t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Результаты импортозамещения – в 86% исследованных продуктов выявлены нарушения

Ну что, дорогие мои, жить стало лучше, жить стало веселее? Или не так уж и лучше и совсем не весело? Судя по тому, что 86% проверенных Росконтролем продуктов питания оказались г@вном (будем называть вещи своими именами), скорее всего совсем не весело. Приятного всем аппетита



…За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш и консервированная тушеная говядина. По итогам исследования 72 наименований продуктов, в 62 из них, то есть в 86%, были обнаружены те или иные нарушения. В Росконтроле рассказали о главные проблемах мясных товаров.

Фальсификация

В это понятие входит умышленный обман потребителей путем замены ингредиентов, обычно на более дешевые, а также использование добавок, удерживающих влагу и увеличивающих массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки, естественно, не указываются в составе). Среди выявленных случаев фальсификации мясной продукции наиболее распространены:

Замена мяса коллагеновым белком и его добавление в качестве стабилизатора. Коллагеновый белок, получаемый при переработке сухожилий, фасций, кожи животных, неполноценен по аминокислотному составу и при этом гораздо дешевле мяса.
Замена мяса соевым белком. Этот ингредиент хоть и не уступает белку мяса по аминокислотному составу, но также гораздо дешевле мяса. Кроме того, для многих потребителей наличие или отсутствие сои в продукте является принципиальным (например, для лиц с аллергией на сою).

Замена говядины и свинины на более дешевое мясо кур, в том числе на еще более дешевое мясо птицы механической обвалки. Последнее к тому же является неполноценным по пищевой ценности сырьем.

Добавление влагоудерживающих и желирующих агентов растительного происхождения. Это делают с целью улучшить вкусовые характеристики продукции и увеличить содержание влаги в продукции, а значит и ее вес. Сами добавки безвредны, но использование их, особенно без указания в маркировке, является обманом потребителя.

Использование с той же целью (увеличить содержание влаги в продукции) фосфатов. Последние, при избыточном поступлении с пищей, нарушают баланс фосфора и кальция в организме, что может приводить к нарушению обмена кальция.

Использование красителей, растительной клетчатки, крахмала, глутамата и глюконо-дельта-лактона. Все это также позволяет снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.
Использование «ГОСТированных» придуманных названий — умышленная мимикрия под «ГОСТовскую» продукцию с целью повысить доверие к ней у покупателей.

Маскировка продуктов под детские — использование названий и изображений детской тематики в маркировке и дизайне упаковки продуктов, которые на самом деле не предназначены для детского питания.

Применение в маркировке изображений, которые вводят потребителя в заблуждение относительно наименования или состава продукта.

Снижение пищевой ценности и качества

Часть нарушений, в том числе и перечисленных выше, напрямую влияют на пищевую ценность продукта, а значит и на его качество. К ним можно отнести:

Сниженное количество белка в продукции, которое происходит из-за использования растительных добавок, крахмала и влагоудерживающих компонентов.

Низкая биологическая ценность белка за счет использования коллагенового белка, мяса птицы механической обвалки, а тажке сырья низкого качества с большим содержанием соединительной ткани;
Излишнее содержание поваренной соли. Большое количество соли позволяет увеличивать срок хранения продукции и неминуемо делает ее менее полезной.

Недостоверная информация о пищевой ценности продукции, обусловленная как умышленными изменениями рецептуры изделий без изменения маркировки, так и халатностью или ошибками в расчетах.

Безопасность

Часть протестированной мясной продукции оказалась небезопасной для здоровья. Больше всего подобных нарушений обнаружено в сосисках и вареной колбасе.

Несоответствие по микробиологическим показателям. Количество микробов и бактерий превысило разрешенные норма, что свидетельствует об антисанитарии на производстве, нарушении технологического процесса или неправильном хранении.
Использование консервантов, не допускаемых в составе колбасных изделий и не указанных в маркировке. Наличие в составе незаявленных красителей.

Нарушение технических требований к маркировке

Основная задача маркировки любого продукта - достоверно информировать покупателя о приобретаемом товаре. Существуют весьма строгие требования к тому, какой должна быть маркировка, однако многие производители предпочитают их игнорировать, прибегая к различным уловкам чтобы чтобы скрывать настоящий состав продукта или подчеркивать только его выгодные стороны.

Отсутствие обязательных предупреждающих надписей о присутствующих в составе продукции облигатных аллергенах.

Использование «эвфемизмов» для непопулярных у потребителей компонентов состава. Так, например, вместо «коллагеновый белок» пишут «животный белок», вместо «соевый белок» — «растительный».
Использование мелкого трудночитаемого шрифта и размещения маркировки в труднодоступных местах.

Несоответствие названия, указанного крупными буквами на лицевой стороне упаковки, реальному названию продукта, указанному мелким шрифтом.

Подобные уловки обычно позволяют выдать продукт за другой или скрыть «непопулярные» ингредиенты...

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments