t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

За качественными продуктами в Минск. Полные «разведданные»

Пока мы (и я в том числе) обсуждали и думали стоит ли ехать за продуктами в Беларусь, т.к то, что продаётся в мстных магазинах даже комбикормом назвать нельзя, purr_cat не стал откладывать дело в долгий и ящик и рванул на разведку за что ему огромный респект и уважуха



Теперь можно смело пользоваться полученными на местности «разведданными».


У меня не было цели скроить на поездке. Я принял решение ехать спонтанно. Вот буквально в полночь с пятницы на субботу подумал, а не мотануть ли мне за сырами, в 7.30 уже ехал . Так что, на поверхностное изучение, что нужно для въезда, в какие магазины ехать, на загрузку карт в навигаторы и поиск отеля я потратил время до 2х часов ночи, дальше упал спать.

1. В общей сложности сжег где-то 2,5 бака бензина. На обратном пути лучше заправляться под завязку на территории Беларуси. Считаем грубо 5000 рублей.

2. Гринкарта на 15 дней (минималка): 970 рублей. Купил в первой попавшейся палатке еще километров за 400 до границы. Без неё лучше не ехать, пишут, что действительно могут остановить проверить. Причем,

меня на самом деле остановили на въезде и попросили показать документы на машину. Гринкарту гайцу не давал, сам он не просил, но фишка в том, что она лежала на переднем пассажирском сиденье, и, похоже, он её тупо увидел.

3. Времени в пути - туда доехал за 8,5 часов со всеми остановками. Ехал один без сменного водителя. Обратно ехал часов 10, погода была 3.14дец. Дорога на белорусской территории местами в адских выбоинах. Причём, все ооочень хвалят их дороги. Видимо, «переход через ноль» их убил, а чинить еще не начали.

4. Отель. Я так понимаю, дешевле всего останавливаться в квартире. Особенно, если ехать кучей и кроить на хавчике. Я ничего не имею против квартир, часто снимал их в Европе/Украине, но мой скромный опыт говорит, что квартиру можно снимать, если есть время на факапы: хозяин пропал с ключами; вы опоздали и хозяин вас не дождался, вы вынуждены с ним созваниваться и передоговариваться; внезапно выясняется, что нельзя оставить вещи после чекаута. А у меня времени не было совсем, поэтому в данном случае только отель (ну или апартотель с круглосуточным ресепшеном). Квартиры я все же посмотрел. Разница была между 2000 рублей за квартиру на четверых и 3000 рублей за сингл в отеле. Вот на четверых точно есть смысл брать апарты. На одного как-то уже пофиг. Цена за дабл у них, кстати, та же самая, что и за сингл. С ценами на синглы вообще везде беда, мне одна частоездящая знакомая постоянно жалуется.

Выбрал отельчик «У Фонтана» в стратегической близости от «Короны» на Кальварийской. 5 минут пешком или 3 минуты езды. Сингл 3000 рублей без завтрака (завтрак еще +500-600. Это много, за 600 рублей в Минске можно ужраться так, что за руль не поместишься). Свой бесплатный паркинг с видеонаблюдением. Очень приличные номера, как трешки в Европе. Совсем не клоповник. Из минусов: вид на стройку. Я знал про это из отзывов, так что неожиданностью не стало. Стройка, как пишут, работает с 7 утра до 17. В выходные работ не видел.

Итого: чисто транспортные расходы и проживание: ~ 9000 рублей. Поскольку это была разведка боем без подготовки, я был к этому готов. В Москве за выходные потратил бы на вино и прочие увеселения не сильно меньше, скорее всего.

Естественно, надо ехать компанией, желательно не по одному в машине, и брать квартиру. Тогда накладные расходы резко сократятся. И есть смысл закинуть следующего подопытного в витебскую «Корону». Туда все-таки поближе будет. Можно даже не ночевать, если цель только затариться.


Из того, что есть в продаже и чего нет в «Короне»:

Италия: есть Грана Падано, Пекорино (к сожалению, только Романо), Гран Моравия, Гран Бираги. Странный уродец «Пармезан Грана Падано». Не понимаю, что они имели в виду. Моцареллу не нашел, все завалено местной или полутвердой уругвайской. Скаморцы тоже нет. Ни пармской ветчины, ни прошутто, ни салями - ничего не видел. Хамонов тоже не видел. Вообще весь мясной-колбасный прилавок завален местными продуктами. Мобыть где-то между ними что-то и затерялось неместное, но я не видел.

Франция: пара Бри, Дорблю, пара Камамберов.

Дания: дофига Камамберов.

Чеддер: как раньше писали, только ирландский «окрашенный». Не знаю, что это за зверь, в чеддерах совсем не разбираюсь. Керри Голд нет.

Куча литовских Джюгасов. Кстати, говорят, они вполне неплохие, возьму несколько.

Куча Польши, но эти мне совсем неинтересны.

Мааздамы из Франции и Голландии, но к ним я тоже равнодушен.


Арла, Валио, Керриголд нет. Ольтермани есть. 50% и, вроде, 18%.

Был еще в «Гиппо» (на Горецкого). Выбор практически тот же, а цены чуть ниже. По Джюгасу выбор в гиппо даже лучше - в короне был только 12 и 18 месяцев, а в гиппо весь набор, вплоть до 36. Собсно, все. Притаранил около 8 кило. Можно было и больше, но немного зассал проблем при въезде. Хотя, насколько я понимаю, гайцев можно смело слать в пень, это не таможня.

Update: сканы чеков, чтобы прояснить вопрос с ценами




В общем, получается, что грана падано по 1700 рублей а кило.
Французский камамбер по ~330 рублей за баночку. Датские - ~250 рублей. Мягкий франзуский бри - ~250 рублей.
Конвертация по курсу ЦБ. На деле будет на несколько процентов выше, но тут уже и от банка зависит. Ну, или от вашей удачливости при обмене рублей.

Копать-колотить. Покажите мне хотя бы датский камамбер хотя бы по 300 на Дорогомиловском.

Special thanks to purr_cat.
Tags: беларусь, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →