t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Таможня согласилась досматривать 5% посылок

Уму непостижимо, но таможня пошла на поводу у АКИТ и согласилась досматривать 5% посылок. Но кто будет оплачивать этот «банкет»? Всё это означает, что начался очередной виток конфронтации АКИТ со своими потребителями… Делайте правильные выводы, господа



…Руководство Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) одобрило инициативу российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по вскрытию иностранных посылок. Эта мера позволит выявлять контрафактную продукцию, присылаемую из-за рубежа.

АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, “220 Вольт”, “М.Видео”, “Связной”, “Спортмастер”, “Эльдорадо”, “Юлмарт”) будет договариваться с Федеральной таможенной службой (ФТС) о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. В настоящее время ФТС проверяет посылки с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение, что в посылке есть что-то запрещённое (наркотики или что-то еще), то отправление могут вскрыть в присутствии понятых.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% — сложно сказать. Но такая контрольная цифра нас пока, наверное, устраивает», – заявил глава ведомства Андрей Бельянинов. Он подчеркнул, что 5% — это приемлемая цифра. Главе ведомства не хотелось бы, чтобы ФТС обвинили в «излишнем чиновничьем рвении по этому поводу».
«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — объяснил инициативу АКИТ Фёдоров. Если продавец находится не в российской юрисдикции, организация планирует добиваться его наказания в соответствии с местными и международными правилами.

Многие российские интернет-магазины не одобряют это предложение. Глава eBay в России считает, что такая инициатива приведёт к дополнительной нагрузке на таможню и росту стоимости услуг для покупателей. По его словам, площадки сами могут бороться с контрафактом — в частности, на eBay после жалоб на поддельную продукцию аккаунт продавца блокируется, а деньги на его депозите сгорают...

Источник.

Tags: барыги, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →