t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Мечты Геши и Леши…

С 14го апреля беспошлинный лимит в Беларуси составляет всего €22. Это просто голубая места Геши и Леши из АКИТ, дела у которой мягко говоря совсем неважнецкие. А вот «Почта России» наоборот стала получать прибыль от посылок, в том числе и международных. Неужели в Правительстве позволят из-за личных корыстных интересов Леши и АКИТ уничтожить «Почту России», работа которой только-только стала налаживаться и приносить государству прибыль? А ведь «Почту России» это одна из основ государственной инфраструктуры

И когда Леша говорит, что:

...если какие-то компании будут растамаживать товар для белорусов, то «АКИТ с таможней постараются эту историю пресечь»...


У меня возникает логичный вопрос к АКИТ - вы, собственно говоря, кто такие будете, чтобы ставить себя на один уровень с таможней?

И ещё, просто напоминание для всех - когда Геша и Лёша говорят о том, что во всем мире беспошлинный лимит составляет всего несколко десятков €, то знайте – они врут вам в лицо совершенно не стесняясь

…С 14 апреля белорусы получают зарубежные посылки по новым правилам, максимальная сумма заказа ограничена 22 евро и 10 килограммами. Некоторые шопоголики могут пытаться обойти лимиты через Россию. «Однако белорусские правоохранительные органы в силах закрыть эту лазейку», — убежден заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок.

— Прежняя норма позволяла беспошлинно ввозить товары для коммерческого оборота, в том числе поэтому мы снизили ее до 22 евро. Вместе с тем возможность ввоза международных посылок через Россию отдельными недобросовестными гражданами исключать не стоит, — отметил Дмитрий Коваленок.

Директор Ассоциации компаний интернет-торговли России Артем Соколов, который в среду посетил Минск, рассказал FINANCE.TUT.BY, что специалисты его организации накануне провели мониторинг и обнаружили около 15 компаний, которые готовы в обход лимитов поставлять через Россию в Беларусь посылки. «Эти организации предлагают отправить посылку через РФ за небольшую сумму денег, это позволяет обойти тот лимит, который установлен на сегодня в Беларуси», — уточнил специалист.

В этой ситуации белорусские таможенники вместе с другими правоохранительными органами будут устраивать выборочные проверки перемещаемых товаров через российско-белорусскую границу.

— Это контрольные мероприятия на границе на разные категории товара в рамках оперативных операций, — говорит представитель ГТК. — У тех, кто перемещает товары, должны быть соответствующие документы на их перевозку. Если это коммерческая партия, то должны быть транспортные накладные, счет-фактура. У тех компаний, которые предлагают ввезти посылки через Россию, таких документов нет.

По словам Дмитрий Коваленка, сейчас таможенные службы стран ЕАЭС пытаются унифицировать нормы беспошлинного ввоза международных посылок.

—  Поскольку нет границ между странами ЕАЭС, то переток международных почтовых отправлений с различной нормой облагаемого импорта недопустимо. Поэтому при объединенной коллегии таможенных служб государств — членов ЕАЭС создана рабочая группа по выработке единых подходов в определении нормы беспошлинного ввоза товара, — уточняет специалист. — Сейчас представители каждой страны занимаются подготовкой предложений, которые будут озвучены в конце второго квартала.

Среди предложений — обложение каждой посылки фиксированным платежом, уточняет представитель ГТК. «Рассматриваются варианты учета норм беспошлинного ввоза в отношении конкретной посылки, а не присланных в течение месяца. Потому что учет посылок в течение месяца — это достаточно трудоемкий вопрос. И сложно зачастую учитывать, ведь получатель может, к примеру, поменять фамилию, можно поменять адрес», — поясняет Дмитрий Коваленок.

Кроме того, рассматривается вопрос, чтобы не учитывать в лимиты некоторые товары. Например, книги и документацию.

Прикрыть лазейку с получением посылок через Россию белорусским таможенникам обещают помочь сами россияне. Так, в России предлагают обложить налогами зарубежные торговые интернет-площадки — AliExpress, JD, eBay и другие.

Эту информацию сегодня подтвердил Артем Соколов. «Иностранные интернет-магазины в таком случае будут становиться налоговыми резидентами России и уплачивать налог в бюджет. Если этого не сделать, Россия станет транзитной зоной для Беларуси, ведь между нами нет границы, — отмечает специалист. — Также мы будем, скорее всего, предлагать снизить в России порог беспошлинного ввоза до 22 евро. Мы всецело поддерживаем Беларусь и на вас, в частности, ориентируемся и просим поддержки в плане на уровне ЕЭК».

Однако федеральная антимонопольная служба России считает, что при снижении порога нормы беспошлинного ввоза товара рынок будет монополизирован.

Ранее президент АКИТ Алексей Федоров заявил, что считает снижение порога беспошлинной торговли в Беларуси «крайне позитивным сигналом для всего российского e-commerce». «Нам говорят, что если Россия отдельно от всех остальных стран — членов ЕАЭС введет таможенный барьер 22 евро, то через Казахстан хлынет огромное количество посылок в Россию. Этого не случится — так же, как не хлынет огромный поток посылок из России в Беларусь», — отметил специалист. По его словам, если какие-то компании будут растамаживать товар для белорусов, то «АКИТ с таможней постараются эту историю пресечь»…

Источник.


Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments