t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Обувное дело: экскурс и правила ухода

Он чуть не плакал над превосходными башмаками, которые Лестер не желал носить только потому, что слегка стоптался каблук или кожа кое-где морщит. Герхардт считал, что их нужно отдать в починку, но на все его ворчливые увещевания Лестер отвечал, что эта обувь стала ему неудобна.
— Такая расточительность! — жаловался Герхардт дочери. Столько добра пропадает! Вот увидишь, плохо это кончится, никаких денег не хватит. («Дженни Герхард», Т. Драйзер)



Одежда и обувь относятся к предметам материальной культуры, это  говорящие вещи: и для историков, и для психологов, для работодателей, друзей, и всех тех, с кем нам приходится сталкиваться по жизни. Принято считать, что именно обувь выдает человека с головой. Педант ли он, щеголь, пофигист или неряха, какой образ жизни предпочитает вести, хочет ли быть незаметным или, наоборот, в центре внимания – то, во что он обут, скажет нам больше, нежели то, как он одет. Одежда, в основном, маркирует социально-имиджевую составляющую: неформал, клерк, последователь какого-либо стиля или культа - она большей мере свидетельствует о склонностях человека. То, что надето, проявляет то, кем человек хочет себя репрезентировать. То же, что обуто, расскажет о том, кто он есть на самом деле. Конечно, за исключением тех случаев, когда статус или профессия «обязывают».

История обуви в нашем понимании насчитывает несколько тысячелетий. Главной причиной ее возникновения, в первую очередь, послужила необходимость защитить ноги от тех или иных климатических воздействий. Не считая допотопные сандалии, самыми древними образцами из известных нам, на данный момент, являются: «мокасина», обнаруженная в одной из пещер Армении, и «ботинок Отци», Ледяного Человека из австрийских Альп.

«Армянская мокасина» довольно открыта, сделана из цельного куска кожи, что по сегодняшним меркам ценится особенно дорого, и переплетена кожаным шнуром по швам на пятке и мыске. Есть признаки того, что кожа была подвергнута дублению, затем разрезана и подогнана непосредственно под ногу человека. Этой мокасине присвоен возраст в 5500 лет



Обувь Отци  устроена сложнее: каждая подошва сделана из медвежьей кожи, бока – из оленьей, внутри же находилось плетение из коры, которое крепко затягивалось вокруг ноги, что позволяло избежать лишней разболтанности



О том, что люди начали носить обувь давным давно, гораздо раньше даже, чем сандалии 7ми тысячелетнего возраста, найденные в штате Миссури в пещере Арнольда, свидетельствуют останки, обнаруживаемые в окаменелостях эпохи раннего неолита. В общем, создавать нечто, решавшее задачу по защите стоп, человек научился рано. А вот более изощренные, «модельные» варианты, появились, конечно, позже. И что любопытно, многие виды обуви, привычные сегодня в нашем обиходе, датируются  уже несколькими столетиями, не говоря уже о номинантах тысячелетней древности - сандалиях




Мягкие тапочки, мокасины, платформа. Последняя, например, возникла в средневековом быту и выполняла утилитарную функцию защиты обуви от грязи. Острые длинные носы требовались мусорщикам, чтобы выковыривать придорожный мусор. Чуть позже длина мыска в кругу аристократов свидетельствовала о степени знатности человека: чем длиннее, тем выше к звездам. И в большинстве случаев речь шла не о кустарщине (в худшем смысле этого слова),  но об искусности и мастерстве ручного исполнения



Тонкие шелковые, парчовые или кожаные, непременно расшитые, тапочки, будучи легко намокаемыми,  нуждались в дополнительных «чехлах» для выхода на улицу. Так появились своеобразные «галоши» на осиновой подошве, обтянутые кожей. А несколько позже заявила о себе барочная мода французского двора Короля-Солнца. Она-то и  придала пышность, если не сказать – вычурность, внешнему виду придворных башмаков. Вместо привычных темных цветов, характерных для мужских туфель, в ход пошли яркие краски и белая кожа. Каблук заметно подрос. Появилась замша. И понеслось… Лакированная кожа, красная, желтая, для мужчин и женщин - прихотливое звучание 18 века



Если раньше правый-левый ботинок был чем-то из ряда вон, теперь это становилось повседневной нормой. Хотя более консервативные в отношении любимых вещей женщины дольше сопротивлялись этому нововведению.

Следующей значительной вехой в нашем экскурсе оказывается эпоха Первой Мировой войны. И это легко объяснимо. Образ жизни радикально изменился.  В ход пошли сапоги с высоким голенищем и армейские ботинки. Сегодня это называется «милитари». Сапоги шились из натуральной кожи, и идеально сидели за счет того, что вымоченная кожа натягивалась непосредственно на ногу - ни больше, ни меньше – на целых два дня. Именно таким был индивидуальный пошив в те времена. Зато какой результат! Но кто-то решил, что кожа как материал довольно дороговата и ближе к 40-м гг. прошлого века мир увидел кирзу, представляющую собой многослойную хлопчатобумажную ткань, обработанную некими веществами, придающими свойства непромокаемости, износостойкости и защиты в походных условиях.

И наконец, еще одна разновидность обуви, а именно спортивная, претерпела колоссальные метаморфозы в 70-80-е гг. прошлого века. Теннисные туфли приобрели колоссальное разнообразие. Выпускаемые многочисленными брендами, они обогатились новыми конструктивными свойствами, придающими максимальную эргономичносить и удобство в ношении. Тогда же появилось понятие, так сказать, массовой ортопедической обуви, впрочем, довольно-таки отличающейся от тех страшненьких на вид колодок, знакомых некоторым из нас во времена советского детства. Но на Руси бывали разные времена и, соответственно, бытовали различные тенденции, обусловленные спецификой пространства и его «оформления» 

Безгалошные люди,

покупайте галоши,

скидок не будет

В древнерусские времена наши предки носили мягкие кожаные «поршни», собранные по краю ремешком, который обматывался вокруг ноги, благодаря чему поршни не спадали



Популярностью пользовались и сапоги на мягкой (двойной кожаной) подошве, с тупым или острым носом и неравномерным по высоте голенищем – несколько заниженным с задней стороны. Относительно жесткая подошва появилась лишь тогда, когда мастера овладели способом выделки воловьей кожи (14 в.). Это послужило толчком к постепенному появлению обуви и на каблуке, при изготовлении которого использовали ту же воловью кожу.

Интересным фактом для многих может стать то, что возраст другой, более известной нам как самой «исконно-посконной» вещи, а именно  валенок, довольно молод – им всего-то триста лет.
Иметь валенки было удовольствием не из дешевых: в зажиточных дворах позволить его себе могли все члены семьи, а вот у тех, кто победнее, валенки в виде единственной пары передавались по старшинству. Они считались достойным подарком и могли переходить по наследству. В середине 19 в. за валенки просили 2 рубля серебром – по тем временам совсем не мелочь.

Мы же можем помнить по фильмам и старым фотографиям белые валенки – бурки – из светлого войлока, на кожаной подошве. В 40-е гг. такие выдавали командному составу армии и партийному начальству, в которое входили и председатели богатых колхозов.

Валенки хороши в сухие морозы, в деревнях. А вот в городе владельцы валенок частенько нуждались в их защите от сырости. Поэтому в 19 в. столь популярными стали галоши. К слову, их производство занимало основную долю в резиновой промышленности. Главным потребителем этого товара был, как ни странно, класс городских рабочих, которые по какой-то причине считали галоши не просто утилитарной частью обуви, а некой деталью, повышающей значимость ее владельца, и «форсили» в них по праздникам и выходным. То же самое касалось и крестьян: в их глазах галоши придавали им «крутизну» сельского аристократа



Ну, и еще один маленький факт из «ужасов русского городка». Все мы знаем не только про валенки, но и про лапти, самые обычные, берестяные. Но, оказывается, существовали еще и кожаные – как часть обмундирования наряду с шинелью и головным убором во времена Гражданской войны. С каблуком, набойками, добротной кожаной же подошвой, они были столь удобны, что после запрещающего эти лапти указа 1922 г., солдаты продолжали их носить



«Богатый бережет ноги, бедный – обувь»

Звучит, конечно, резковато, увы, акутально и не слишком ободряюще. Поскольку сулит нам, живущим в России, дополнительный труд по обслуживанию своих башмаков. Но так как многие, слишком многие, полагают: раз не жили богато, не стоит и начинать, и давят своей массой в приветствии  «антисанкций» - а к чему это приводит, уже становится очевидным, нормальным людям, желающим выглядеть симпатично и опрятно, приходится усиленно заботиться о том, что они носят и во что обуты. Так как логично предположить, что в грядущих финансовых обстоятельствах придется меньше тратиться на заполнение или ротацию гардероба, то полюбившимся вещам служить теперь нужно будет дольше и иметь при этом «вид». А значит, нам стоит понять, как правильно за ними ухаживать.

Существует несколько типичных ошибок в нашем уходе за обувью.  Часто он сводится к разовой процедуре – протереть грязь, сбрызнуть спреем… Однако этого недостаточно при наших климатических условиях и общей запыленности. Самым «порочным» следует считать скоропалительное натирание неочищенных ботинок какой-нибудь силиконовой губкой перед выходом на улицу. Это, безусловно, занимает всего минуту времени, но наносит только ущерб. Вместе с кремом грязь втирается в поры и прострочку. Представьте себе пескоструйную обработку, вот что-то подобное мы делаем своими руками в надежде, что «костюмчик будет сидеть». Но получается строго наоборот: от подобного обращения кожа тускнеет, появляются микротрещины, пропадает эластичность. Реанимации такая обувь подлежит с трудом. Да и кто будет ее осуществлять?



Самые общие правила сводятся к следующему:

- Возьмите себе за привычку «первоначальную профилактику» новой, только что приобретенной обуви. Такой навык существенно облегчает уход и ощутимо увеличивает износостойкость.
Итак, перед тем как впервые надеть новую пару, ее следует тщательно обработать водо-грязе-отталкивающей пропиткой, которая образует защитную пленку на поверхности ваших ботинок (туфель, и т.д.). Такие средства бывают универсальными – для всех видов кож (гладкой, замши, нубука..), бывают специальными только для одного вида.
Обувь нужно обильно полить с расстояния 20 см из аэрозоля и отложить на час-другой. Затем повторить и снова оставить сохнуть. Если кожа приобрела матовость, можно впоследствии побрызгать блеском. Замшу – взъерошить специальной щеткой, хотя некоторые считают, что применение такой щетки только ускоряет облысение замши. Вследствие этой процедуры ипрегнирования кожа приобретет бОльшую устойчивость к стресс-факторам.

- Мыть/протирать обувь от грязи/пыли следует вечером, накануне             выхода на улицу. Делать это нужно достаточно быстро, контакт с водой необходимо минимизировать. Лучше всего протереть мягкой влажной тряпочкой или использовать специальную пену (шампунь), которая при выдавливании выглядит как пена для бритья, но чуть более воздушная. Ее нужно выдавить на сухую тряпочку и очистить поверхность;

- Сушить обувь только в «естественных» условиях. Не на батарее, не феном – это чревато появлением трещин, пересыханием, деформацией. Для ускорения процесса можно набить ботинки бумагой;

- При помощи губки нанести крем, дать ему впитаться (примерно минут 10-20) и располировать щеткой с натуральным ворсом. В качестве альтернативы крему можно применить соответствующий спрей. (По мнению некоторых людей обувной крем не является лучшим выбором, поскольку он жирнее/плотнее, при смазывании неизбежно забивается в швы, затем на них липнет грязь, впитывается и, таким образом, утрачивается новенький вид. В этом случае можно попробовать увлажняющие лосьоны для кожаной одежды. Они легче и быстрее проникают в кожу с прострочкой). Но будь то крем или лосьон, после высыхания его следует растереть. Такая обработка не является ежедневным требованием, скорее, необходимость ее проведения зависит от конкретных обстоятельств и состояния обуви. Но, конечно, опыт убеждает в том, что осенью-зимой, в наиболее жестких условиях, это приходится делать чаще. Влажность, реагенты, мороз пагубно сказываются на коже, поэтому она требует бОльшего внимания, чем обычно. (Как и кожа лица, например. Только удобряете вы ее не кремом для лица, а грубо говоря «гуталином». В обоих случаях, вы питаете и защищаете кожу. И продлеваете ей приличную жизнь.)

- Хранить обувь следует с использованием колодок либо бумаги для восстановления формы.



Итого, мы имеем четыре основные фазы ухода: профилактика (сразу после покупки) – очищение (ежедневно) – увлажнение/питание  кремом или лосьоном (2-3 раза в сезон) - защита с помощью предназначенного для этого аэрозоля (примерно раз в неделю). После высыхания при необходимости – полироль.

Вот отличный наглядный ролик по теме с минимумом манипуляций



Теперь несколько слов о средствах и «инструментах». Средства условно можно поделить на летние и зимние: эмульсионные и водоэмульсионные  подходят для лета (различные эмульсии, которые покрывают поверхность пористой пленочкой, что позволяет обуви дышать); на основе органических компонентов более уместны зимой – они гуще по консистенции, содержат воск и жиры, им присущ резкий запах. Следует избегать спирта, ацетона и силиконов в составе. Первый, может быть, и способствует очищению, но сушит кожу, второй ее просто повреждает, третьи глубоко проникают в поры, из-за чего нарушается воздухообмен и кожа перестает дышать.



К «инструментам» можно отнести щетки, тряпки, помазки, колодки. Экономить на этом не стоит, поскольку все эти штуки долгоиграющие, но главное, их качество сказывается на результате от их применения. Для щетки предпочтительна натуральная щетина, чья жесткость должна зависеть от вида кожи. Главное, щетка не должна царапать обувь. Также понадобится тряпочка из ворса, тряпочка для полирования, щетка-ластик для замши.
Однако не стоит скупать себе весь магазин: набор из очистителя, питания и защиты будет вполне достаточным.
На рынке представлено много всякого-разного. Кто-то предпочитает средства Collonil, кто-то Saphir, можно также приобрести уход от производителя вместе с покупкой обуви. Дешевая обувь не нуждается особо дорогой косметике, она уже зашпаклевана, крашена-перекрашена, поэтому дорогостоящий уход за ней не имеет особого смысла. Но защиту приобрести, конечно, желательно



Отдельно следует сказать о популярной мембранной обуви. В принципе, она не требует особого ухода, тем более применения кремов, гуталинов, жиров.  Но некий минимум, все же, существует, и он должен учитывать сам принцип «мембраны», который состоит он в том, что естественные испарения и влага проникают сквозь микропористый материал – мембрану, а оттуда уходят частью через наружный слой, частью – обратно в ботинок, когда он уже снят с ноги. Соответственно, сохранность наружного и внутреннего слоев мембранной обуви обеспечивает долговечность ее высокотехнологичных качеств. Поэтому следует выбирать подходящие средства из линейки для мембраны. Главное направление ухода – очищение от грязи, которая снижает «дышащую» способность, и водо-грязе-отталкивающая пропитка, чтобы максимально сохранить сухость и чистоту.

Вот, собственно, и весь оптимальный набор знаний о том, как ухаживать за обувью. Можно, конечно, использовать галоши – они снова в моде, можно перемещаться по улицам зигзагом, уворачиваясь от луж и соляной каши, можно ездить на автомобиле в соседний магазин – правда, до автомобиля еще тоже надо добраться, если он не в подземном гараже. Но никто и никогда не даст вам стопроцентной гарантии от непредвиденного попадания в какую-нибудь гнусную смесь из снега и соли. И тем более, не стоит зарекаться вляпаться в густую мартовскую лужу на наших «самых ровных дорогах в мире, с самыми круто задраенными водостоками».

В качестве бонуса – ролик о том, чего делать не следует:



Tags: как правильно ухаживать за обувью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments