t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Что такое Lowa или трудная любовь

Предлагаю читателям блога рассказ zalivaha о покупке трекинговых ботинок Lowa на германском eBay



Моё знакомство с обувью немецкой компании Lowa началось лет пять назад. Наступил в жизни такой момент, когда я вновь стал проходить пешком достаточно значительные расстояния по своему родному городу. В том числе и зимой. Моя тогдашняя работа вполне позволяла ходить в обуви полуспортивного вида, поэтому я решил, что попробую купить себе трэкинговые ботинки для зимнего периода. И вот тогда я посетил магазин российского дилера брэнда Lowa – компании «Триал-спорт» и после мук выбора, да еще и замены обуви в виду неподошедшего размера, остановил выбор на зимних ботинках производства этого, широкоизвестного в узких кругах, немецкого производителя.

Lowa выпускает горную, туристическую и военную обувь с тридцатых годов прошлого века. Последнее время у них также появилась линейка обуви в стиле кэжуал. Но кэжуал там такой… грубоватый что ли – не всем подойдет. Это официальный поставщик обуви немецкого бундесвера и еще многих силовых структур этой страны. Что свидетельствует с одной стороны о высоком качестве, а с другой стороны об умеренной цене, потому как военные при их объемах, очень дорогие варианты обуви и одежды себе не закупают. Лично у меня есть демисезонные ботинки одной из тех моделей, которые стоят на довольствии у некоторых немецких военных, и, на мой скромный взгляд, это лучшая рабочая и туристическая обувь, которую я только могу себе представить.

Относил я тогда зимние ботинки 4 сезона и бед не знал, но под конец у них все-таки вышоркалась стелька и в сильные морозы в ботинках стало ощутимо холодно. И вот тогда я столкнулся с «настоящим немецким порядком». Казалось бы – что проще? В России есть официальный дилер у которого я и покупал ботинки. Идешь и заказываешь новые стельки, если их не дай бог нет в наличии, ждешь и вот вуаля – продолжаешь наслаждаться комфортной и теплой обувью. Но не тут-то было. Поставок аксессуаров Lowa типа шнурков и стелек в «Триал-спорте» не было отродясь – покупают редко, мы не возим.

Ну и фиг с вами – подумал я. Я же продвинутый и куплю через интернет. Стельки найти оказалось той еще задачей, но нашел. В США. Без доставки по РФ. Пишу туда в магазин – так мол и так, войдите в положение, окажите вспоможение. Американцы - они довольно клиентоориентированные – почитали мое письмо, отвечают, что посмотрим, что можем для вас сделать. Еще через два часа пишут, что вот мы бы что угодно вам отправили, если бы это была не LOWA. Потому что они по всему миру разрешают торговать своей продукцией только с жесткой географической привязкой, да еще и не всем модельным рядом, а только некоторыми линейками в зависимости от того на что они дали дилерство. И дилерства за нарушения они лишают сразу и навсегда. Единственное, что мы можем посоветовать, сказали они, это написать вот по этому email менеджеру Lowa по Европе напрямую в Германию. Может быть, он подскажет как вам в РФ стельки купить.
Емайлы дело бесплатное – написал. Немец оказался не таким клиентоориентированным. Ответил быстро, но суть была такая, что ищите в немецких магазинах у кого есть доставка в РФ – могут прислать. Стелек в немецких магазинах, особенно теплых не было никаких. В общем, пока суть да дело, один из моих ботинок еще и потерял форму и стал слегка надавливать мне на пальцы правой ноги. В результате всего этого отдал я ботинки товарищу с несколько меньшим, чем у меня размером и стал искать себе другие ботинки на зиму. Он в них на охоту ходит в горы по первому снегу – нарадоваться не может.

Дальше, как уже знают многие читатели этого блога, купил я ботинки Panama Jack Aviator. Все бы в них хорошо, но назвать ботинки с утеплителем из хб теплыми для сибирской зимы нельзя никак. Вот совсем. На мой теплообмен их ниже минус десяти на улицу уже надевать не стоит. Но зато на период от плюс пяти до минус десяти вариант очень даже приятный. Кроме того, после трэкинговой обуви, которая очень быстро выпускает из себя влагу и греет даже тогда, когда ноги мокрые, джеки, с их натуральным утеплителем и чисто кожаным верхом, требуют большего внимания к состоянию ног и погоде, чем то, что было необходимо мне последние годы.  Ну да не о них речь, а о том, что когда ударило – 25 я понял, что надо продолжать искать что-то более теплое.

Как вы понимаете из моего предыдущего рассказа, найти ботинки Lowa, с доставкой в Россию, да еще и определенной модели, задача не совсем тривиальная в виду хитрой лицензионной политики компании. Кстати, результатом этой политики является тот факт, что цена на ботинки Lowa одинаковая у всех дилеров по всему миру – так они обеспечивают отсутствие конкуренции. Бывают конечно распродажи, но принципиально цены везде одни. В моем случае в какой-то момент я уже был готов купить ботинки у российского дилера (какая разница, если цена везде одинаковая, а ботинки есть уже прямо в моем городе?), но тут возник дополнительный нюанс.

Нужно сказать, что действительно зимних по нашим меркам ботинок у компании не так и много. Утеплены реально пять или шесть моделей, из которых три имеют совершенно неприемлемый для городского использования внешний вид, пара  туда сюда, но мне не очень нравятся, и одна более или менее. В итоге мой выбор пал на последнюю и это была модель Isarco. Распродажная цена этих ботинок была вполне себе, но при примерке вскрылся проклятый нюанс. У производителя эти ботинки бывают в черном и коричневом цвете. Как по мне, так черный для таких ботинок несколько практичнее, но выяснилось, что российский дилер решил черные ботинки не закупать. Поэтому они есть только коричневые. Да еще и нет моего размера. И вот тут я понял, что куплю все-таки в сети. В итоге поиски завершились на немецком eBay



Честно говоря, я первый раз совершил покупку не на ebay.com, но по большому счету это ничего не изменило. Выбрал, PayPal, DHL Standard, товар поехал, товар приехал. 11 дней. Несмотря на новогодние праздники. Почта РФ удивила, в общем-то.

Как выяснилось, мой выбор в итоге пал на германский интернет-магазин Runmarkt



Но, правда, покупал я все-таки через eBay, так как в оригинале это магазин с немецким интерфейсом. Но тем не менее. Саппорт адекватный, происходит все быстро.

Ботинки приехали в фирменной коробке, размер не перепутали. Lowa чудовищно маломерит – вместо моего EU 44 их обувь всегда приходится покупать 45 и она, надо сказать, впритык. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал померить в магазине то, что вы хотите купить через интернет потому как возможны очень неприятные сюрпризы, а обувь весьма не дешевая. Зато у них чудесная для моих ног колодка, на которой я спокойно прохожу многие километры и не могу вспомнить, что такое уставший голеностоп или затекающая в движении ступня. Кроме того, зимние модели обуви этого производителя почти не скользят даже по голому льду, а это в условиях того, как у нас чистят тротуары очень дорого стоит.

В конце хочу немного пожаловаться на то, что если первые ботинки этого производителя, которые я покупал, были сделаны в Словакии, то остальные три пары произведены в Китае. И есть у меня такое неприятное впечатление, что, как это часто бывает при переносе производства в Китай, началась какая-то, пускай пока еще едва уловимая, фигня с размерами. Приехавший 45 ощущается как-то несколько меньше, чем то, что у меня было до этого. Впрочем, как вы видите, ботинки не кожаные и имеют свойство немного растягиваться при носке. Так что все будет хорошо!

Special thanks to zalivaha.
Tags: ebay, lowa, германия, тестирование магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments