t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Хроники импортозамещения. 50% продуктов в магазинах Красноярска опасны для здоровья

Практически ежедневная рубрика «хроники импортозамещения». Результаты этого самого «импортозамещения» не просто удручают, а шокируют. В Красноярске 50% продуктов в магазинах Красноярска опасны для здоровья. С колбасой ситуация совсем аховая – 100% закупленных образцов оказались муляжами. Причём, даже от таких известных производителей как «Дымов» и «Омский бекон». Несколько цитат:

вместо мяса в колбасу клали железистую ткань, гладкую мускулатуру и субпродукты

все закупленные образцы являются фальсификатом...

Кишечная палочка в вафлях и пельменях, загустители и субпродукты в мясных консервах, стерины в сыре – всё это давно стало нормой жизни

процент фальсификата продолжает расти

такая ситуация не только в Красноярске, но и по всей России, где-то в большой, а где-то в меньшей степени...

Приятного аппетита, ёпт!

…«Совершенно секретно»: Красноярский Центр стандартизации и метрологии составил список продуктов, опасных для здоровья горожан. В него вошли хлеб, колбасные и кондитерские изделия, молоко, квас, алкогольные напитки и ещё целый ряд продовольственных товаров, которые можно найти на торговых прилавках. Оказалось, что опасность для потребителей представляют даже мужские носки. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил почему и из-за чего именно эти продукты и товары опасны.

Список составлен на основе экспертиз качества товаров, которые проводились Красноярским ЦСМ в течение последних двух лет. «Все образцы для исследований закупались в обычных магазинах города Красноярска, – пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун, – Самые худшие результаты показали проверки качества хлеба, колбасы и кондитерских изделий».

Экспертную оценку качества хлеба проводила дегустационная комиссия, в состав которой, помимо экспертов Центра стандартизации и метрологии, вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства и других ведомств. Были закуплено 22 образца от разных производителей: 11 из пшеничной муки и 11 «Бородинского». 9 образцов были сняты с дегустации как не соответствующие своему наименованию. В нескольких был выявлен хруст от минеральных примесей. Это означает, что при их изготовлении использовалось некачественное сырьё. Ещё часть образцов были признаны негодными к употреблению из-за неравномерной пористости, непромеса, закала и несвойственных хлебу вкуса и аромата.

Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасными изделиями. Для проверки было закуплено 5 образцов вареной колбасы – «Докторская» и «Молочная», и 5 образцов полукопченой – «Краковская», «Таллиннская» и «Салями Венская». В рамках мониторинга качества закупалась, в основном, продукция крупных производителей, таких как «Дымов», «Омский бекон», «Свинокомплекс Томский», «Красноярская продовольственная компания». Исследование, проведенное по заказу ЦСМ Красноярской ветеринарной лабораторией, выявило, что производители при изготовлении своей продукции применяли соевый белок, каррагинан, крахмал и другие добавки. Кроме того, оказалось, что вместо мяса в колбасу клали железистую ткань, гладкую мускулатуру и субпродукты, что для данных марок колбасы недопустимо. В итоге эксперты признали, что все закупленные образцы являются фальсификатом.

«На рынке колбасных изделий ситуация очень печальная, – пояснила «Совершенно секретно» начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. – Результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы говорят о том, что все они являются фальсификатом. Если 10 лет назад подозрения вызывали 40-50 процентов образцов, то сегодня – 100 процентов. Это означает, что необходимо какое-то серьёзное вмешательство со стороны контролирующих органов».

К наиболее часто фальсифицируемым товарам эксперты относят и сливочное масло. В 6 образцах из 12 специалисты нашли растительные жиры. Этот же способ удешевить свой продукт используют и производители сгущённого молока: жиры растительного происхождения были обнаружены в 4 образцах из 10. Кишечная палочка в вафлях и пельменях, загустители и субпродукты в мясных консервах, стерины в сыре – всё это давно стало нормой жизни.

Как выяснили эксперты, опасность для здоровья представляют даже обыкновенные мужские носки: 5 из 9 образцов не соответствуют требованиям биологической безопасности, поскольку могут вызвать аллергию.

Василий Моргун отмечает, что результаты всех проверок передаются производителям и в надзорные ведомства. Тем не менее, процент фальсификата продолжает расти. По данным Российского института потребительских испытаний, 50% продовольственных товаров на рынке Красноярска не соответствуют стандартам качества, а 16% опасны для здоровья.

Как подчеркивают эксперты и специалисты, такая ситуация не только в Красноярске, но и по всей России, где-то в большой, а где-то в меньшей степени...

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments