t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Подведём промежуточные результаты жоревных контрсанкций - глубина падения беспрецедентна

Не хочется повторяться, результат вы все прекрасно знаете - качественные европейские продукты исчезли из магазинов, а прилавки заполонил фальсификат из пальмового масла по отмороженным ценам. Как к этому всему можно относиться? Я бы приравнял контрсанкции к выстрелу себе в колено. В результате контрсанкций качество продуктов питания катастрофически упало, ассортимент резко сократился, а цены взлетели в небеса. А ведь ещё собираются ввести акцизы на очень многие товары... Если повысят акцизы на пальмовое масло, то это не означает, что его будут меньше использовать, это ознчает, что г@вно с пальмой станет ещё дороже. Так что ждите дальнейшего резкого повышения цен.

Но, так как на местных потребителей здесь всегда было, прямо скажем, наср@ть, основной целью ввода контрсанкций было патологическое желание нанести экономический ущерб европейским производителям, исходя из совершенно ошибочного мнения, что без российского рынка «все умрут». Помните мантру о «гигантском российском рынке»? Я всегда смеялся над этим ложным и даже, более того, глупым утверждением.

Прошло 1.5 года. Оценим навскидку результаты. Кому стало лучше, кому хуже. Думаю, что ответ очевиден.
Я не буду сейчас говорить о качество того г@вна, которое продаётся в местных магазинах под видом продуктов питания. Просто посмотрим, как живётся некоторым западным производителям без «незаменимого» российского рынка. Рынок ценен не территорией, а платежеспособностью. Кому нужен огромный рынок нищих? Никому. Зато все будут биться за заказлось бы микроскопический рынок платежеспособного населения.

Норвежский лосось подорожал до максимума из-за спроса на суши

…Цена норвежского лосося, поставляемого на экспорт, в январе достигла максимума за 30 лет, передает Bloomberg.
Отмечается, что в 2015 году рентабельность разведения лосося существенно улучшилась, хотя еще в 2014 году норвежским аквафермам предрекали разорение и некоторые были вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости.
В 2015 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося, — на 47,7 млрд крон ($5,4 млрд). При этом перспективы восстановления роста спроса за последние два года привлекли в страну крупных иностранных инвесторов, включая Cargill Inc. и Mitsubishi Corp.
С октября экспортный норвежский лосось подорожал на 53%, до 61,64 норвежской кроны за килограмм ($7,15) на 17 января, после чего рост цен несколько замедлился, поскольку участники рынка опасаются, что высокая стоимость подорвет спрос. В 2014 году лосось стоил 33,6 кроны за 1 кг.
Ранее сообщалось, что цены на норвежский лосось превысили стоимость барреля нефти.

Источник.

Польша бьет рекорды, несмотря на российское эмбарго

Прошел год со дня введения Россией продовольственного эмбарго. Несмотря на это и вопреки всем ожиданиям, польские производители продуктов питания добились рекордной прибыли.

Источник.

Ну и пара вишенок на десерт

Во всем мире кроме России рекордно упали цены на продовольствие

ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, обнародовала пресс-релиз в котором говорится рекордном падении в январе цен на продовольствие. Это самая низкая отметка за последние 7 лет, передает "Интерфакс".
Индекс продовольственных цен ФАО за год упал на 16% и составил 150,4 пункта, что является самым низким показателем с апреля 2009 года. Больше всего подешевели цены на сахар. Правда до этого цены на это сырье росли в течение четырех месяцев. Также снизились цены на молочные продукты, зерновые, растительные масла, мясо, за исключение свинины…

Источник.


«Глубина падения беспрецедентна»

Минэкономики в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%. Граждане сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.


…ВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,— говорится в мониторинге.— Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Ведомство отмечает, что «глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Среднегодовой рост потребительских цен составил в 2015 году 15,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%, опередив инфляцию в 1,1 раза. Рост цен на продовольственные товары в 2015 году внес в инфляцию 5,2 процентного пункта (инфляция в декабре 2015 года составила 12,9% в годовом выражении).

«Торможение роста доходов, обесценивание рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое»,— полагают в ведомстве. Такая тактика, говорится в материалах, присуща и людям с низким доходом, и отчасти со средним. «Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников»,— отмечают в Минэкономики. Домохозяйства переходят от потребления к сбережению.

Граждане в 2015 году начали экономить и на услугах. По итогам года, отмечают в Минэкономики, снизился объем оказанных услуг в девяти из 14 их видов, отслеживаемых в ведомстве. Наибольшее падение наблюдается на рынке туристических услуг — на 9,9% (на 4,5 процентного пункта меньше, чем за 12 месяцев 2014 года). Впервые за много лет, говорится в мониторинге, уменьшился объем оказанных парикмахерских и косметических услуг (на 3,3%). Впрочем, Минэкономики отмечает, что, несмотря на снижение реальных денежных доходов населения (6,7% по их оценке), за 2015 год на 1,7% вырос объем культурных услуг.

Средняя величина прожиточного минимума за 2015 год выросла на 20% по отношению к 2014 году и составила 9701 руб., зафиксировано в мониторинге. Как следствие, вырос уровень бедности: по оценкам Минэкономики, в целом за 2015 год он составит около 13% (доля людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума). По данным Росстата, уровень бедности в РФ в 2014 году составлял 11,2%, в 2013 году — 10,8%...

Источник.

Видимо, кто-то забыл азбучную истину – «не рой яму другому». Пока что очередную яму вырыли российским потребителям, которые вынуждены покупать какое-то немыслимое г@вно по запредельным ценам, существенно более высоким, чем качественные европейские продукты. И выхода из этой ситуации не видно.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →