t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Правила ухода за обувью

Наступила осень и дождливая погода. А это означает, что за хорошей обувью нужен хороший уход

…Пыль, грязь, дождь, дорожные реагенты вредны для обуви из натуральной кожи, поскольку разрушают коллагеновые волокна, из которых она состоит. Современные способы выделки защищают ее от вредных воздействий, но это не отменяет основных правил ухода:

1. Обуви нужно обязательно давать отдохнуть. Для полного просыхания, особенно в сырое время года, натуральной коже требуется от 24 до 48 часов. Поэтому желательно иметь несколько пар повседневной обуви на каждый сезон.

2. Удаляйте загрязнения с обуви сразу по возвращении домой. Наутро избавиться от следов грязи на 100% уже не удастся, и даже лучшие средства для ухода за обувью их только замаскируют.

3. Пользуйтесь теми средствами, которые рекомендованы именно для той кожи, из которой изготовлена ваша обувь. Универсальных средств «для всего» не существует.

4. Первый опыт ношения новой пары обуви лучше получить, не выходя из дома. Наденьте новые туфли, ботинки или сапоги и походите в них некоторое время. Обувь должна адаптироваться к форме стоп. Оцените степень дискомфорта: если обновка жмет, воспользуйтесь средством для разнашивания обуви. Обувь на кожаной подошве нельзя носить в сырую и дождливую погоду, а в условиях нашего климата это означает, что если вы передвигаетесь не на автомобиле, то без профилактики не обойтись. Свободные от профилактики участки подошвы необходимо пропитать влагоотталкивающим кремом для обуви.

5. Перед первым выходом в свет новую обувь из натуральной кожи нужно обработать. Обычно верх такой обуви бывает покрыт тонким слоем специального состава, который обеспечивает товарный вид, но не означает, что ее защита обеспечена. Лучше всего использовать специальный спрей, спасающий обувь от влаги и грязи. Тот, которому необходимо дать высохнуть перед тем, как выйти на улицу. Используйте спрей как можно чаще, не экономьте: лучше потратиться на средства для защиты обуви, чем на покупку новой пары взамен испорченной старой.

Гладкая кожа

Чтобы очистить обувь из гладкой кожи, используйте специальное крем-мыло или очиститель, который выводит даже масляные и застарелые пятна и разводы. После чистки обувь необходимо просушить. Делать это следует при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и других источников тепла. Чтобы при сушке обувь не потеряла форму, наденьте ее на специальные колодки (ни в коем случае не используйте электрические сушилки), завяжите шнурки, а в голенища сапог вставьте распорки. На высохшую обувь осталось лишь нанести крем, лучше щеткой с натуральным ворсом, и отполировать бархоткой до блеска.

Лакированная кожа

Особенно сложна в уходе обувь из лакированной кожи. Очистить ее от солей и реагентов невозможно из-за лакового слоя, поэтому носить такую обувь можно исключительно в сухое время года и в сухих помещениях. Иначе лаковая кожа, высыхая, покрывается сперва мелкими, а затем и глубокими трещинами, пленка отстает от основы и теряет свой первоначальный блеск. Если это произошло, то никакое средство или ремонт уже не помогут.

Не выносит лакированная кожа и чересчур низких или высоких температур. Если столбик термометра опускается ниже -10°С или выходит за границу +25°С, то высока вероятность появления трещин, особенно на сгибах.

Для ухода за обувью из лакированной кожи рекомендуется использовать только специальные средства. Те, что не предназначены для лакированной кожи, могут содержать разрушающие пленку вещества, от которых она тускнеет, трескается или покрывается разводами. Средства для лака содержат специальную основу, которая увлажняет лаковую пленку, придает ей свежий вид и сохраняет блеск.

Новую лакированную обувь после покупки и в процессе эксплуатации необходимо обрабатывать особой полиролью, предварительно протерев обувь чистой мягкой салфеткой. После высыхания обувь нужно отполировать чистой бархоткой…

Источник.

Tags: обувь правила ухода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments