t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Пейте, люди, молоко из пальмы с… гипсом

Знаете, чем травят вам местны производители, которые так рады продовольственному эмбарго?

…Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям…

Вы по-прежнему считаете, что Титаниум не прав, когда утверждает, что в местных жоревных магазинах покупать нельзя вообще ничего?

…Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных. В то же время эксперты выявили целый ряд других способов обмана потребителей.

В частности, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Кроме того, вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%),  в то время как содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора…

Источник.


Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments