t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Пропаганда жгёт напалмом - натуральная молочка вредна, а пальмовое масло полезно

До какого же маразма можно дойти, чтобы оправдать настоящую катастрофу, сложившуюся с продуктами питания. По мнению так называемых «экспертов» молоко вредно, а пальмовое масло очень даже полезно. Приехали...

…не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов с пальмовым маслом в составе - оно не опасно, а технического пальмового масла не существует…

…Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле…

Жаль, что европейские производители молочки и сыров об этом не знают. Кстати, по данным «Росконтроля», техническое пальмовое масло, которое содержит вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира существует. Привет «экспертам»

…Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» назвали самые распространенные мифы о продуктах питания. В ТОП-3 попали вредность пальмового масла, опасность растительных жиров в молочных продуктах, а также дефицит молока в рационе питания.

Миф 1: Техническое пальмовое масло

Основными поставщиками пальмового масла в Россию сегодня являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем в 2014-м.

По данным специалистов центра «Здоровое питание», все экспортируемое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечивание. Это позволяет очистить масло от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Уже после доставки в Россию оно подвергается дальнейшей переработке, разделяющей его на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.

- Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространенный в связи с новостью о введении акцизов, - комментирует глава Национального исследовательского центра, профессор МГУ Олег Медведев. - Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают на вред пальмового масла в общем, и наличие технического масла в частности. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и все экспортируемое масло проходит первичную обработку. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России. Мы почему-то не боимся подсолнечного масла или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам.

Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов с пальмовым маслом в составе - оно не опасно, а технического пальмового масла не существует.

Миф 2: Нехватка молока

Власти говорят о дефиците молока в стране, поэтому в 2016 году собираются выделить на поддержку отрасли почти 30 млрд рублей. Эксперты центра «Здоровое питание» провели собственное исследование, ознакомились с данными своих европейских и американских коллег и пришли к выводу - значение молока для сбалансированного питания людей сильно преувеличено. В отличие от ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт и сыр, молоко может нанести вред здоровью. Его частое употребление – более одного стакана в день – приводит к вымыванию кальция из костей, и, соответственно, увеличивает риск переломов. Помимо лактозы и галактозы, в молоке содержится большое количество насыщенных жиров, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам главы центра «Здоровое питание» Олега Медведева, в рекомендациях по питанию Минздрава от 2010 года советуют россиянам употреблять молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 320-340 кг в год на человека. Это почти килограмм молока и молочных продуктов в день.

- Современные международные рекомендации по здоровому питанию говорят о том, что взрослому человеку не следует пить более 1 стакана молока, или 150-200 граммов в день, - сказал Олег Медведев. - Такие рекомендации дала Гарвардская медицинская школа в 1997 году после исследования, которое длилось более 12 лет и включало 75 тысяч женщин. Результаты исследования показали, что высокое потребление молока приводит к росту риска переломов у женщин, и что молоко не является источником кальция, а, скорее, наоборот, приводит к его вымыванию из костей. Также молоко является источником насыщенных жиров и трансжиров, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Шведские ученые подтвердили эти результаты в 2014 году. Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке. На эти данные опираются известные Скандинавские рекомендации по питанию, которые публикуются каждые 8 лет и советуют не употреблять более 1 стакана низкожирного молока в день. В финской программе «Северная Карелия», продолжавшейся более 30 лет, участники снизили потребление сливочного масла в 8-9 раз, заменив его растительным. Это помогло уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 85%.

В то же время эксперт уточняет, что эти данные относятся к молоку, а не к молочным продуктам. Ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и простокваша профессор Олег Медведев называет полезными. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Но сложно представить, что согласно нашим рекомендациям вы употребите 800-900 г этих продуктов в день.

Вывод: Молоко – не очень полезный продукт для взрослых. Лучше сконцентрироваться на молочных продуктах с живыми бактериями: кефире, йогурте, простокваше низкой жирности.

Миф 3: Растительным жирам в молочных продуктах не место

Наличие в молочных продуктах растительных жиров не стоит драматизировать, при условии соблюдения всех регламентов и стандартов при производстве. На что стоит обратить внимание, так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции, на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое. Их используют, чтобы сбалансировать жирно-кислотный состав продуктов и сделать их более полезными.

- Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов: только из молока (молочные) и с частичной заменой на растительные жиры (молокосодержащие), - комментирует Олег Медведев. - Изначально они были придуманы для того, чтобы оздоровить молочные продукты, так как молочный жир содержит много насыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частичная замена на растительные жиры, богатые поли- и мононенасыщенными полезными кислотами, позволяет сбалансировать состав продуктов и сделать их более полезными. После введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но широта ассортимента и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились. Это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров. Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам. Единственное, что вредит – это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными для здоровья, чем чисто молочные продукты.

Вывод: Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле.

Источник.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →