.Тынкован: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Меня зовут Тынкован Александр, и я хочу поднять вопрос, связанный с трансграничной торговлей. И хотя в названии вопроса есть слово «торговля», на самом деле проблема лежит несколько в иной плоскости, а именно в равенстве между российскими и иностранными товаропроизводителями.

Что такое «трансграничная торговля»? Это когда российские потребители заказывают товары зарубежного производства на интернет-площадках – агрегаторах. При этом большинство товаров поставляется беспошлинно покупателям через почтовое отправление.

В чём заключается неравенство? Дело в том, что при производстве товаров на территории Российской Федерации в цену товара входят НДС, пошлины; если есть, например, импортные комплектующие – другие расходы, например сертификация; обеспечение сервисного обслуживания и тому подобное.

Это касается также и торговых компаний, у которых уже в цене заложены и НДС, и пошлины. При этом разница достигает по сравнению с беспошлинным ввозом 30–40 процентов. Всё это обеспечило в последние годы бурный рост развития именно трансграничной торговли. Если в прошлом году трансграничная торговля занимала 29 процентов от объёма интернет-торговли в России, в этом году – 35, а, по нашим прогнозам, к 2020 году составит 77 процентов. По сути, идёт вытеснение беспошлинной торговлей на территории Российской Федерации товаров российского производства с НДС.

Какие последствия? Естественно, идёт понижение конкурентоспособности российских товаров, идёт снижение инвестиций, идёт снижение налоговых поступлений и снижение количества рабочих мест.

С этой проблемой столкнулись и другие страны. В настоящее время и наше министерство тоже работает над этим вопросом. Основное направление, куда мы движемся, – это введение НДС-регистрации. То есть взимание налогов, прежде всего НДС, по месту формирования выручки и прибыли, то есть на территории, где проживают потребители этих товаров, то есть в Российской Федерации.

Данный подход начинает использоваться в других странах. Похожего рода механизм с 1 января 2017 года будет введён для услуг, которые оказывают иностранные компании в электронном виде, то есть это очень похожая механика.

Просим вас обязательно поручить активизировать этот вопрос, потому что на самом деле если эта тенденция продолжится, то наша оценка потерь бюджета от вытеснения торговли и производства товаров с НДС беспошлинной торговлей за четыре года составит 440 миллиардов рублей. Я правильно цифру говорю, 440 миллиардов рублей.

При этом введение НДС-регистрации – это более правильное: просто понижение пошлин. Потому что в этом случае НДС войдёт в цену товара, и покупателям в России, российским покупателям, не придётся на почте оплачивать дополнительные пошлины. А цены – несомненно, конкуренция их абсолютно выровняет, то есть здесь мы не видим проблемы. Спасибо.

В.Путин: Знаете, мы вчера только обсуждали эту тему, в том числе и с председателем правления Сбербанка, у которого хорошие очень есть предложения по сотрудничеству с зарубежными и российскими партнёрами по этому направлению.

Давайте мы прямо попросим. Да, пожалуйста, Правительство занимается этим. Мы обсуждаем этот вопрос и с нашими коллегами и партнёрами в рамках Евразийского экономического союза, потому что эти вопросы подлежат согласованию в этой международной организации, и выходим примерно на понимание того, как мы вместе должны действовать для того, чтобы и потерь не было, и для того, чтобы этот сектор развивался эффективно.

А.Дворкович: Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги! Добрый день всем!

Действительно, мы эту тему активно обсуждаем, и совсем недавно у меня на совещании как раз нюансы проговаривали, – здесь есть две стороны. Действительно, есть общий режим взимания таможенных платежей в рамках Евразийского союза, и есть определённые договорённости, там есть изъятие для товаров личного пользования, по которым установлен сегодня порог – тысяча долларов, сверх которого берётся соответствующий платёж. Но мы видим, что эта система не работает с точки зрения равенства наших производителей и зарубежных производителей; по сути, у нас идёт взрывной рост трансграничной торговли.

Предложение, о котором говорят коллеги, – ввести НДС-регистрацию и таким образом обеспечить уплату НДС теми интернет-платформами, через которые идёт заказ и дальше поставка соответствующих товаров. В чём здесь нюансы? Первое – это таможня, как это будет администрироваться, есть разные предложения: либо обязанности возложить на сами интернет-платформы, либо есть идея, связанная с Почтой России, через которую идёт подавляющее большинство поставок, чтобы она служила агентом по уплате соответствующих платежей, и мы сейчас поручили Минфину и налоговой службе, таможенной службе проработать, как это может администрироваться.

Второй нюанс – как раз то, о чём Вы сказали, нужно ли договариваться с партнёрами. Если мы будем изменять только Налоговый кодекс Российской Федерации, то в принципе можно и не договариваться, хотя тогда возникает риск появления дыры, что всё будет идти через наших коллег, а мы не будем видеть потоков, то есть лучше всё равно договориться.

В.Путин: Там у нас тысяча, а в Белоруссии, по‑моему, 400, вот и всё – и все будут там регистрироваться и работать.

А.Дворкович: Да, есть, конечно, этот нюанс, но, с другой стороны, мы для того, чтобы начать работу, можем изменить свой закон, не согласовывать с партнёрами, и хотя бы в пилотном режиме отработать соответствующие механизмы.

Другой параллельный путь заключается в снижении порога, о котором мы говорили, но риск здесь в другом. Сегодня тысячу долларов платят буквально по всей стране несколько сотен соответствующих лиц, потому что немного таких покупок. Если порог будет ниже, платить должны будут миллионы, а система платежей пока не работает, мы не смогли пока её настроить так, чтобы удобно, легко, за одну минуту можно было бы всё это уплачивать. И Правительство против того, чтобы снижать порог до того, как мы выстроим нормальную работающую систему платежей по соответствующим посылкам, поэтому попытаемся идти по пути НДС-регистрации, как коллеги и сказали, отработать нормативную базу до конца этого года, будем смотреть, как заработает система платежей по услугам, которая уже заложена в Налоговый кодекс, и надеемся ввести как можно быстрее НДС-регистрацию уже по товарам.

В.Путин: Чтобы выступление Аркадия Владимировича было законченным, мы попросим его сказать: как можно быстрее – это когда?

Почему? Потому что я ещё в начале года просил Правительство отзвониться.

А.Дворкович: Как я сказал, по услугам у нас норма уже введена в Налоговый кодекс, это было сделано летом. И с 1 января за услуги, то есть за те услуги, которые оказывают интернет-платформы, они должны уже будут платить НДС.

До конца этого года мы нормативную базу отработаем, и в весеннюю сессию сможем внести в Государственную Думу, параллельно посмотрев, как работает система по услугам, и уже обоснованно приняв соответствующие нормы. Вот такой план работы.

А.Репик: Владимир Владимирович, у Вас сегодня тяжёлый график, поэтому мы последнему выступающему даём слово. У нас, как я говорил, компании «Деловой России» отсортированы по отраслевому принципу, но и по географическому. Поэтому предлагаю слово в Якутию передать. Флида Габбасова, прошу...


Источник
.

Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments