t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Дарагие рассеяне (с) наелись замазки?

Вот только местные производители ничего кроме фальсификата с пальмой предложить не могут. А введение акцизов на пальмовое масло приведет лишь к росту цен на всю молочку, кондитерку и пр. Надо быть слишком наивными, чтобы полагать, что местные производители откажутся от пальмы.

…Похоже, наелись россияне отечественных сырных продуктов. По итогам января 2016 года производство сыров и продуктов сырных в России снизилось на 0,9% по сравнению с январем 2015 года. Казалось бы, ну и что такого, у нас по многим позициям было зафиксировано падение. Вон, производство легковых автомобилей обвалилось в январе на 40,4%, а тут про какой-то сыр и сырные продукты, да еще на 0,9%.

Нет-нет, сыр заслуживает того, чтобы на эту товарную позицию обращать внимание. Так я и делал ранее в своих блогах.

Дело в том, что после введения Россией своих антисанкций, производство сыров и продуктов сырных стало демонстрировать просто-таки замечательные результаты: с конца 2014 года производство каждый месяц по данной товарной группе показывало 20-30% прирост в годовом выражении (бывало и больше). Это и привлекло внимание. Оказалось, да-да, пресловутое пальмовое масло, используя которое, можно получать относительно дешевый сырный продукт (не сыр!).

В условиях, когда резко ограничили импорт сыров, неудивительно, что определенный спрос на такую продукцию оживился. Но так не 
могло долго продолжаться.

Во-вторых, уровень жизни людей уже серьезно снизился (реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году снизились, по 
официальной статистике, на 4%). В таких условиях даже сырные продукты покупать становится затруднительно.

В-третьих, информация о роли пальмового масла во всей этой истории тоже, безусловно, имела значение.

И вот производство сыров и сырных продуктов стало показывать снижение. Не помогло даже то, как пытались отечественные «сыропроизводители» замаскировать свою продукцию под импортную. Никогда не обращали на это внимание? Иной раз читаешь-читаешь, вертишь-вертишь этот продукт в англоязычной упаковке со  всех сторон, а потом все-таки оказывается, что продукт-то российский. Интересное такое импортозамещение получается, чтобы потребители подумали, что это импортный сыр.

История с сыром показала, что российские антисанкции – это неправильное решение. Во многом искусственный прирост производства быстро сошел на нет, потребителям в значительном своем объеме был предложен суррогатный продукт, цены остались высокими.

Судя по телодвижениям наверху, с пальмовым маслом властям и вправду придется что-то делать. Может, акцизом обложат, может, еще что-то
придумают. Хотя…

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments