t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Прощай, Летучий Голландец...

Я не застал его игру, но прекрасно помню его как тренера. Его «Барса» в начале 90х была феерична. У Кройфа давно были проблемы со здоровьем, несколько инфарктов в довольно молодом возрасте, из-за которых ему запретили заниматься тренерской деятельностью, но умер он не от них... Прощай, Летучий Голландец. Ты сделал миллиарды людей счастливее. Скорблю…




…После продолжительной борьбы с раком на 69-м году жизни скончался легендарный голландский футболист Йохан Кройф. Большую часть своей жизни он выступал за голландский «Аякс» и испанскую «Барселону». Всего за игровую карьеру Кройф провел 752 матча и забил 425 мячей…

Летучий Голландец, как его называли поклонники, был девятикратным чемпионом Нидерландов, чемпионом Испании, серебряным призером чемпионата мира, бронзовым призером чемпионата Европы, а также трехкратным обладателем «Золотого мяча» и был назван одним из лучших игроков XX века. Впрочем, полный список его наград и достижений займет не один печатный лист.

Юный футболист делал свои первые футбольные шаги в школе амстердамского «Аякса». Почти все детство маленький Йохан провел в «Аяксе», причем буквально на базе амстердамского клуба. Дело в том, что отца у Кройфа не было, а мама работала в структуре клуба. Поэтому парень постоянно смотрел на футболистов, возился с мячом, мечтал когда-то занять их место.

На свой 12-й день рождения парень получил подарок от мамы, которая, предварительно переговорив с тренерами «Аякса», определила его в знаменитый голландский клуб. Лучший подарок сложно было представить.

Йохан так проникся тренировочным процессом и играми за молодежный состав, что уже через четыре года с ним подписали настоящий профессиональный контракт.

Неудивительно, что «Аякс» с такой игрой в короткое время превратился в звезду мирового масштаба и в период 1960–1970-х годов являлся практически самой сильной футбольной командой Европы.
У игрока практически не было слабых мест. Голландец обладал сумасшедшей скоростью и фантастической координацией, на полном ходу он мог поменять траекторию движения, это обезоруживало оборонительные порядки соперников.

После «Аякса» Кройф перебрался в испанскую «Барселону», где окончательно закрепил за собой звание одного из лучших футболистов столетия.

По завершении своей игровой карьеры Кройф стал главным тренером амстердамского «Аякса». Под его руководством «аяксиды» добились неплохих успехов, он привел амстердамцев к двум серебряным медалям, двум победам в Кубке страны, а также праздновал победу в Кубке кубков. Тактика нападения и стиль всей команды, сделанный Кройфом, великолепно стало видно в первом же сезоне, когда «Аякс» забил за весь чемпионат 120 мячей в ворота соперников.

В 1988-м Кройф спустя два сезона покинул амстердамский клуб, чтобы продолжить свою тренерскую работу в испанской «Барселоне», цвета которой он защищал в бытность футболистом.

Огромного успеха с командой голландец начал добиваться спустя несколько сезонов после начала своей работы, и как результат состав его команды в начале 90-х прозвали «Командой мечты». Под началом Летучего Голландца в «Барсе» собралась целая плеяда выдающихся футболистов той эпохи — Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков.

Именно с каталонской командой Йохан Кройф смог показать, что является не только великим футболистом, но и выдающимся тренером.
Команда заиграла в атакующий футбол и стала доминировать над своими соперниками во всех турнирах. Под руководством Кройфа «Барса» завоевала в общей сложности 11 трофеев, а главным из них был Кубок европейских чемпионов, который команда завоевала впервые за всю историю клуба.
На этом посту голландец установил два клубных тренерских рекорда: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11). Уход Кройфа принято считать концом эпохи «Команды мечты», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 года также покинули команду.

После ухода из «Барселоны» Кройф завершил свою карьеру и как тренер. Йохан подорвал здоровье, поэтому решил так рано оставить тренерскую деятельность и ушел на покой. С тех пор ему много раз предлагали возглавить различные команды, в том числе и сборную Голландии, но он всегда отвечал отказом.

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру?

Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды» — так Кройф охарактеризовал дело всей своей жизни.

Йохан Кройф был великим футболистом, тренером и просто человеком. Весь мир скорбит, ведь с уходом Летучего Голландца по-своему ушла и эпоха, в которой он играл.

«Я потерял друга, а мир потерял футболиста, которым восхищался. Уникальный игрок, он был лучшим футболистом всех времен»,
— заявил после кончины голландца Мишель Платини.

Вся футбольная общественность была повергнута в шок утратой. Многие выразили свои соболезнования родным и близким Кройфа, не остались в стороне и представители УЕФА.

«Йохан Кройф был одним из величайших икон европейского футбола, и его достижения на поле и вне его никогда не следует забывать. Йохан получил награду президента УЕФА в 2014 году за его вклад в развитие футбола. Его кончина является огромной потерей для всех нас. Йохан, мы вас не забудем», — сказал исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Тео Теодорис.

Игорь Корнеев, выступавший за «Барселону» в сезоне-1994/95, рассказал, что Кройф был неординарным человеком со своеобразным мышлением.

«Кройф — легенда, поэтому это большая утрата для мирового футбола. Это был неординарный человек, который своеобразно мыслил. В свое время он совершил своеобразную революцию вместе с «Барселоной», так как в 90-х команда показывала редчайший по зрелищности футбол. Жаль, что после сине-гранатовых он никого уже не тренировал, потому что, на мой взгляд, был очень сильным тренером», — сказал экс-футболист.

Соболезнования родным Кройфа принес и не менее легендарный Лотар Маттеус:

«Очень печальные новости о Йохане Кройфе. Выдающийся человек, изменивший футбол. Соболезнования его семье и друзьям».
«Прежде всего, выражаю свои соболезнования семье и близким Йохана. Это яркий представитель тотального футбола. Легендарная личность. Думаю, он входит в четверку величайших футболистов мира. Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Кройф. Вот, пожалуй, и все. Месси — это уже другое поколение. Они определяли уровень развития футбола и заглядывали в будущее,» — сказал в свою очередь почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино подчеркнул, что Йохан был символом футбола:

«Йохан Кройф был великолепным игроком, одним из величайших футболистов в мире. Символ элегантной игры. Источник восхищения поклонников. Я очень опечален его смертью. И лично, и от имени ФИФА и мирового футбольного сообщества я хотел бы выразить самые искренние соболезнования его семье и друзьям».

Источник.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments